Василий Аксенов
На модерации
Отложенный
Василий Павлович Аксенов родился в Казани в семье партийного деятеля 20 августа 1932 года. Родители будущего писателя были репрессированы. Несколько лет Аксенов прожил с сосланной матерью в Магадане. Его мать Евгения Гинзбург, автор знаменитых «лагерных» мемуаров «Крутой маршрут». Именно она, по словам писателя, познакомила его с произведениями Пастернака, Гумилева, Ахматовой, Северянина.
В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт. В 1956-1960 годах работал врачом на Крайнем Севере, в Карелии, в Ленинградском морском торговом порту, в туберкулезной больнице в Москве.
В 1956 году Аксенов встретился в одной из московских компаний с писателем Владимиром Померанцевым. Аксенов предложил Померанцеву почитать рассказы собственного сочинения. Рассказы Померанцеву понравились, и он отнес их в журнал «Юность». Валентин Катаев, который на тот момент возглавлял журнал, восхитился живописным одним из аксеновских и решил Аксенова печатать.
Первые рассказы Аксенова были напечатаны в 1958 году в журнале «Юность», который тогда казался недосягаемой мечтой для молодых авторов.
В 1960-м году выходит повесть Аксенова о врачах «Коллеги», удачное название которой придумал Катаев. Повесть пользовалась большим успехом и положила начало так называемой «молодежной прозы». Именно в связи с «Коллегами» впервые появилось выражение «шестидесятники», которое теперь практически утратило «авторство» и стало обозначением целого поколения и эпохи. Первым это выражение употребил в своей статье критик Станислав Рассадин.
Главный успех принес Аксенову роман «Звездный билет», который вышел в той же «Юности» в 1961 году. Его героями стали молодые люди из поколения «фестиваля молодежи и студентов», которое в комсомольской печати получило кличку «стиляги».
Оба романа были написаны в исповедальной манере и в языковом отношении опирались на молодежный сленг начала 1960-х.
В течение 1960-х годов Аксенов активно печатался. Одна за другой вышли повести «Апельсины из Марокко» (1963 год), «Пора, мой друг, пора» (1964 год), «Жаль, что вас не было с нами» (1965 год), «Затоваренная бочкотара» (1968 год) и другие. В 1972 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть Аксенова «В поисках жанра».
Расхожая формула Евтушенко «Поэт в России - больше, чем поэт» перекроила судьбы многих русских писателей, в том числе и Аксенова. Усиленный интерес КГБ к литературному творчеству, столкновения с советской цензурой и дублировавшей ее критикой привели Аксенова к затянувшемуся на десять лет вынужденному молчанию. Однако писатель продолжал работать. В 1975 был написан роман «Ожог», а в 1979 году - «Остров Крым», запрещенные к публикации цензурой.
В 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь». В декабре 1979 года заявил о выходе из Союза писателей СССР. После резких выступлений в печати в адрес писателя, в июле 1980 года, вынужденный «спасать» свои романы, Аксенов выехал в США, где узнал о лишении его и его жены советского гражданства.
В эмиграции Аксенов становится билингвистическим автором: роман «Желток яйца» (1989 год) был написан по-английски, а затем переведен автором на русский язык. Американские впечатления легли в основу книги «В поисках грустного бэби» (1987 год).
В США Аксенов преподавал русскую литературу в университете Дж.
Мейсона под Вашингтоном, в течение долгих лет он вел семинар «Современный роман - упругость жанра», а затем курс «Два столетия русского романа», увлекался недоступными тогда в России учениями Шкловского, Тынянова, Бахтина. Аксенов занимается также сценариями для театра и кино, переводами с английского языка.
Впервые после длительного перерыва Аксенов посетил СССР в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока, с конца 1980-х книги Аксенова снова издаются, а начиная с 1990-х годов он часто и подолгу бывает в России. В 1990 году Аксёнову возвращается советское гражданство.
В 1980—1991 годы Аксёнов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Аксёновские радиоочерки были опубликованы в авторском сборнике «Десятилетие клеветы» (2004).
В 1992 году Аксенов завершил работу над 3-томным романом «Московская сага» о трех поколениях московских интеллигентов XX века. Этот роман положил начало изменениям в стиле писателя в сторону эпоса. Осенью 2001 года режиссер Дмитрий Борщевский начал съемки телефильма по мотивам романа «Московская сага».
В 1998 году вышел роман «Новый сладостный стиль», который затрагивает тему судьбы русских эмигрантов в США.
Прожив больше двух десятилетий в США, Аксенов уходит из Вашингтонского университета и переезжает во Францию в Биарриц. Где писатель работал над новой книгой о 1764 годе в европейской истории, для которой он собирал материал в течение полутора лет. Местом действия нового романа станет и Франция, включая картины Парижа, а также Прибалтика, Голштиния, русские поместья провинциальных дворян.
Трилогия «Московская сага« (1992) экранизирована в России в 2004 году А. Барщевским в многосерийном телевизионном сериале.
В 2004 году Аксенов публикует в журнале «Октябрь» роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки», за который удостаивается Букеровской премии России.
Книга воспоминаний «Зеница ока» (2005) носит характер личного дневника.
В настоящее время живёт с семьей во Франции в Биаррице и в Москве.
15 января 2008 году Аксенов был госпитализирован в больницу номер 23 после приступа инсульта. Через сутки после госпитализации Аксенов был переведен в НИИ им. Склифосовского, где ему провели операцию по удалению тромба сонной артерии. На 29 января 2008 врачи оценивали состояние писателя как крайне тяжелое. На 28 августа 2008 состояние оставалось «стабильно-тяжелым».
K октябрю 2008 года в Казани планируется восстановить дом, где в отрочестве жил писатель и создать там музей его творчества.
Почетные звания и премии В США Аксёнову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он является членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2005 году Василий Аксёнов был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
Василий Аксёнов — автор целого ряда произведений для драматического театра (пьесы «Всегда в продаже», 1965; «Твой убийца», 1966; «Четыре темперамента», 1968; «Аристофаниана с лягушками», 1968; «Цапля», 1980; «Горе, горе, гореть», 1998; «Аврора Горенина», 1999; «Ах, Артур Шопенгауэр», 2000) и киносценариев (фильмы «Когда разводят мосты», 1961; «Мой младший брат», 1962; «Мраморный дом», 1973; «Центровой», 1976; «Пока безумствует мечта», 1980.
Комментарии