За что и сколько платят жители «сердца» Москвы?
На модерации
Отложенный
Известно, что Москва строилась и росла концентрическими кругами. Об этом говорят и названия улиц: Бульварное кольцо, Садовое кольцо; уже в наше время добавились МКАД и Третье транспортное кольцо. Кольцевая сегментация города сказывается на расселении в нем. Наиболее доступное жилье расположено между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Дома в Центральном округе - самые дорогие и престижные.
Центральный округ занимает 66,2 кв. км, или 6,1% площади всего города и включает в себя 11 районов. Население ЦАО распределено по территории неравномерно. В пределах Садового кольца обитает менее 30% жителей. Наиболее густонаселенными являются кварталы Арбата, Якиманки, Басманного районов. Жилищный фонд Центрального района на сегодняшний день составляет 15,5 млн кв. м. Сюда входят старая жилая застройка, реконструированный жилой фонд и новые элитные дома. Для этого места характерна высокая степень износа жилья - в целом показатель достигает почти 50%. Районы, где жилой фонд значительно обновлен - это Арбат, Тверской, Якиманка и Хамовники. ЦАО возглавляет список самых дорогих округов столицы: максимальная цена квадратного метра составляет 51600$/ кв. м (ЖК «Арбатская усадьба», Трубниковский пер., д. 4). Средняя стоимость жилья на вторичном рынке составила в декабре $6777 без учета стоимости элитных домов. Впрочем, среди предложений преобладает именно «элитка» или жилье бизнес-класса.
В Центральном округе слились воедино деловой и исторический центр города. А вот жилая застройка возле стен Кремля во все времена была запрещена. Сейчас на улицах, примыкающих к Кремлю, находятся в основном административные здания, иногда - гостиницы. Однако есть тихие улочки Замоскворечья, Китай-города, самое начало Тверской, застроенные жилыми домами и в то же время находящиеся в непосредственной близости от Кремля. С верхних этажей этих домов открывается уникальный вид на Кремль, Москву-реку и храм Христа Спасителя. Естественно, жить в таких квартирах далеко не каждому горожанину по карману.
Расслоение московских районов по социальному принципу было всегда. Центр и запад столицы были традиционными местами проживания элиты еще в дореволюционный период. В советское время тенденции укрепились: в центре столицы проживала партийная верхушка. Сейчас там собирается финансовая и политическая элита. На престижность жилья влияют в основном статус места, в котором построен дом, социальное окружение и качество самого жилья. А покупателей квартиры в центральном округе интересует прежде всего престиж. Так что элитная квартира, расположенная в центре города, по-прежнему стоит дороже особняка за его пределами. Больше всего дорогостоящего жилья предлагают на Остоженке.
В середине 1990-х годов это место стало первым из центральных районов Москвы, где прошло расселение коммуналок и комплексная реконструкция старых домов с огромными квартирами и хорошими планировками. Именно с тех пор Остоженка получила звание самого элитного района. Кроме того, здесь существует возможность комплексной застройки домами высокого класса. Следующие после Остоженки лидеры по количеству дорогих предложений - Замоскворечье и Арбат. Однако не все жилье в центре элитное, и шикарный пентхаус пока еще соседствует с домом, находящимся в аварийном состоянии.
Отдельного упоминания заслуживает проект «Золотой остров» - участок прямо напротив Кремля, между Большим Москворецким мостом и стрелкой у памятника Петру I. В 2003 году была принята программа реконструкции острова. Предполагалось, что 48 га бывшей промзоны превратят в элитный район с 5-звездочными гостиницами, офисами и элитной жилой застройкой. Со временем масштабы амбициозного плана сократились, остров решено было сделать скорее туристической, чем жилой, зоной. Однако 6,5 га жилой застройки решено было оставить. Кроме того, на острове разместятся несколько шикарных гостиниц.
Несколько омрачает жизнь в центре транспортная проблема. ЦАО - это еще и центр транспортных коммуникаций города. Центральные улицы столицы (Тверская и Тверская-Ямская улицы, Охотный ряд, Новый Арбат, Новослободская улица, часть Комсомольского и Ленинского проспектов, Бульварное кольцо и Садовое кольцо) соединяют периферийные районы друг с другом. В центре расположены 6 из 9 московских железнодорожных вокзалов - Ярославский, Ленинградский, Казанский, Курский, Белорусский и Павелецкий. Однако развитая инфраструктура не справляется с огромным трафиком: более 90% дорожной сети центра исчерпало свою пропускную способность. Из-за вечных пробок и интенсивного движения популярность ЦАО несколько пошатнулась, что, впрочем, не сказалось на ценах. Для решения транспортной проблемы разработан комплекс мер, к реализации которого власти предполагают приступить в ближайшее время. Сложившаяся застройка не позволяет расширять улицы или прокладывать новые дороги, поэтому будет осваиваться подземное пространство: построят новые тоннели, перехватывающие парковки, многоуровневые стоянки. Активно задействуют подэстакадное пространство, закольцуют движение в районе Белорусского вокзала. А узкие улочки переведут в режим одностороннего движения. Существует также проект платного въезда в пределы Третьего транспортного кольца, в целях существенного снижения количества транспорта в центре. Однако этот план пока остается на стадии рассмотрения.
Комментарии