Россия может подрезать американцам мясо
На модерации
Отложенный
Россия отказывается от экономических уступок Западу, на которые она шла в надежде быть принятой в ВТО. Это - ответ на угрозы США перекрыть нам путь в «общий рынок» за войну в Южной Осетии. Факт стремления в ВТО был для нас уязвимым местом. Теперь шантаж со стороны Запада теряет всякий смысл – мы официально объявили, что ВТО подождет.
Вчера министр торговли США Карлос Гутьеррес объявил, что из-за грузино-осетинского конфликта «желание России вступить в ВТО оказалось под угрозой», передает ИТАР-ТАСС. Ответ последовал незамедлительно. Буквально через час на заседании президиума правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство приостанавливает свое участие в соглашениях, которые противоречат интересам России. Премьер Владимир Путин одобрил такой подход, назвав его разумным: «Это не значит, что мы должны отказываться от стратегического движения в ВТО, но необходимо внести ясность во взаимоотношения с партнерами».
Напомним, что в ВТО Россия просилась аж с 1995 года. За это время Запад «не мытьем, так катаньем» заставил нас заключить аж 58 двусторонних соглашений. России пришлось «прогнуться» по крайне невыгодным для отечественной экономики позициям – в частности, снизить экспортные пошлины на автомобили с 25% до 15%, разрешить допуск филиалов страховых, IT- и других иностранных компаний, обнулить пошлины на медь. Однако разногласия сохранились. От нас требуют вернуть свободный экспорт леса-«кругляка» (России невыгодно гнать за границу необработанный лес, часто срубленный нелегально: это наносит колоссальный вред нашим лесным ресурсам и деревообрабатывающей промышленности), разрешить бесплатный транзитный пролет европейских самолетов над территорией страны и урегулировать деятельность предприятий с госучастием.
Однако все вышеуказанные обязательства, принятые Россией, вступают в силу с 2010 года. Пока действует лишь одно, но крайне неудачное соглашение от 2005 года об импорте некоторых видов мяса птицы, говядины и свинины. Согласно документу, эти товары по установленным квотам ввозятся в Россию по пониженной пошлине. Согласно договоренностям, доля американской продукции в тарифной квоте составляет до конца 2009 года 74,4%, доля стран ЕС - 19,51%.
В итоге по квоте в страну попадает почти 1,2 млн тонн мяса птицы. По мнению бизнесмена-агрария Сергея Лисовского, такое количество вдвое превышает потребности российского рынка: местные производители вынуждены закрывать птицефабрики.
Кроме того, по условиям достигнутых договоренностей, Минсельхоз вынужден был согласовывать со странами «общего рынка» размер государственной помощи отечественным сельхозпроизводителям. Так, Минсельхоз России определил размер прямых субсидий для агропромышленного комплекса на уровне $9 млрд в год. Но члены «Кернской группы», куда входят такие аграрные страны, как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, настаивают на снижении суммы до $3,7 млрд, в то время как европейские страны выделяют на эти цели $60-70 млрд, а США - $16 млрд. Теперь, вероятно, Минсельхоз освободят от необходимости нивелировать размер субсидий.
Насколько заявление российского правительства соответствует нормам международного права? На вопрос обозревателя КМ.RU отвечает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев:
- С точки зрения международного права у страны может возникнуть ситуация, когда коренным образом меняются обстоятельства. Этот факт позволяет стране в одностороннем порядке выходить из достигнутых ранее международных договоренностей. На самом деле правительство России сообщило, что не окончательно разрывает все соглашения, а лишь приостанавливает их вступление в силу - до лучших времен и более благоприятных обстоятельств. Это - нормальная и совершенно правильная реакция на угрозы со стороны Запада.
Таким шагом мы даем понять нашим потенциальным партнерам, что не стоит нас шантажировать. Мы не меньше (а может быть, даже больше) нужны Западу, чем они нам. Как мир не может быть однополярным, так и экономика сегодня развивается в условиях глобализации. Россия – не бедная родственница и не приживалка на задворках мировой экономики. С нами надо вести взаимовыгодный диалог.
От отмены «мясных» квот – а это в сложившейся ситуации возможно - сегодня проиграют США. Что касается договоренностей, вступающих в силу с 2010 года, - мы просто сможем переносить сроки на удобные и выгодные для нас.
Н. Сергеева
Комментарии