А был ли геноцид?
На модерации
Отложенный
Впервые слово "геноцид" прозвучало в 1933 году в Мадриде – на конференции по унификации международного уголовного законодательства. Оно было образовано с использованием греческого genos - "род, племя" и латинского caedo - "убиваю". Авторство принадлежит польскому юристу еврейского происхождения Рафаэлю Лемкину, который призвал Лигу Наций (довоенный прообраз ООН) создать международную конвенцию для предупреждения военных преступлений и варварства.
Тот же Лемкин, в 1941 году бежавший в США, в 1944 году впервые использовал термин "геноцид" применительно к массовому уничтожению евреев – в своей документальной книге, рассказывающей об оккупации Европы нацистами.
В 1945 году этот термин был использован в официальном документе – на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками. В обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала говорилось, что обвиняемые "осуществляли намеренный и систематический геноцид, то есть истребление расовых и национальных групп, истребление гражданского населения части оккупированных территорий с целью уничтожения определенных народов и классов, определенных национальных, этнических и религиозных групп, особенно евреев, поляков и цыган, а также других".
9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него".
Согласно Конвенции, геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. А именно: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
В документе предусматривается, что наказуем как сам геноцид, так и заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к его совершению, покушение на совершение геноцида и соучастие в геноциде. При этом указывается, что лица, совершившие эти деяния, "подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами".
"Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него" вступила в силу в 1951 году. Она была ратифицирована Россией в 1954 году.
В другой международной Конвенции – о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.) - геноцид назван в числе преступлений, на которые не распространяются сроки давности привлечения к ответственности вне зависимости от времени совершения этих преступлений.
В Уголовном кодексе РФ ответственность за геноцид предусмотрена в статье 357: лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.
Примечательно, что определение геноцида, содержащееся в российском УК, несколько отличается от того, которое дается в Конвенции ООН. Если в Конвенции говорится, что геноцид – это "действия, совершаемые С НАМЕРЕНИЕМ (выделено редакцией "И") уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую", то в статья 357 УК РФ гласит: "действия, НАПРАВЛЕННЫЕ (выделено редакцией "И") на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой..." Иными словами, с точки зрения российского законодательства, НАМЕРЕНИЕ уничтожить представителей конкретной группы людей может и не доказываться – достаточно доказать, что некие действия объективно совершались против представителей этой группы.
В последние годы понятие "геноцид" используется достаточно широко для характеристики ситуации, когда представители меньшинств становятся жертвами организованного насилия. Однако в международной практике этот термин употребляется лишь в нескольких случаях. Геноцидом вполне официально называют действия нацистов по уничтожению евреев и цыган, события в бывшей Югославии (геноцид хорватов и мусульман) и Руанде (убийство вооруженными представителями племени хуту в 1994 году около 800 тыс. тутси). Кроме того, лидеры ООН и многих государств мира обвиняют Судан в организации геноцида населения провинции Дарфур (было истреблено до 300 тыс. человек).
Тем не менее юридически геноцид может быть признан лишь специальными международными институтами или отдельными странами. Так, Армения уже добилась признания полутора десятками государств геноцида армянского населения в Османской империи (1877—1923). А, например, геноцид в Руанде можно считать международно признанным: в 1994 года Совет безопасности ООН организовал Международный уголовный трибунал по Руанде и в 1998 году бывший премьер-министр Жан Камбанду признал себя виновным в организации геноцида.
В случаях же, когда не удается доказать "особого намерения" целенаправленно уничтожить ту или иную группу населения, а факт массовых убийств налицо, в международной юридической практике говорят о военных преступлениях или преступлениях против человечности, но не о геноциде.
Комментарии