Арктика
На модерации
Отложенный
Арктика - северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Приарктическими государствами считаются РФ, Норвегия, Канада, Дания и США.
Правовой режим Арктики определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года объявлены территорией СССР все земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса в пределах между меридианами 3204"35" в. д. и 16849"30" з. д. Исключение составляют земли и острова архипелага Шпицберген.
Канада в 1921 году официально нотифицировала Данию о том, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части подпадают под суверенитет Канады.
Королевский указ от 1926 года в дополнение к Акту о северо-западных территориях Канады установил правило, согласно которому иностранные граждане, желающие посетить сухопутные районы, прилегающие к побережью Канады в Арктике, должны предварительно получить на это разрешение канадских властей.
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривает особые права приарктических государств в области регулирования судоходства в морских районах у своего северного побережья. В соответствии с Конвенцией прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны.
Правовой режим районов, прилегающих к побережью РФ в Арктике, определяется, в частности, Законом РФ "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 25 октября 1995 года и рядом других правовых актов.
Проходящий вдоль арктического побережья РФ Северный морской путь является главной национальной коммуникацией РФ в Арктике.
Правовой статус расположенного в Арктике архипелага Шпицберген регулируется Договором о Шпицбергене 1920 г., устанавливающим режим демилитаризации и нейтрализации архипелага, признающим, что на него на определенных условиях распространяется суверенитет Норвегии, и предусматривающим, в частности, свободный доступ на острова и в воды Шпицбергена граждан всех участников договора для проведения хозяйственной, научной или иной деятельности.
Рельеф
По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн. Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый. Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.
Природные ресурсы
В Арктике встречаются месторождения каменного и бурого угля, руд цветных и редких металлов, каменной соли и оптического сырья.
В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа.
Для России арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья.
Среди крупных российских месторождений — газовые гиганты и сверхгиганты — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.
Климат
В Арктике преобладают низкие температуры в течение всего года, что обусловлено слабым летним нагреванием и интенсивным выхолаживанием зимой.
В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе.
Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.
Растительный и животный мир
Флора Арктики бедна по числу видов, на севере преобладают лишайники, в южной части Арктики в основном преобладают сообщества из мхов, лишайников, трав и кустарников. Также растут карликовые березы, ивы и багульник. В морских водах обильно развивается животный и растительный планктон. Для фауны Арктики характерны некоторые виды крупных млекопитающих: белые медведи, моржи, тюлени. На севере Канады и Гренландии сохранился овцебык. Летом в Арктику прилетает много птиц: гаги, утки, кайры, чистики. В приатлантической части Северно-ледовитого океана громадные скопления образуют сельдь, треска, пикша, морской окунь, сайда и другие виды рыб.
Исследование Арктики
Арктика издавна привлекала человека. В 10 веке норманны открыли Гренландию. С 12 века русские, занимаясь морским промыслом, открыли острова Колгуев, Вайгач, Новую Землю, в 15 веке их становища имелись уже, по-видимому, на Шпицбергене. В 16 веке и начале 17 века западноевропейские мореплаватели пытались пройти Северо-западными и Северо-восточными проходами вдоль Евразии и Америки, но дальше Новой Земли на Восток и восточной части Канадского Арктического архипелага на Запад пройти не могли.
В 17 веке русские поморы плавали вдоль побережья Сибири, обогнули Таймырский полуостров. В 1648 Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой.
В 18 веке русскими исследователями был проведён ряд крупных работ: Великая Северная экспедиция (Х. П. и Д. Я. Лаптевы, С. Г. Малыгин, С. И. Челюскин и др.) обследовала и положила на карту почти всё северное побережье Азии. По инициативе М. В. Ломоносова была снаряжена в Центральную Арктику экспедиция В. Я. Чичагова.
В 19 веке и начале 20 важные открытия и исследования сделали экспедиции: русские - М. Геденштрома, Ф. П. Литке, П. Ф. Анжу, Ф. П. Врангеля, П. К. Пахтусова, Э. В. Толля, В. Арктика Русанова, Г. Я. Седова и др.; австрийские - Ю. Пайера и К. Вайпрехта; американские - Дж. Де-Лонга; норвежские - Ф. Нансена; английские - Джона Росса, Джеймса Росса, У. Парри, а также экспедиции, посланные на поиски пропавшей в 1845 без вести экспедиции Дж.
Франклина.
Канадский Арктический архипелаг исследовали норвежец О. Свердруп и канадец В. Стефансон. Северного полюса 6 апреля 1909 впервые достиг американец Р. Пири.
Северо-восточным проходом с запада на восток прошли в 1878-79 швед Арктика Норденшельд на «Веге» и в 1914-15 с востока на запад русская экспедиция Б. Вилькицкого на «Таймыре» и «Вайгаче». Совершив сквозное плавание, русские моряки доказали тем самым возможность и целесообразность использования Северного морского пути.
Ранее (1913) эта экспедиция, проводя гидрографические исследования в морях Северного Ледовитого океана, открыла Северную Землю. Плавание Северо-западным проходом в 1903-06 осуществил норвежец Р. Амундсен на «Йоа», он же в 1918-20 на судне «Мод» обогнул с С. Евразию. Все эти плавания проходили с зимовками.
Первые полёты над Арктикой в поисках затерянных во льдах экспедиций Седова, Брусилова и Русанова совершил в 1914 русский военный лётчик И. И. Нагурский.
В 20-е годы 20 века большие исследования в Арктике были проведены Плавучим морским научным институтом (Плавморнин), Северной научно-промысловой экспедицией, Полярной и Якутской комиссиями АН СССР. С 1930 по 1935 многочисленные советские экспедиции на «Седове» под руководством О. Ю. Шмидта (1930), «Таймыре» - Арктика М. Лаврова (1932), «Русанове» - Р. Л. Самойловича (1932), «Садко» - Г. Арктика Ушакова (1935) провели большие и весьма ценные исследовательские работы на водных пространствах, расположенных между Гренландией, Землёй Франца-Иосифа, северной оконечностью Новой Земли и Северной Земли. Было открыто много островов, мысов, заливов и проливов.
В 1930-32 годы Ушаков и Н. Н Урванцев впервые исследовали и нанесли на карту архипелаг Северная Земля. Экспедиция на «Сибирякове» (под руководством О. Ю. Шмидта) в 1932 прошла Северный морской путь за одну навигацию. Этим было положено начало широкому освоению Северного морского пути.
Первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» была высажена у полюса 21 мая 1937 года.
В 1941 была организована советская воздушная экспедиция в район полюса относительной недоступности (лётчик И. И. Черевичный и штурман В. И. Аккуратов).
В 1950 во льдах Центральной Арктика была создана 2-я дрейфующая станция («СП-2») во главе с М. М. Сомовым. С 1954 в Центральной Арктика беспрерывно несут круглогодичную вахту одновременно две советские дрейфующие станции «СП». В Советской Арктика организована также большая сеть дрейфующих автоматических радиометеорологических станций (ДАРМС), обслуживающих навигацию.
После 2-й мировой войны активизировали изучение Арктики США и Канада. С 1946 ими ведутся океанографические исследования восточной части Чукотского моря и моря Бофорта. Совершен ряд плаваний в арктических водах, омывающих берега Канады, Гренландии, островов Ян-Майен, Элсмир. В 1944 канадец Г. Ларсен на шхуне «Сент-Рок» впервые прошёл Северо-западным проходом в одну навигацию. С 1951 США организовали ряд высокоширотных воздушных экспедиций и дрейфующих станций в Арктическом бассейне.
В последнее время вокруг Арктики, богатой неразведанными запасами нефти и газа, разгораются международные споры.
В конце 50-х 20 века права на Северный полюс предъявила Канада. Тогда международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто аргументировано не докажет, что дно Северного ледовитого океана принадлежит ему.
В 2002 году группа отечественных политиков во главе с начальником управления Федеральной пограничной службы установила пограничные столбы на Северном полюсе и погранзаставе Земли Франца-Иосифа.
Россия направила в Комиссию ЕС по внешним границам шельфа заявку о признании за ней практически всех условно-исторических «полярных владений» в границах 1926 года, включая Северный полюс.
В 2004 году Дания объявила, что имеет права на Северный полюс Земли, поскольку полюс связан с Гренландией подводным хребтом Ломоносова, а сама Гренландия является полуавтономной территорией датского королевства.
30 августа 2005 года впервые в истории мореплавания транспортное судно (российский «Академик Фёдоров») в ходе экспедиции «Арктика-2005» (крупнейшая арктическая экспедиция последних лет) без сопровождения ледокола достигло Северного полюса. В ходе экспедиции была проведена геологическая разведка дна Ледовитого океана, обследованы крупнейшие подводные возвышенности Арктики, в частности хребет Менделеева. Эти исследования помогут уточнить границы континентального шельфа России.
19 сентября начала свою работу в Арктике российская дрейфующая станция «Северный полюс-34».
2 декабря 2005 года российские учёные вместе с норвежскими и германскими коллегами получили Декартовскую премию за исследования Арктики за работы по предсказанию будущего состояния арктических льдов. Основной вывод, сделанный учёными, гласит, что к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет замерзать только зимой. Призовой фонд в 1 миллион евро был поделён между победителями поровну.
24 июля 2007 года из Мурманска стартовала полярная экспедиция «Арктика-2007». Её руководителем стал депутат Госдумы РФ, специальный представитель президента России по вопросам международного полярного года, герой Советского Союза и известный полярник Артур Чилингаров. Перед участниками экспедиции ставилась задача детально изучить строение дна океана в приполюсном районе, а также провести ряд уникальных научных исследований.
Путь к Северному полюсу проложили флагман российского научного полярного флота «Академик Фёдоров» и атомный ледокол «Россия». 2 августа в самой северной точке Земли было совершено погружение на глубину до 4,2 тыс. м на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Во время этого погружения человек впервые достиг дна океана под Северным полюсом. Там командой аппарата «Мир-1» был установлен флаг Российской Федерации, сделанный для долговечности из титанового сплава.
Комментарии