Газпром

На модерации Отложенный

История "Газпрома" начинается в 1989 году, когда Министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в  Государственный газовый концерн "Газпром". Инициатива исходила от тогдашнего министра газовой промышленности Виктора Черномырдина. Его заместителем с 1986 года являлся Рем Вяхирев. В 1989 году Вяхирев стал заместителем председателя правления "Газпрома". В 1992 году он сменил Черномырдина на посту председателя правления концерна и занимал эту должность до 2001 года.

В ноябре 1992 года "Газпром" преобразовали в одноименное российское акционерное общество. К этому времени на долю концерна приходилось до 40 процентов всех собираемых в стране налогов. Несмотря на новую организационную форму, первое годовое собрание акционеров "Газпрома" состоялось лишь в 1995 году.

В 1994 году Рем Вяхирев подписал договор с правительством РФ, согласно которому 35 из 38 процентов государственных акций "Газпрома" передавались Вяхиреву в управление. Договор также разрешал ему выкупить весь госпакет по рублю за акцию, то есть менее чем за 10 миллионов долларов. Этот трастовый договор под нажимом вице-премьера и министра топлива и энергетики Бориса Немцова был переписан в части выкупа акций лишь в 1997 году, а право на управление 35 процентами акций сохранялось у Вяхирева еще несколько лет.

С 1996 года начали осуществляться торги акциями Газпрома на специализированной площадке Федеральной фондовой корпорации. Осенью того же года Газпром успешно разместил свои акции на фондовых рынках США и Европы. К концу года была создана компания "Межрегионгаз", которой были переданы функции по сбыту газа в России. Сам "Газпром" к тому времени уже подписал крупнейший контракт с польской государственной компанией PGNiG на поставку 250 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет.

С конца апреля 1997 года указом президента РФ Бориса Ельцина "Об основных положениях структурной реформы в сфере естественных монополий" в корпорации была начата структурная перестройка. Тем самым президент выполнил основное условие Международного валютного фонда, после чего тот одобрил программу российской экономической политики. Главным приоритетом для правительства в газовой сфере стала консолидация контрольного пакета "Газпрома", следующим по важности - сохранение единой системы газоснабжения, а последним - рынок газа.

В декабре 1997 года было заключено межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию через газопровод по дну Черного моря. Оно положило начало осуществлению крупнейшего международного проекта "Голубой поток".

1 июля 1998 года чиновники, в числе которых были глава Госналогслужбы Борис Федоров и глава правительства Сергей Кириенко, попытались пригрозить "Газпрому" арестом имущества по всей стране за долги. Они требовали выплат налогов по факту, а не по среднегодовой расчетной сумме. Эта попытка провалилась уже на следующий день. Конфликт происходил на фоне завершения международного аудита запасов газа концерна, первой публикации полугодовой финансовой отчетности "Газпрома" по международным стандартам, а также подписания соглашений о сотрудничестве с компаниями Eni, "Лукойл" и Ruhrgas. С последним "Газпром" подписал соглашение о поставках в Германию до 2020 года 160 миллиардов кубометров газа.

В сентябре 1999 года были введены в эксплуатацию первоочередной участок газопровода «Ямал – Европа». В декабре предприятие "Газэкспорт" и компания "Газюни" подписали контракт, предусматривающий поставки российского газа в Нидерланды.

30 мая 2001 года Рем Вяхирев был уволен с поста председателя правления "Газпрома". Его преемником стал бывший сослуживец президента РФ Владимира Путина по петербургской мэрии, замминистра энергетики Алексей Миллер. После своего назначения Миллер пообещал увеличить производство газа минимум на 10 процентов. В начале июня 2001 года тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов освободил Миллера от должности замминистра энергетики.

Осенью 2001 года "Газпром" запустил газонефтеконденсатного месторождения «Заполярное».

В начале 1998 года "Газпром" создал непрофильный холдинг "Газпром-медиа" для управления своими медиаактивами. В 1999 и 2000 годах холдинг был убыточным. Газовый концерн, по разным оценкам, вложил в медиаактивы предпринимателя Владимира Гусинского, владельца "Группы Мост", от 900 миллионов до 1,2 миллиарда долларов ("Газпрому" принадлежали доли в "НТВ" и "НТВ-плюс").

В 2000 году "Газпром" потребовал от Гусинского вернуть долги. 13 июня 2000 года Гусинский был задержан правоохранительными органами, а 16 июня ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. В тот же день его освободили из-под стражи, заменив меру пресечения на подписку о невыезде. По данным некоторых СМИ, свободу Гусинский получил в обмен на акции "Медиа-моста".

Весной 2001 года "Газпром" в рамках скандальной кампании против Гусинского начал смену менеджмента на телеканале НТВ. 3 апреля 2001 года глава ведущего оператора на рынке ценных бумаг Montes Auri Альфред Кох был избран председателем совета директоров НТВ. Американский предприниматель Борис Йордан, глава группы "Спутник", объединяющей нефтяные, телекоммуникационные и медиаактивы, стал гендиректором НТВ. Председатель правления РИА "Вести" Владимир Кулистиков был назначен главным редактором НТВ (ранее гендиректором телеканала был известный журналист и телеведущий Евгений Киселев).

25 октября 2001 года Борис Йордан стал генеральным директором "Газпром-медиа", заменив ушедшего в отставку в начале месяца Альфреда Коха.

8 ноября 2001 года во исполнение решения Черемушкинского межмуниципального суда г. Москвы от 4 мая 2001 года пакеты акций, составляющие 25% уставного капитала ЗАО «НТВ-Плюс», ЗАО «ТНТ-Телесеть» и ЗАО «Издательство «Семь дней», были переданы в собственность дочерней компании ОАО «Газпром-Медиа».

9 июля 2002 года "Газпром-медиа" выкупил у Владимира Гусинского его доли в компаниях, входивших в холдинг, вместе с их долгами предпринимателю. Гусинскому принадлежали блокпакеты более чем в 15 компаниях холдинга, в частности, в "НТВ-плюс", "Киномост", НТВ, "ТНТ-телесеть", "НТВ-Профит", ООО "Мемонет". Ему также принадлежали крупные пакеты радиостанции "Эхо Москвы" и издательства "Семь дней".

5 июля того же года завершилась укладка по дну Черного моря второй «нитки» морского участка газопровода «Россия-Турция» («Голубой поток»).

16 января 2003 года в "Российской газете" появилась заметка, в которой говорилось, что показанный на канале НТВ фильм "Казахстанский транзит" нанес существенный ущерб интересам России и отношениям "Газпрома" с казахстанскими партнерами. Гендиректор "Газпром-медиа" Йордан был немедленно освобожден от должности в холдинге, его место занял Александр Дыбаль. Через несколько дней Йордан согласился покинуть и пост гендиректора НТВ. Его заменил заместитель начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Николай Сенкевич, чьим начальником был Дыбаль.

В 2003 году «Газпром» заключает соглашения на закупку газа в Узбекистане и Туркменистане, а также о поставках газа в Грузию, Армению, Азербайджан.

С 2004 года "Газпром" намеревался развивать свою нефтяную "дочку", "Газпром нефть". В нее должны были попасть не только все нефтяные активы концерна, но и "Роснефть", которую концерн намеревался поглотить. О подготовке этой сделки новый премьер-министр РФ Михаил Фрадков доложил президенту Путину 14 сентября 2004 года. Предполагалось, что 100 процентов акций "Роснефти" будут внесены во ФГУП, которое затем должно будет создать товарищество с "дочками" "Роснефти". Те, в свою очередь, должны будут передать товариществу около 10,7 процента акций "Газпрома". После ликвидации товарищества предполагалось, что ФГУП получит акции "Газпрома", а "дочки" концерна - акции "Роснефти".

Одним из побочных эффектов этой схемы должна была стать консолидация контрольного пакета акций "Газпрома" государством.

В "Газпром нефть" должны были попасть и 76,79 процента главного добывающего актива нефтяной компании "ЮКОС", "Юганскнефтегаза". Их предполагалось купить на аукционе Росимущества, которое продавало "Юганскнефтегаз" за налоговые долги "ЮКОСа". 17 декабря 2004 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "Газпром нефти" участвовать в аукционе вместе с еще тремя компаниями. Именно "Газпром нефть" считалась самым вероятным победителем аукциона, однако 19 декабря актив был продан неизвестной компании "Байкалфинансгруп", а "Газпром нефть" не сделала ни одного шага. Частично это могло объясняться тем, что компании не удалось получить кредит на покупку актива у иностранных банков.

Попытка купить "Юганскнефтегаз" происходила на фоне скандального "дела ЮКОСа". Чтобы вывести разбирательство на международный уровень и помешать иностранным банкам финансировать покупку "Юганскнефтегаза", "ЮКОС" обратился в суд американского города Хьюстон (штат Техас). На момент подачи иска в США работал только один сотрудник "ЮКОСа", финансовый директор компании Брюс Мизамор. 14 декабря 2004 года он потребовал от хьюстонского суда срочно признать "ЮКОС" банкротом и, в соответствии с американским законодательством, воспользоваться защитой от банкротства. Положительное решение суда означало бы запрет на торги по "Юганскнефтегазу", назначенные на 19 декабря. В свою очередь, основной акционер "ЮКОСа", Group MENATEP, пригрозил подать в суд на покупателей "Юганскнефтегаза".

17 декабря суд запретил на 10 дней все операции с активами "ЮКОСа", в том числе проведение торгов по продаже "Юганскнефтегаза". Правительство РФ проигнорировало решение техасского суда, а московский арбитраж заявил, что законы США не действуют на территории России. Тем не менее,консорциум банков, которых "Газпром" просил о кредите на покупку "Юганскнефтегаза", отложил предоставление ссуды.

22 декабря 2004 года "Роснефть" купила компанию "Байкалфинансгруп" за 10 тысяч рублей. После того как "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", "Газпрому" пришлось отказаться от планов по слиянию. В представленной в конце февраля 2005 года инвестпрограмме концерна "Роснефть" практически не упоминалась.

Для получения государством контрольного пакета "Газпрома" была создана структура "Роснефтегаз", в которую вошли "Роснефть" и "Юганскнефтегаз". От продажи ее неконтрольного пакета появились средства, на которые и были куплены необходимые 10,7399 процента акций "Газпрома". Пакет появился на балансе "Роснефтегаза" 1 июля 2005 года, но первый платеж прошел только в конце июля.

Тем временем "Газпром" не отказался от своих планов по созданию собственной нефтяной компании. 21 октября 2005 года "Газпром" официально завершил сделку по покупке у компании Millhouse Capital, управляющей активами предпринимателя Романа Абрамовича, 72,66 процента компании "Сибнефть". Сумма сделки составила 13,1 миллиарда долларов США. 13 мая 2006 года "Сибнефть" была переименована в "Газпром нефть" и сменила юридический адрес с омского на санкт-петербургский.

22 декабря 2005 года "Роснефтегаз" перечислил "Газпрому" последний транш за покупку 10,7399 процента компании. Сделка проводилась в рамках планов правительства по консолидации контрольного пакета "Газпрома". Пять миллиардов долларов из полученных средств "Газпром" направил на погашение кредитов, связанных с покупкой "Сибнефти".

В конце 2005 года произошла либерализация акций "Газпрома". 23 декабря, на следующий день после объявления о консолидации контрольного пакета акций концерна в руках государства, президент Путин подписал указ, снимающий все ограничения с рынка акций "Газпрома".

Несмотря на то, что на сайте "Газпрома" утверждается, будто государство является собственником контрольного пакета концерна (50,002 процента акций), по данным СМИ, это не так. После покупки "Роснефтегазом" 10,74 процента акций Росимуществу принадлежит только 49,113 процента акций. Необходимые 0,89 процента находятся в собственности АО "Росгазификация", в которой государству принадлежит 74,5 процента. Таким образом, государство контролирует лишь 49,776 процента акций "Газпрома".

Начиная примерно с 2003 года "Газпром" все чаще использовал свои экспортные контракты в качестве инструмента политического давления на экономических партнеров Российской Федерации. Так, с 1 января 2004 года концерн полностью прекратил поставки газа Белоруссии. Одним из условий продолжения поставок по низким ценам внутреннего рынка ставилась приватизация и передача российскому концерну половины компании "Белтрансгаз", контролирующей газопроводную систему республики. Переговоры по "Белтрансгазу" заняли несколько лет, соответствующее соглашение "Газпром" заключил только 18 мая 2007 года.

В течение практически всего 2005 года длился конфликт "Газпрома" с правительством Украины, не желавшим закупать газ дороже 70-80 долларов за тысячу кубометров. Конфликт был урегулирован лишь 4 января 2006 года. Республике пришлось согласиться в течение следующих пяти лет закупать газ по 95 долларов за тысячу кубометров у эксклюзивного независимого поставщика, компании RosUkrEnergo. Последняя закупала у "Газпрома" газ по 230 долларов, смешивала его с более дешевым азиатским и продавала по более низкой цене.

В итоге из-за рисков, связанных с возможным прекращением поставок газа через республики-транзитеры, пострадала репутация российского правительства - как раз в это время Кремль в рамках подготовки к встрече стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге продвигал на международном уровне концепцию энергетической безопасности.

"Газпром" является крупнейшей газовой компанией мира, ему же принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система. Доля запасов "Газпрома" в мировых запасах газа составляет 17 процентов, в российских - 60 процентов. На "Газпром" приходится около 20 процентов мировой и около 90 процентов российской добычи газа.

Запасы газа Газпрома оцениваются в 182,5 млрд. долларов. В 2006 году прирост объема разведанных запасов газа существенно превысил объем его добычи и составил 590,9 млрд. куб. м. В 2007 году по предварительным данным прирост запасов природного газа составил более 585 млрд. куб. м, что также превышает объем его добычи.

С 2003 года объемы добычи газа "Газпромом" практически не выросли. Если в 2003 году они составляли 547,6 миллиарда кубометров, то в 2006 - всего 556 миллиардов. Для сравнения, в 2002 году объем добычи вырос с 512 до 525,6 миллиарда кубометров.

Основными своими проектами "Газпром" считает разработку Штокмановского месторождения, проекты "Голубой поток", "Южный поток", Nord Stream (также известный как Северо-Европейский газопровод), "Алтай" и разработку Приразломного нефтяного месторождения.

"Газпром" также владеет рядом непрофильных активов - в банковском секторе, в медиа-сфере и др.

По состоянию на 21 июля 2007 года правление "Газпрома" возглавлял Алексей Миллер, главой совета директоров был первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Миллер также являлся заместителем Медведева в совете директоров.

В 2006 году выручка "Газпрома", согласно годовому финансовому отчету, выросла по сравнению с 2005 годом на 32,6 процента и составила 1,63 триллиона рублей. Чистая прибыль выросла на 68,9 процента до 343,7 миллиарда рублей. Коэффициент цена/прибыль (P/E) сократился с 22,65 до 20,83.

Акции "Газпрома" остаются одним из наиболее привлекательных инструментов российского рынка ценных бумаг.

В 2007 году капитализация ОАО "Газпром" выросла на 21,18% и составила на конец года 329,563 млрд. долларов США. По уровню рыночной капитализации Газпром вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil.