Станет ли российская женщина домохозяйкой?
На модерации
Отложенный
Прилив денег в российскую экономику позволяет большинству российских семей вести достойную жизнь, имея лишь одного кормильца, традиционно - мужчину. Однако за последние два десятилетия ценностные приоритеты российских женщин изменились. Вкусив радости профессиональной самореализации, прекрасный пол не собирается ограничивать себя известным набором: «дети, кухня, церковь».
Во многих современных обществах в силу исторических традиций роль кормильца семьи выполнял мужчина. Однако нельзя умалять и роль женщины: когда мужчина надолго уходил из дома -на войну или на заработки, - семья оставалась в женских руках. Традиция опираться именно на мужчину-кормильца была укоренена и в русской культуре. Мальчик всегда считался будущей опорой семьи, в то время как девочки, как правило, уходили из родительского дома в семью к мужу. Отсюда и различия в отношении к рождению мальчиков и девочек: первые были более желанны, поскольку впоследствии могли содержать родителей. Это подтверждают и народные поговорки, типа «корми сына до поры, потом он тебя накормит». Однако бурные события XX века нарушили патриархальную традицию.
Кто в доме хозяин
Провозгласив всеобщее равенство, большевики не только дали женщинам возможность работать, но и фактически вынудили их к этому: на одну зарплату мужа прожить средней советской семье было нелегко. Одновременно роль кормильца отчасти выполняло государство, обеспечивая семьи детсадами, путевками, жильем и т.п. Таким образом, в Советской стране создалась ситуация «двойного кормильца»: мужчина выполнял роль основного (заработок мужчин был всегда выше на 30-35%), в то время как женщина - второстепенного.
Правда, «женские деньги» были надежнее. Очень часто одной рукой отдавая деньги в семью, муж брал их другой, используя на собственные нужды - сигареты, алкоголь, развлечения. Умело выкручиваясь с малыми деньгами, женщины становились истинными главами домохозяйств.
По мнению известного французского социолога Даниэля Берто, социальные роли в советской семье отличались от традиционно принятых. Роль матери играет бабушка, она воспитывает детей, готовит. Мать выполняет роль основного кормильца и главы семейства, то есть отца в патриархальном понимании. И, наконец, отец играет роль еще одного ребенка вдобавок к настоящим детям. Таким образом, российская женщина привыкла выполнять роль кормильца либо на паритетных началах, либо становилась кормильцем поневоле в ситуациях, когда муж страдал алкоголизмом.
Я и лошадь, я и бык
В период перестройки многие отрасли промышленности, обеспечивавшие мужчин основным заработком, из высокодоходных одномоментно стали низкодоходными. Часть производств была закрыта. Некоторые отрасли оказались в жестких тисках реструктуризации. В результате произошла «смена вех»: старые престижные профессии уже не были ни престижны, ни высокооплачиваемы, а новые только-только появлялись.
В этой ситуации многие мужчины, если не большинство, оказались в ситуации потери и работы, и профессионального статуса, что ко всему прочему подорвало и их положение кормильца – даже у тех, кто еще сохранял его.
Острое ощущение ответственности перед семьей привело к тому, что очень многие женщины перестроечного поколения становились «кормильцами поневоле».
В эпоху социальных катаклизмов изначальная роль женщины как «хранительницы семьи» толкала ее на активные поиски работы и на расширение адаптивных способностей на рынке труда. Очень часто эти действия были успешны, женщины оказались способными гибко изменить профиль и статус своей работы и все чаще становились основными добытчиками денег для семьи. Для них был, как правило, не важен статус предлагаемой работы, но важна конечная цель: обеспечить семью. В значимой части российских домохозяйств именно женщины безоговорочно взяли на себя ответственность за семью и детей.
В то же время многие мужчины оказались неспособны пожертвовать своим статусом. Работники «лежащих» предприятий влачили жалкое существование, не получая зарплату по 6–9 месяцев, но тем не менее стремились сохранить свой профессиональный статус. В итоге мужчины дорого заплатили за отсутствие гибкости. Косвенными показателями их плохой адаптации на рынке труда стало огромное количество самоубийств среди мужчин, столкнувшихся с трудностями на изменившемся рынке труда, и уменьшение средней продолжительности жизни представителей сильного пола.
Таким образом, за полтора десятилетия реформ российская женщина продемонстрировала высокую адаптивность на рынке труда и привыкла к роли кормильца семьи.
Развитие экономико-демографической ситуации последних лет способствовало росту статусности женщин. Сегодня спрос на квалифицированную рабочую силу намного превышает предложение, приток же молодых специалистов ограничен вследствие спада рождаемости в последние десятилетия прошлого века. Добавим к этому и более высокий уровень образования: по данным последней переписи, женщин в возрасте 16–29 лет, живущих в городе и имеющих высшее и неполное высшее образование, на 16% больше, чем их сверстников-мужчин, имеющих тот же статус.
Но это еще не все. Кроме статусной составляющей, за годы реформ кардинально изменились и ценности российских женщин. Коллективизм, еще недавно господствовавший, по крайней мере, в официальной идеологии, сменился индивидуализмом. Одна из важных черт последнего – эгалитарность (равноправие) – стала доминантой в поведении россиянок. Особенно это касается молодых амбициозных девушек, которые стремятся к равным партнерским отношениям.
Марина Семина
Комментарии
В ресторан можно пойти с любовницей и каждый раз с новой.
Разве женятся только из-за комплексных обедов и ежедневной влажной уборки?!
А потом ещё мужчины говорят, что все женщины меркантильны и корыстны)
Женщины в России традиционно сильнее и ответственнее мужчин. Пусть ими и прирастает государство.
А русский мужик испокон века ленив и любит горькую.. А всё потому, что бабы избаловали.
Задача женщин - заставить мужчин хотя бы по дому работать. И процесс этот уже идёт. Наибольшим \"спросом\" сейчас пользуются мужчины хозяйственные, непьющие, негулящие. И не так уж важно сколько этот мужчина зарабатывает. Для современной женщины это не проблема.
Конечно, это относится не ко всем мужчинам поголовно. Безусловно у нас очень много умных и серьёзных мужчин, способных дать возможность женщине быть ЖЕНЩИНОЙ. И посадить её дома и обеспечить ей как физический, так и душевный комфорт.
Но такие мужчины, увы, исключение из общего правила.
Да и речь идёт не о тяжёлой физической работе. Мужчины и женщины постепенно меняются социальными ролями.
А про смену ролей..... Вряд ли. Многие мои знакомые женщин на руководящие посты в свои фирмы не ставят. С женщинами деловых переговоров не ведут. По собственному опыту знаю, что женщины часто вредят бизнесу. Лично у меня женщины - только на третьестепенных должностях.
Они женщину человеком не считают. Так... Либо кухарка, клуша, либо предмет интерьера. Они просто используют женщин. И бояться с ними конкурировать в бизнесе. Ведь признать, что женщина лучше тебя решила какой-то вопрос, ниже вашего мужского достоинства.
Эти мужчины с детства страдают комплексом неполноценности по отношению к женщинам. Чаще всего причиной является властная, успешная мать, которая пренебрегала материнскими обязанностями и унижала своего сына... Именно эти комплексы и являются мотивирущей силой такого мужчины. Именно они помогают ему многого достичь в жизни. Кроме одного. Счастья в семейной жизни.
Вы скажете, что это суровая правда жизни.
Я с вами соглашусь. Как и с тем, что женщина не может себе позволить быть женщиной в этом суровом мире мужского шовинизма. А жаль...
Кстати украинское слово человiк применяется только по отношению к мужчине, это потому, что украинский язык более близкий к древнеславянскому (предвосхищая всякие вопросы, заранее скажу, что я русский и патриот России). Язык не простая очень штука этимология слов тонко влияет на подсознание. Русская женщина назвавшись человеком взвалила на себя мужские функции, но она женщина и не может их выполнить как следует (по моим наблюдениям во всех коллективах, где руководит женщина либо серпентарий, либо бардак и всё держится на мужике занимающем ключевую роль, который пашет как лошадь помноженная на верблюд в степени слона), а равновесие нарушено и большинство мужчин становятся женоподобными и пассивными.
А что получает в итоге женщина, ставшая женой-домохозяйкой? К 40-50 годам она становится не нужна своему \"человеку\". Особенно, если дела у него (во многом благодаря ей!) идут хорошо. Он считает, что может позволить себе новую, более дорогую и красивую игрушку. А старую куда? На помойку?
Нет у нас механизма защиты женщин, достигших климактерического возраста. Ни государственного, ни социального, ни морального.
Вот и вынуждены женщины стремиться НЕ зависеть от капризов мужчин. Просто потому, что это вопрос выживания. Не хотят хоронить себя в этом возрасте.
И вот та же женщина, выбравшая самостоятельный путь в жизни, к данному возрасту приходит с совершенно другими результатами. У неё есть всё, что ей нужно. И перспективы вполне радужные.
Женщина - это вещь, которую можно бросить или не бросить? И зависит это от того, хорошей ли она была женой, терпела ли измены мужа, унижения и т.п. А если не захотела терпеть, то \"можешь уходить\". А куда? А жить на что? Профессии нет, да и работодатель предпочитает молодых.
А работающая женщина готовит себе \"соломку\". Она обеспечивает себя жильём, стабильной работой, ухаживает за собой, хорошо выглядит.
Лично я считаю, что любой мужчина имеет право, как минимум, на два брака в своей жизни. Прожив 20-25 лет в первом браке и чувствуя себя ещё потенциальным отцом и любовником, он имеет полное право прожить ещё одну \"жизнь\". Но при условии, что начнёт её как и в молодости \"с нуля\", оставив всё нажитое в предыдущем браке жене. Чувствуешь в себе потенцию во всех смыслах этого слова - вперёд! Это будет честно.
Кстати, есть такие мужчины, но они, к сожалению, исключение из общего правила. Иначе все женщины ничего другого бы для себя не желали.
То есть работай, зарабатывай, а потом все отдай и с голой задницей в новую жизнь? Логичнее наоборот.
Но, к величайшему сожалению, большинство таких как Циник.
Получается замкнутый круг.
Но Вы своими высказываниями демонстрируете своё пренебрежительное отношение к женщинам вообще.
Вы обращаетесь ко мне на \"ты\", общаетесь свысока. Вероятно, что это маска, защита. Наверное какая-то женщина (возможно мать) сильно Вас обидела.
А Ваш образ жизни... Видимо Вы ещё не достигли возраста \"седина в бороду.\" Вот тогда и посмотрим.
А пока Вашей супруге можно позавидовать. Дай ей Бог не остаться \"у разбитого корыта\"!
Что касается образа жизни - от седины и ребер он не зависит. В вопросе семьи я придерживаюсь скорее лучших традиций шариата.
Я с уважением отношусь к шариату, считаю эту форму семьи наиболее жизнеспособной. Но в России у женщин другой менталитет. У нас в девочке воспитывают Личность. А это несовместимо с мусульманкими традициями. Да и мальчикам нашим не внушают с детства, что главная функция мужчины - воспроизведение и выращивание потомства. И общественная мораль позволяет мужчине и женщине почти всё, не загоняет их в жёсткие рамки.
А Ваша жена придерживается этих традиций? Она мусульманка?
Нет, ни я, ни моя супруга не мусульмане.
Я уже догадалвсь, что Вы - не мусульманин. Вы придерживаетесь шариата только в тех вопросах, в которых лично Вам это выгодно.
Интересно, а жена в курсе Вашей идеологии?
Может для начало этого хватит, чтобы заинтересоваться и понять, что в исламе нет ничего страшного.
Спасибо за ссылку, но ничего нового для себя я не узнала.
Вы так и не ответили, а Ваша жена придерживается шариата в тех вопросах, решение которых ей (или Вам?) кажется мудрым?
Или всё происходит в одностороннем порядке?
И как уже говорилось, ищут не просто кормильца, а большую дойную корову.
Хотя, есть конечно же исключения, однако их абсолютное большинство.
Что каксается дигродации, то это ерунда ! Можно ведь заниматься и самообразованием !
Опять же про деньги.
Что разве не так, что в самом начале отношений, будь то женщина, будь то девушка,
в первую очередь отслеживают толщену кошелька, прошу прощения у Ж, но таких случаев очень и очень много,
в том числе и в моей жизни.
Если б не давольно таки тяжолое положение среднего класса, Российская женщина, по моему убеждению, давно бы стала домохозяйкой ! И думаю, что станет, как только появится такая возможность.
Между прочим, \"всё новое, хорошо забытое старое...\"
Как было раньше, что Российская Ж должна быть дома, хозяйкой, рожать и воспитывать детей, ну должна, это конечно в хорошем смысле слова.
Так и будут повторятся в истории эти \"факты\", в несколько эволюционизированных проявлениях...
Женщина немного повыделывается, но со временем вернётся к своим естественным делам – семье, иначе нация исчезнет и русские в Москве и в Питере, да и во всей России останутся только на страницах исторических романов.