Первое сражение холодной войны-2 и проверка нового курса России
На модерации
Отложенный
Отгремели пушки, и теперь на повестке дня - восстановление социально-экономической сферы Южной Осетии, развитие Абхазии, а по большому счету - и всего Северного Кавказа. Все это - дело стратегической важности, проверка русских: на способность создать модель жизни более привлекательную, нежели «модели» прозападных режимов Тбилиси и Киева.
Нужно доказать, что форсированное инновационное развитие Русского мира - реальность, а не одни слова. По сути дела, предстоит выдержать первое сражение «негорячей войны», война стилей и моделей жизни.
Наши недруги ждут провала Москвы на этом направлении. Побродим по блогосфере и почитаем особо рьяных русофобов. По их мнению, восстановление Цхинвала обернется лишь крупными затратами для бюджета РФ и вакханалией разворовывание денег чиновниками. А потом, дескать, русским придется держать на своей шее безнадежно убыточные территории. (Надо сказать, что идеи отделения от РФ всего Северного Кавказа как края «чернозадых дармоедов» весьма популярны не только в среде бритоголовых ультранационалистов в РФ, но и среди прозападных российских ультралибералов). Дескать, Северный Кавказ уже - как пороховая бочка, в Ингушетии безработица доходит до 80% активного населения, там набирают силы сторонники введение шариатского права и государственного устройства.
Таким настроениям вторит и финансируемое американцами радио «Свобода». В полуденной передаче 15 августа было прямо сказано: русским налогоплательщикам придется содержать два новых «северных кипра» (Абхазию и РЮОс) за свой счет, это там, а не в РФ, будут создаваться новые рабочие места. В той же передаче, оппонируя «Свободе», член Совета Федерации Михаил Маргелов, однако, с горечью признал: мы не смогли предложить постсоветскому пространству своей, российской идеи и своей модели несырьевого развития, способной увлечь юные души в той же Грузии и на Украине.
Очевидно, что противники русских уповают на то, что смогут возопить: «Глядите! Москва только и может, что приносить с собой войну, коррупцию и неразвитие! А Запад - это цивилизация, качественная жизнь, некоррупционное государство...» И действительно: неуспех русских на поприще послевоенного переустройства Южной Осетии и Абхазии весьма опасен для нашего будущего. Это «мирное сражение» нам проиграть нельзя.
Однако русские имеют все шансы на победу, если применят инновационный подход. Если сделают Южную Осетию и Абхазию площадками ускоренного инновационного развития, превратив их экономики в жизнеспособные и прибыльные системы, причем вопреки либеральным кликушам. Именно здесь нужно применить самые прорывные разработки, чтобы затем тиражировать подобную модель и на Северном Кавказе (в той же Ингушетии), и в русской глубинке, разоренной 90-ми годами. В таком случае восстановление РЮОс станет сильным катализатором и общерусского развития. И то, что будет применено в Юго-Осетии, затем расцветет и в Тамбовщине, и на Рязанщине, и в Орловщине, и на Белгородчине, и в Белоруссии...
Но как это сделать, на каком направлении? Самое перспективное дело - создание в обеих «непризнанных республиках» нового сельского хозяйства, новых энергетики и усадебной урбанизации, а также очагов БЭОЗ. Сиречь, биотехнологической экономики, основанной на знаниях.
А теперь посмотрим: кто может обеспечить такое смелое предприятие?
Мы уже сообщали о проекте программы создания сети биоэкополисов, предложенной председателем Общества биотехнологов Раифом Василовым. (http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10309). Это - программа с наиболее быстрой экономической отдачей, позволяющая создать прибыльные предприятия даже в тех регионах, где нет полезных ископаемых и разрушена советская промышленность. Сам Бог велел применить эту программу прежде всего в РЮОс и в Абхазии. Именно она позволит создать модель качественной и богатой жизни - альтернативу «самостийному» прозябанию граждан в нищих Грузии и Украине.
К инициативам Общества биотехнологов тесно примыкает программа «Зеленый мир» (2006 г.), разработанная инициативной группой русских инноваторов «Союз технологий». Суть ее - в тех же зонах опережающего агроразвития (очень похожих на биоэкополисы Василова), где сельское хозяйство, уменьшая издержки в 5-6 раз, становится высокорентабельным. И при этом в таких зонах применяются пионерные разработки в энергетике, строительстве и системах ЖКХ.
В разработке программы участвовали ведущие специалисты ЗАО ИНПК «Союз технологий» - совместно с головными предприятиями и институтами РАН, РАСХН, РАЕН И ВПК в рамках фундаментальных НИР и прикладных НИОКР по моделированию биосферы в замкнутых объемах, выполненных в интересах ракетно-космического комплекса страны с 1963 по 1989 годы. По проекту «Марсианские теплицы». С другой стороны, используются наработки по целевой научно-технической программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» по разделу: «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК».
Например, агроэкополисы должны получить независимую энергетику: газопоршневые электростанции, работающие в режиме одновременного производства электричества, тепла и холода (тригенерация). Снабжение топлива идет за счет установок по глубокой экологически чистой переработке торфа и углеродосодержащих древесных и растительных отходов в газ, топливо и удобрения. И эти установки есть! Они созданы Всероссийским научно-исследовательским институтом электрификации сельского хозяйства РАСХН.
Строиться агроэкополисы должны из революционных строительных материалов отечественной разработки. Они позволяют строить быстро и намного дешевле, чем из привычных материалов. Это и дестам (модифицированная древесина), и керпен - пенокерамический материал. Производительность труда при кладке керпеновых стен увеличивается в 2-3 раза, по сравнению с «кирпичным способом». Расход цемента снижается почти троекратно, материалоемкость производства уменьшается в 3-4 раза.
Здесь же - подпроекты создания животноводческих комплексов (коровы и свиньи) - энергосберегающих, высокоавтоматизированных, с высокой степенью переработки исходного сырья. Плюс к этому - и проект высокотехнологичного овцеводства. Все перерабатывается на модульных мясокомбинатах нового поколения. В дело идет все: например, из нетоварных остатков мясопереработки в проекте «Экватор» предусмотрено использование их для выращивания гигантской пресноводной креветки. Не подлежащие применению костные остатки будут перерабатываться по специальным технологиям. Для круглогодичного обеспечения сбалансированными комбикормами животноводческого комплекса создан проект «Зернокомбинат». Это - гибкое, модульное производство. Каждый модуль может быть самостоятельным, выгодным производством.
Но пока все это остается лишь проектом.
Однако, если применить «Зеленый мир» на южных благодатных землях Абхазии и Южной Осетии, эффект окажется потрясающим.
Но и это еще не все. Есть сообщество инноваторов вокруг русского архитектора и изобретателя Владимира Попова. Его технологии переработки обычных глины и песка в революционные строительные и конструкционные материалы, его сверхскоростные мельницы и уникальные печи позволяют создать не только базу для нового строительства, но и высокорентабельную промышленность буквально на пустом месте. Керамика поповцев - это не только дешевое, не нуждающееся в цементе, строительство, но и сантехника, и дорожные покрытия, и вечные трубы для коммуникаций. Здесь же - и передовые биотехнологические способы очистки воды и ее рециклирования, биотехнологии полной переработки отходов.
Имеется сообщество энтузиастов вокруг Юрия Крупнова с их программой создания экономичных и здоровых городов-полисов из малоэтажных семейных домов. Здесь тоже произведен отбор технологий строительства, которое в разы дешевле привычного, новых технологий ЖКХ.
Имеется прорывная строительная технология «простого» строительства Р.Н.Яковлева без применения тяжелой техники, разработанная и примененная на практике. По ней дом в 300 квадратных метров имеет себестоимость в 230 долларов за метр.
Наконец, мы знаем сообщество энтузиастов, успешно применившее в Магаданской области для отопления целого поселка тепловые насосы отечественного производства. «Ростеплопром» - эта компания предлагает комбинированные газотурбинно-теплонасосные (или дизель-электрические/теплонасосные) станции по производству тепла и электричества, что экономят тысячи тонн горючего в год и окупаются за один-два отопительных сезона. И это также можно применить на юго-осетинской и абхазской «площадках».
В новых республиках можно и нужно развивать экотуризм, поднимать морские и горные курорты. И здесь русским иннноваторам есть что предложить!
Есть, например, футуристический проект московского архитектора Константина Илленко. Это - строительство целых комплексов ... над землей. Представьте себе дома и целые их группы, построенные на вознесенных над землей платформах. Каждая из них стоит на паре опор-колонн с противосейсмическими маятниками. Не нужно губить большие земельные участки: новые поселения находятся над ними. К.Илленко удалось разработать технологию строительство опор, способных нести нагрузку в 5-10 тысяч тонн. Это уже сулит возможность как бы надстраивать существующие города, возводя новые дома над существующими зданиями. Рытье котлованов под них - дело почти «хирургическое» и для местных жителей необременительное. А с помощью опор можно создавать на весу любые объемы! Первые опыты такого рода строительства начаты в Москве, в районе Тропарево-Никулинское. Но это - только начало. Имея подобную технологию, мы можем осваивать и горы.
Энергоснабжение делается автономным: в горах хватает ветра, солнца и перепадов температур для работы тепловых насосов и термопар. Их энергии вполне достаточно для гостиниц. Есть в мире и готовые технологии для такого автономного энергопитания. Кругооборот воды, очистка и фильтрация стоков без внешних загрязнений, переработка мусора на месте с получением сухого остатка для удобрений - всё это уже освоено и взято многими на вооружение. Ну, а для связи с внешним миром нужны легкие дирижабли - транспорт экономичный и доступный по затратам. В перспективе можно проложить к горным санаториям и поселениям трассы струнного транспорта Анатолия Юницкого. А на вознесенных над землей платформах - строить сверхлегкие, но очень прочные дома из керамики (технология Попова и его друзей).
Откроем журнал «Свехновая реальность» № 3 да 2008 г. и прочтем материал дочери архитектора.
«...Представьте себе: группа иностранных спортсменов или туристов, прибыв в сочинский аэропорт, прямо там пересаживается в гондолы 10-15-местных дирижаблей. Мягко гудят моторы: гостей ждет получасовое плавание по воздуху над живописными горами, реками и поросшими лесом долинами, над яркими поселками и белоснежными санаториями и спортивными комплексами. Гости изумленно смотрят вниз, вдыхая целительный горный воздух. Впереди сверкают горные снега...
Итак, на этой базе - все удобства. Сауны, спортивные залы, салоны красоты, развлекательные центры. Хочешь - и по канатной дороге попадешь на лыжную трассу. Хочешь - и через десять минут полета на дирижабле окажешься на черноморском пляже. Кто еще в мире может предложить сразу и горный, и морской отдых? А если развить дело - то к услугам гостей будут и парапланы, и дельтапланы, и центры подводного плавания...
Сегодня К.Илленко работает по заказам компании «ТИИС». Дальновидные предприниматели понимают, насколько перспективно открывшееся направление. Оно сулит переворот не только в курортном деле, но и градостроительстве, в осуществлении программы строительства нового жилья...»
К проекту Илленко по смелости инноваций примыкает проект постройки буксируемых полуподводных гостиниц-курортов «Анаклия-1» и «Анаклия-2» («Арктическая торгово-транспортная компания» во главе с Рубеном Нагапетяном). Эти отели, встав у берегов Абхазии и Сочи, также обеспечат прибыльные центры туристического и курортного бизнеса. А в дальнейшем - послужат и основой новой экономической экспансии РФ в Крыму и северном «украинском» Причерноморье.
Все это можно объединить в одну большую программу, развернуть ее в двух «непризнанных республиках» - а затем распространить на остальную РФ, на Белоруссию. И тем самым - выиграть первое сражение в намечающейся холодной войне-2. Показать всему миру модель нового русского развития, безмерно более эффективную и привлекательную, нежели нищее прозябание в прозападных лимитрофах типа Грузии и Украины.
Не беда, если Запад призовет бойкотировать Олимпиаду в Сочи: высвободившиеся государственные затраты почти в 20 млрд. долларов можно пустить на создание вот таких зон опережающего развития.
И такое дерзкое предприятие должно осуществляться в рамках государственно-общественного национального проекта. Там первую скрипку должны играть не чиновники, а именно русские энтузиасты-инноваторы. Успех такого суперпроекта будет просто фантастическим. Он превратит победу в войне и новое противостояние с Западом в мощный подъем Русской цивилизации. Это обеспечит русским исторический реванш за все катастрофы, начиная с 1991 г. И то же самое, примененное в автономных республиках Севкавказа, побороте тамошнюю безработицу, уничтожить дотаиооность тамошних экономик и выбьет почву из-под ног исламско-антирусского, террористического подполья.
Но сможет ли нынешняя власть осуществить подобную программу? Нет, конечно. Все будет сделано тупо, затратно, без всяких инноваций и с большим воровством...
Комментарии