Ни катастрофы, ни возрождения. Нас снова обманули?
Сколько раз нас пугали катастрофой в октябре и ноябре, и где она? Правильно, поспешили алармисты. Кризис, как я уже сказал, во многом был нацелен на Китай и Индию, эти страны устояли, и кризис обессмыслился. Однако, где подъем, который обещали на этот месяц оксфордские и прочие мудрецы? Сам господин Путин ещё в начале этого года уверенно говорил, что кризис закончится этой осенью. Вместо подъема мы имеем манипуляции со статистикой в Штатах, да и во всем мире. Реально в США сейчас стагнация вместо роста.
Про Россию и говорить стыдно. В тайном порядке, в виде честной и секретной информации нашим бизнесменам осенью 2008 года сообщали, что покупательная способность населения и объем продаж выйдут на уровень докризисных показателей и даже(!) возрастут. Да, именно этот бред сливали год назад бизнесу. Получился эффект испорченного телефона - в США приукрасили прогнозы, в Кремле добавили, маленькая мошка потребительского спроса превратилась в изящного слоника в лавке кремлевской аналитики.
Тем временем вполне реальный кризис продолжает развиваться. В основе его лежит неправильная налоговая и инвестиционная политика, ошибки в управлении, финансовые спекуляции, спасение банков-банкротов за счет производителя и масса других ошибок. Рефрен всех политиков очень прост - денег нет. Обама вынужден признать, что Афганистан США не по карману. Если бы только Афганистан! Нет денег у Японии. Нет свободных денег для финансовых спекулянтов у Китая, хотя его положение не самое худшее в мире. Нет денег в России. Вроде, если посмотреть на схемы черного нала и отката, которые питают банки и идут дальше в офшор, деньги есть, но это святое, неприкасаемое.
Вот система образование, социальная поддержка населения и борьба с безработицей - иное дело. Тут денег нет. Так же нельзя сократить деньги, которые идут из бюджета России в США по линии Министерства Финансов. Бюджет сверстан из расчета 35 баксов за баррель нефти, а избыток идет банкам и в США во имя любви Обама к руководству России.
Итак, весь мир сидит без денег, кроме маленькой кучки финансистов, а те не знают, что делать. По-моему, сейчас даже никто не знает, как врать, кому и в каких количествах. Основной вопрос - сдувать дальше финансовый пузырь до лета 2010 года или не торопиться? Если начать сдувать уже сейчас, то кризис усилиться. Если подождать, то новая волна может оказаться слишком сильной. Короче, самое время для ведущих финансистов и политиков мира переругаться по прекрасному поводу - кто первый сказал "мяу", то есть поверил в возможность справится с кризисными явлениями, не затрагивая вопросы управления. Вопрос "мяу" интересен, поскольку позволяет вычислить, кто кого собирался подставить, рисуя радужные картины светлого будущего ещё в момент празднования начала второго тысячелетия. Для России это особый вопрос. Решаться он будет за закрытыми дверями и без лишнего шума.
Однако, люди есть люди. Скоро праздники, выпивка, Куршавель и привычное "Абрам, ты меня уважаешь?" Именно в этой обстановке у нас традиционно принимаются особо серьезные решения. Как говориться, сперва севрюжина с хреном, только потом демократическая Конституция. Будем надеяться, что и в этот раз мир и мы обойдемся без значительных потрясений. Главный народ пока ещё не выяснил, кто кого уважает.
Комментарии
1) Улучшат свой платежный баланс
2) Пополнят резервы, да и меньше придется платить своим врагам, у которых приходится покупать нефть
3) Пошатнут российскую экономику, которая вся держится на нефти.