Игры-2008: что повлияло на медальные показатели России?

На модерации Отложенный

В очередной раз спортивные руководители отправляли российскую олимпийскую команду, словно на войну, заклиная ее привезти из Пекина столько медалей, чтобы с гордостью можно было предъявить их общественности и высокому начальству.

Сегодняшние Олимпиады, впрочем, и есть война, а золотые, серебряные и бронзовые медали на ней – трофеи, которые будто бы свидетельствуют о силе и здоровье нации. На этот раз всех обскакал Китай, поступательное движение которого на последних Играх очевидно: Атланта (1996 год) – четвертое место в общекомандном зачете, Сидней (2000) – третье, Афины (2004) – второе, сейчас – безоговорочное первое.

Термин «медальные показатели» придуман в советские времена, когда задача перед олимпийцами СССР стояла только одна – в командном зачете опередить всех, желательно с триумфальным преимуществом. Так оно, собственно, и происходило. Достаточно вспомнить последние с участием сборной Советского Союза Игры – в Сеуле в 1988 году: 55 золотых медалей – на 19 больше, чем у американцев. И четыре года спустя – в Барселоне – команда Содружества независимых государств, выступавшая под олимпийским флагом (страны-то такой – СНГ – не было, а Россия после распада огромного государства самостоятельно еще не могла выступать на олимпийских соревнованиях) – по инерции, скорее всего, еще раз добилась перевеса над США по «золоту» (45-37).



Российской команде подобные достижения не по плечу.
Так слабо, как в Пекине, российские (советские) олимпийцы никогда еще не выступали. Любопытно, кстати говоря, что из 72 завоеванных медалей (Леонид Тягачев обещал не меньше 80) заметная доля – 18 и 11 соответственно (по 6 золотых из 23 российских: больше половины наград высшей пробы) – пришлась соответственно на легкую атлетику и борьбу, то есть, те редкие виды спорта, федерациями в которых руководят не назначенные сверху фигуры, а профессионалы. Вовсе не исключено, что на результаты повлияла полная неразбериха в структуре руководства спортом страны.

Шутка ли, в России существуют Национальный олимпийский комитет во главе с Леонидом Тягачевым, министерство спорта, на которое недавно поставлен Виталий Мутко, тщательно сохраняющий за собой пост президента Российского футбольного союза, и Росспорт под водительством Вячеслава Фетисова. Финансовое одеяло одно. Все тянут его на себя. Очень похоже на то, что в ближайшее время Тягачев и Мутко окончательно вырвут его из рук Фетисова, ведомство которого, чего сам звездный хоккеист не исключает, может быть расформировано или же превращено в один из министерских департаментов.

Александр Горбунов