Несколько слов в защиту мусульман
Сейчас в Интернете поднимается очередная волна против мусульман. Дескать мусульмане - дикие люди, агрессивные убийцы... Лично я считаю, что ислам ничуть не более агрессивен чем, например, христианство или атеизм. Экстремистов хватает в любой религии. Если же мы посмотрим на войны двадцатого века, мы увидим, что больше всего трупов отнюдь не на совести мусульман.
Тем не менее, в Европе принято относиться к мусульманам как к людям второго сорта: религиозным фанатикам с нелепыми и жестокими обычаями. И свинину они не едят, и купаются в одежде...
Чем больше, однако, я размышляю над достижениями западной цивилизации, тем более сомнительными представляются мне эти «достижения».
Начну издалека.
В любом обсуждении алкоголя и наркотиков непременно звучит малооригинальная мысль: «властям удобнее управлять пьяным быдлом». Идея в том, что население якобы спаивают специально, чтобы потом было проще иметь с ним дело.
На первый взгляд эта идея кажется смешной. В самом деле: кому нужны алкоголики в 21-м веке? Производительность их труда крайне низка. На современной войне пьяному тоже делать особо нечего. Ну и смысл тогда спаивать население?
Однако представьте себе, что учёные изобрели более продвинутый наркотик. Который делает население послушным, даёт населению цель в жизни, а также мотивирует население «по-стахановски» работать, чтобы не остаться внезапно без утренней дозы. Как полагаете, будет государство такой наркотик продвигать?
Очевидно, да. Потому что такой наркотик уже изобретён. И называется он «потребительский кредит».
В пятницу вечером я наблюдал за очередью в одном отделении банка. Прилично одетые люди терпеливо переминались с ноги на ногу, готовясь покорно просунуть свои денежки в окошко. Несмотря на отвратительную погоду, варианта «потерпеть до завтра» у них не было. Выражение лиц этих людей напомнило мне советских алконавтов, которые торопились успеть купить свой напиток до закрытия гастронома.
В самом деле: кредитоголик, которому пора выплачивать очередную сумму по кредиту, готов обычно очень на многое, лишь бы не пропустить дату платежа. Так как если он будет платить нерегулярно, банк может отказать ему в следующем кредите. И тогда кредитоголик окажется в безвыходном положении.
Обратите внимание: совсем недавно, во времена Пушкина и Достоевского, ростовщики имели имидж стервятников. Людей, которые наживаются на чужих бедах. Если бы мы спросили жителя девятнадцатого века, кто является большей сволочью - владелец кабака или ростовщик - ярлык сволочи был бы наверняка повешен на ростовщика.
Сейчас, однако, банкиры - уважаемые люди. Которые могут рассчитывать не только на денежки своих жертв, но и даже... на государственную поддержку. Как будто водка и игровые автоматы - это одно, а потребительские кредиты - совсем другое.
Сравним теперь водку и кредиты попристальнее.
1. Алкоголик проводит мало времени с семьёй, так как всё время пьёт. Кредитоголик проводит мало времени с семьёй, так всё время работает.
2. Алкоголик не может завязать, так как у него «горят трубы». Кредитоголик не может завязать, так как у него нет денег.
3. Алкоголик готов очень на многое, чтобы достать выпивку. Кредитоголик готов очень на многое, чтобы сделать очередной платёж.
4. Опустившийся алкоголик продаёт вещи из дома. Опустившийся кредитоголик продаёт купленные им в кредит товары.
5. Алкоголик всё время несчастен, за исключением коротких периодов опьянения. Кредитоголик всё время несчастен, за исключением моментов получения новых кредитов.
6. Спаивать людей запрещено. «Подсаживать» людей на кредиты разрешается без ограничений.
Как видим, заниматься кредитами выгоднее, чем производить водку. Остановлюсь немного подробнее на втором пункте. Что мешает кредитоголику спокойно выплатить кредит?
Чтобы ответить на этот вопрос посмотрим чуть пристальнее на устройство кредитных карт. Допустим, менеджер Василий имеет зарплату в 15 тысяч рублей и кредитную карту. По своей кредитной карте Василий покупает себе, допустим, ноутбук за 50 тысяч рублей. Минимальный платёж, который он обязан совершить раз в месяц: 10% от суммы кредита. То есть, пять тысяч.
Где тут подвох?
Всё просто. Если Василий получил зарплату в 15 тысяч рублей и положил 5 тысяч рублей на карту, требования банка выполнены, но у него остаётся в распоряжении только 10 тысяч.
Если же Василий положил на карту 5 тысяч рублей, а потом потратил с этой карты ещё 5 тысяч на разные покупки, то... требования банка снова выполнены. При этом Василий смог потратить за месяц все заработанные им 15 тысяч рублей.
Таким образом, благодаря этому нехитрому механизму, банк принуждает людей со слабой силой воли и сложным финансовым положением постоянно пользоваться кредитными картами и возобновлять тем самым свои кредиты.
Если проводить аналогию с алкоголем, можно придумать такую схему. Бутылку из-под водки можно сдать, но только на следующее после покупки утро, и не за деньги, а за сто грамм той же водки.
Теперь весёлое. Давайте посмотрим на двух российских бизнесменов. Рустам Тарико. Выпускал водку «Русский Стандарт», потом открыл банк «Русский Стандарт» и начал выдавать потребительские кредиты. Олег Тиньков. Выпускал пиво «Тинькофф», потом открыл банк «Тинькофф. Кредитные Системы» и начал выдавать потребительские кредиты. Дальше объяснять?
Короче, борцы с наркотиками и алкоголем могут расслабиться. ЗОГ'у глубоко наплевать на эти устаревшие формы отъёма денег у населения. Потребительские кредиты - вот реальный способ превратить своих подданных в зомби-стахановцев.
На всякий случай, пара слов про бизнес-кредиты и про ипотеку. Бизнес-кредиты, очевидно, сравнивать с наркотиками нельзя. Скорее, их можно сравнить с сильнодействующими лекарствами, которые применяются по назначению врача. Кредиты, в общем случае, приносят бизнесу пользу и позволяют ему быстро расти.
Ипотека же, в свою очередь, является смесью бизнес-кредита и кредита потребительского. Купивший квартиру в ипотеку, с одной стороны, надолго связывает себя кредитом, а с другой стороны, приобретает недвижимость и экономит на арендных платежах. Поэтому ипотека вполне может оказаться как жерновом на шее, так и выгодной сделкой, в зависимости от удачи и других обстоятельств.
Вернёмся к мусульманским странам. Ислам запрещает не только употребление алкоголя, но и ростовщичество. То есть, кредиты бизнесу в мусульманских странах разрешены и одобряются (они оформляются, как долевое участие в бизнесе), а вот потребительские кредиты считаются злом.
Это дикость? Возможно. Однако, извините, я не готов признать цивилизованной ни нацию алкоголиков, ни нацию кредитоманов.
Дальше, в общем, можно было бы немного поскрести западную свободу. И порассуждать о том, насколько, вообще, слово «свобода» применимо к свободе стать рабом. Я, однако, ограничусь простым наблюдением.
Существует такая примета. Если человек много говорит о своей честности, он, почти наверняка, жулик. Если человек много говорит о своей пунктуальности, он, с большой долей вероятности, любит опаздывать. Если человек часто клянётся в верности и любви до гроба - следует ожидать от него измен.
Так вот. Какое слово мы слышим с Запада чаще всего?
Комментарии
Вообще, логика замечательная: у них нельзя получать кредит, следовательно, им все можно.
не смешите мои тапки. В Европе места уже не осталось, свободного от муслимов-настолько там лояльно к ним относятся. И эта лояльность Европе уже вылазит боком.
Что касается подсадки населения на кредиты... в самом деле зависимость. Почти наркотическая, как водка или кокс. И то, что христиане ведуться с большим удовольствием, ничего удивительного, ведь даже сын бога и тот евреий.
А законы Экономики это вообще вне сферы религии.. без кредитов под проценты вообще вся экономика заглохнет..
а вопросы социальной справедливости - это приоритет людей а не законов экономики!
людей решили открыть столовую и сами в ней работать. Кредит не брали скинулись у кого что есть. Открыли и работают. На развитие положили 20 % от прибыли. Остальное делят поровну никто не в обиде не уборщица не повар не закупщик.
А еще лучше 300 человек из одного района где работают например скинулись нашли недорогое никому не нужное помещение и ходят туда обедать недорого. Рабочие получают нормальную зарплату.
Из всего этого убрали "предпренимателя" Вместо него директор кровопийцу арендодателя. И прочих нахлебников.
Для не членов "профсоюза" Обед дороже.
Что им мещает? Законы экономики ? Нет нравственность и только нравственность. Перегрызуться все на 3-й день вот и все. Но это не значит что так и должно быть в чем нас пытаются убедить экономисты банкиры и прочие.
Давно уже можно и делались автомобили которые служат по 25-30 лет. Практически всю жизнь одного человека.
Почему же делаются эти гнилушки которые умирают за пять лет ? Законы экономики ? Закон у нынешней экономики один процесс не должен останавливаться. Там где он останавливается страдают больше всего именно рабочие. Это не законы экономики. Это законы нравственности..
стоят часами ресурсы жгут. Которые ох как могли бы пригодится для сельского хозяйства например. Однако для них жалко а в пробках стоять не жалко. Это не законы экономики это закон офисного бездельника. Один пашет без продыху за копейки да и все чаще это мигрант. А другой в офисе сидит рекламу прокладок делает дя ТВ. Это к экономике в ее классическом понимании не имеет никакого отношения. И выбор у меня или в рабы или в надсмоторщики в олигархи не зовут и не знаю как пролезть и в налоговую в свое время не пошел не разглядел момент. Вот и мешает. Система мешает. Выбора не оставляет. Поэтому и ищу единомышленников.
Весь наш нонешний негатив как правило объясняется отставанием в развитии и игнорированием реального опыта более развитых стран.. как всегда наступаем на старые грабли, которые другие страны уже давно прошли.. нельзя сразу оказаться на верхней ступеньке не пройдя снизу доверху все по порядку..
Почему сотовый должен быть надежный и долговечный а не барахло на полгода. Почему если в связи со спадом спроса на автомобили нужго переехать на село где не хватает рабочих рук. (Знаю точно не хватает) И что их не бросят помирать с голоду как только остановится их единственный в городе завод. Капиталисты этого не делают и никогда не будут делать.
И только добровольно. Но и сейчас для рабочего выгодней скинутся и открыть свое дело чем пахать на дядю. Это и надо объяснять и помогать им в этом. Не на словах как сейчас.
по моему эта система уже вполне наглядно себя дискредитировала..? мы живём на одной маленькой по сути планетке в эпоху глобализации и становления общемирового рынка а Вы предлагаете какие-то распределительные идеи по типу коммуны? по моему это уже давно пройденный ошибочный путь.. отстающие как правило вынуждены как можно быстрее догонять более продвинутые в экономическом плане страны а не выдумывать первообщинный строй? посмотрите на Китай ! разве он так быстро развиваается благодаря идеям коммуны?? а опыт Японии, Южной Кореи.. все эти страны развиваются только благодаря максимальной интеграции в общемировую экономику! так что у России на "свой путь" уже просто нет времени.. тут или догонять или сдаваться на милость победителей и не тявкать.. как это сделали все бывшие страны "восточного блока"... так что время фантазий уже давно прошло.., ещё немного проволыним и боюсь нас просто силовым путём прижмут к стенке и дезинтегрируют как государство.., пока мы тут рассюсюкивать будет на темы морали и нравственности экономики..?
Капиталист должен беспокоится о прибыльности а государственные органы и профсоюзы должны беспокоится о социальной защищённости.. каждый должен заниматься своим делом и только тогда наступит баланс!
Может в 17 не жил а при мне никто в коммунизм не верил да и то что творилось лучше чем сейчас было только потому что фантазии у них не хватало. Экономику и нравственнось надо развивать парраллельно. начиная снизу. Верхи в полном неадеквате уже кажется. РПЦ не упоминайте всуе мне и так от них плакать хочется.
Недостаточная полит активность масс. Почему не активны. Да потому что пашут гастеры а они боятся а коренные сидят в офисах и проедают страну помаленьку. А это вопрос морали гото вы ли вы восьмером сидеть на горбу таджика и закрывать глаза на горящие дома престарелых и разрушенные электростанции. Экономика тут не спасет. Экономика такая какие мы.
Брежневский застой ? Горбачевскую перестройку ? Когда мы строили коммунизм , Кивать на советский период любимое занятие демократов ворюг. Пошло и не смешно.
Кинемся мы догонять или нет боюсь ваш сценарий предопределен и не вчера это только лишний аргумент за то что СССР не стоило разваливать а надо было сохранять и реформировать. В Китае казнокрадам смертная казнь и реально применяют вот и порядок в стране. Европа и США паразитируют согласно всем канонам капитализма на слаборазвитых странах. Некоректно сравнивать такие страны как Япония и КОрея с Росией. Не те территории не тот массштаб. В мировой экономике никто нас не ждет никому мы там не нужны. Выживем если только сами начнем работать. Как сказал Медведев хорошо что у нас кризис это означает что мы наконец то интегрировались в мировую экономику.
без денег никакая "справедливая" экономика нам не светит.. это ясно как божий день!?
искуство достойное российского правительства. Но это довод скорее против такой тесной интеграции. Вообще я наверно антиглобалист все таки.
а вот государство должно сначала стать промышленно развитым а не жить тока за счёт сырьевых ресурсов.. магазины забиты китайскими товарами а мы тут ещё о высоких материях пытаемся рассуждать..? трепотня одна..
совместные инвестиции. И развивать страну а так да трепотня.
Нормальная экономика должна развиваться сама собой.. правительство нужно только для координации и решения глобальных проектов.. а у нас все привыкли тока с нянькой.. а няньки нет так воруютъ и взятки берутъ.. такое вот воспитание или тяжёлое наследственное заболевание с глубокими историческими корнями
Да и последнем убийстве священника в Москве просматривается ваххабитский почерк. Угрозы по отрезанию голов.... Я не говорю, что это они, но не знаю других религий с ткими замашками.
Ну и почему мы, гяуры, должны быть толерантны, если нас за людей они не считают?
О чем наперебой твердят муфтии и их подпевалы? "Ислам - миролюбивая религия, а "шахиды, иншаАллах", не имеют к Исламу никакого отношения!" И так "много говорят" об этом...
То есть автор ставит на одну доску солдата на фронте и обмотанного взывчаткой шахида?
Война - дело плохое, никто не спорит. Но одно дело сражаться с вооружённым противником.
А другое - взорвать бомбу в автобусе или в школе.
Неужели разница не видна автору?