Отдых в Лос-Анджелесе: хайвеи, пляжи, Голливуд
На модерации
Отложенный
С этим городом у меня роман. Не курортный, а самый настоящий. И приключился он не с первого взгляда. Когда два года назад я очутилась в Городе Ангелов впервые, он показался мне каким-то не слишком выразительным. Но это было только первое, абсолютно обманчивое впечатление.
Еще через год туда переехал жить мой приятель Дин из Сиэтла, который встретил меня в аэропорту со словами: "А теперь я покажу тебе настоящий LA!" Мы погрузились в его старый, колоритный "Бьюик", он включил каких-то местных рэперов и начал рассказывать, как снимал с ними в Малибу очередной видеоклип... И когда мы ехали через уже знакомый мне Downtown, с его негаснущими огнями небоскребов, когда остановились в баре на углу улиц 6th и Hope, чтобы выпить с дороги сумасшедший "Мохито" (уж где-где, а там умеют делать коктейли!), когда поднялись на крышу его дома в стиле арт-деко, меня вдруг словно укололо: черт побери, мне здесь нравится! Через неделю я уже была по уши влюблена, а через месяц мне расхотелось уезжать оттуда, потому что Лос-Анджелес прочно потеснил с полсотни увиденных мною городов в разных частях света, заняв в "хит-параде" место номер один.
Если вы любите лето круглый год, архитектуру в стиле хай-тек и арт-деко, скоростные фривеи, океанские пляжи и тропическую природу, музыку, кино и моду, чистый воздух и большие города - то наверняка разделите мои чувства.
Лос-Анджелес - это уникальный социокультурный сплав, где лучшие традиции белой, "артистической" американской культуры сочетаются с мексиканской удалью и афроамериканским "гангста-колоритом". Это город, ежемесячно пополняющий свое население тысячами легальных и нелегальных эмигрантов, а также выходцами из всех американских штатов, приезжающих в поисках счастья, и при этом остающийся в десять раз более толерантным, невозмутимым и космополитичным, чем та же Москва, равно как и во столько же раз более преуспевающим. Здесь в воздухе витает запах денег, но старых денег, с соответствующим кодом поведения их владельцев, который в последнее время настойчиво стремятся скопировать наиболее "продвинутые" представители российского "бизнес-класса". И, наконец, это город, породивший Голливуд, - пожалуй, одну из самых ярких сказок человечества. В общем, здесь можно делать все: купаться и загорать, постигать искусство в многочисленных галереях и музеях, ходить на концерты от оперы до R&B, тусоваться в модных клубах, ездить на бешеной скорости, предаваться захватывающему шопингу и азартному гурманству. Впрочем, петь дифирамбы LA можно бесконечно; постараюсь раскрыть чуть подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов.
Пляжи
Самые раскрученные среди туристов пляжи - это Санта-Моника и Малибу. Последний хорошо известен россиянам по сериалу "Спасатели Малибу" с Памелой Андерсон и считается самым "тусовочным" и престижным. Здесь обитают голливудские небожители, так что, если повезет, на пляже можно совершенно случайно встретить звезду. Также в Малибу есть специальный пляж для серферов, на который я как-то попала по ошибке, выйдя из автобуса на остановку раньше.
Зрелище, скажу вам, небезынтересное - особенно если учесть, что жители Малибу скользят на серфе с пеленок, и если у нас этот вид спорта считается элитарным, то там мне доводилось видеть на доске, например, огромного работягу-строителя, чей пивной живот весил примерно половину всего тела, но при этом ничуть не мешал скользить этому джентльмену под прозрачным, словно крыло стрекозы, серферским "парусом".
Санта-Моника - это, в основном, туристическая тусовка. Помимо пляжа с огромным колесом обозрения и известным пирсом с многочисленными ресторанчиками, засветившемся не в одном голливудском фильме, здесь располагается знаменитый променад Лос-Анджелеса, который так и называется - променад Санта-Моники (второе такое людное место именуется Голливудским бульваром; но о нем чуть позже).
Один из самых буржуазных и "белых" пляжей LA - Лагуна-Бич. Здесь собираются местные жители, зажиточные домовладельцы. Цветное население отсутствует напрочь, а недвижимость по цене может вполне сравниться с престижными голливудскими особняками. А вообще, здешний колорит удивительно напоминает Средиземноморье - какую-нибудь Грецию или Италию.
Достопримечательности
Чем европейца можно удивить в Лос-Анджелесе по части изобразительного искусства? Разумеется, искусством современным. А еще лучше - латиноамериканским. Что мы о нем знаем? Правильно: почти ничего. Посему советую не пропустить два потрясающих музея: LACMA (Музей искусства графства Лос-Анджелес), который находится на историческом бульваре Wilshire в Downtown, и MOLAA (Музей латиноамериканского искусства) в городке Лонг-Бич. Сделаете для себя массу культурных открытий: в LACMA, например, глядя на искусство Южной Америки XVIII-XIX веков, вы начинаете понимать, что пышные империи существовали не только в Европе, а MOLAA дает практически исчерпывающий экскурс по истории и искусству стран Латинской Америки XX века.
Любителям кино стоит отправиться,.. нет, не в Universal Studios (это хоть и увлекательный, но все же аттракцион, куда надо ходить, прежде всего, с детьми), а прямиком на Warner Brothers в городок Бербанк. Здесь туристам показывают работающие студии и павильоны, там вы как минимум натыкаетесь на массовку, а как максимум, если повезет с графиком съемок, и на настоящую звезду. Вот где ощущаешь мощь голливудских мистификаций: когда видишь фанерные мини-городки с ложной перспективой, чтобы казаться на экране большими и настоящими.
Можно купить экскурсию в Беверли-Хиллз и Малхолланд-драйв, на которой вам покажут дома знаменитостей. Правда, останавливаться у каждого дома не придется: актеров так достали вечно стучавшие в окна туристы, что несколько лет назад экскурсионным автобусам запретили стоять возле особняков. Надо вам сказать, что дома Тома Круза, Джима Керри, Арнольда Шварценеггера, скрытые в сени деревьев, выглядят довольно скромно. Большее впечатление производит бывшая вилла Чарли Чаплина в колониальном стиле или дом Мадонны на холме со знаменитой надписью Hollywood, который здесь именуют "Китайской стеной" из-за окружающего его длинного белого забора.
Ну и, разумеется, Мекка киноманов - это бульвар Hollywood, где можно созерцать Аллею славы с более чем 2000 звезд (если надумали найти конкретную звезду, рекомендую заранее вооружиться планом), а также отпечатками рук и ног знаменитостей возле кинотеатра Kodak, где проводят церемонии вручения "Оскара". Пожалуй, это одно из немногих мест в Лос-Анджелесе, где кипит ночная жизнь, музеи открыты до полуночи и вокруг разгуливают наряженные известными мультяшными и реальными персонажами (от кролика Роджера до Майкла Джексона) пытающие счастье актеры и актрисы.
Моим любимым развлечением на бульваре было с наступлением темноты надевать большие солнцезащитные очки и ловить на себе пытливые взгляды туристов из американской глубинки, пытавшихся вычислить, кто я - звезда или нет. А однажды какая-то парочка попросила меня разрешить сфотографировать... мои ноги. Им, видите ли, понравилось, что серебристый лак для ногтей гармонировал с такого же цвета сабо, серебряными цепочками и кольцом.
Все-таки любителей всякого рода фетиша в Штатах хоть отбавляй.
Кстати, в Голливуде и Беверли-Хиллз - на бульварах Hollywood, Melrose и Rodeo Drive - самый лучший в Лос-Анджелесе шопинг. Клянусь, что таких оригинальных, винтажных и просто сделанных со вкусом вещей я не видела ни во Франции, ни в Италии.
Правда, цены могут варьироваться от смешных до запредельных, однако - как же сладко по возвращении на родину на вопрос подруги "Откуда эта сумочка/курточка/юбочка?" небрежно бросить: "Я купила ее в Голливуде!"
Комментарии