Инженеры сегодня не в моде

На модерации Отложенный

Абитуриенты все меньше хотят становиться юристами, не верят в обещания сладкой жизни для инженеров, но по-прежнему доверяют экономическим факультетам.

Как и прогнозировал "Труд", в связи с демографической ямой снизилось количество и качество поступающих в вузы (напомним, сегодняшние абитуриенты появились на свет в начале 90-х, когда наблюдался спад рождаемости). В 2008 году, по сравнению с предыдущим, число абитуриентов уменьшилось на 50 000 - это больше "населения" самого крупного российского вуза МГУ, где учится 40 000 студентов.

Неудивительно, что последствия демографического провала почувствовали даже элитные учреждения. В МГУ средний конкурс впервые за последние пять лет снизился с 5,67 до 5,31 человека на место. В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, третьем по величине вузе после МГУ и Нижегородского государственного университета, количество поступающих уменьшилось на 10%.

ЭКОНОМИСТЫ И ЮРИСТЫ

Весь год велась информационная кампания в поддержку технических специальностей. Чиновники от образования и специалисты рынка труда в один голос твердили: юристов и экономистов переизбыток, а технарей не хватает. В феврале этого года даже кандидат в президенты России Дмитрий Медведев призвал "вернуться к нормальному инженерному образованию", заявив: "Хватит нам учить юристов, экономистов!"

Еще одной плохой новостью для гуманитариев стали известия о сокращении для них бюджетных мест. Так, на 8,4% уменьшилось количество "экономических" бюджетных мест. В гуманитарной сфере (в основном на юридических и педагогических факультетах) произошло сокращение на 7,7%.

Это отпугнуло часть абитуриентов от юрфаков. В этом прогноз "Труда" также подтвердился. В МГУ, например, при сохранении того же количества бюджетных мест конкурс упал с 5,58 до 3,81 человека на место.

А вот экономистам все нипочем. Так, например, в Высшей школе экономики на ключевых факультетах экономики и мировой экономики конкурсы такие же, как в прошлом году, - 4 человека на место. Этим же может похвастаться Финансовая академия, где средний конкурс по университету сохранился на уровне 6 человек на место. На экономическом факультете МГУ конкурс даже немного повысился - с 10,47 до 10,63.

Разная реакция на развернутую в стране информационную кампанию будущих юристов и экономистов объясняется спецификой их профессии.

Экономическое образование предоставляет более широкие возможности для карьеры.

Выпускник может стать финансистом, бухгалтером, банковским служащим, аудитором, консалтером. По сути, человеку с экономическим образованием будут рады в любой бизнес-структуре и в большинстве госучреждений. Юрист - специалист более узкий, а переизбыток их на рынке труда уже стал общим местом.

ИНЖЕНЕРЫ НЕ В МОДЕ

На призывы президента и специалистов рынка труда становиться инженерами абитуриенты не откликнулись. Конкурсы на технические специальности в этом году снизились. В МГУ на факультете наук о материалах конкурс упал с 6,4 до 4,2 человека на место, что даже ниже уровня 2006 года, когда конкурс равнялся 4,7 человека на место. В СПбГПУ конкурс на инженерные специальности снизился. В этом году на электромеханическом факультете он составил 2,2 человека на место (2,6 в прошлом году). В МГТУ, хотя конкурс и не упал (на инженерные специальности он составляет 2 человека на место), снизился проходной балл на ряде факультетов. Например, на аэрокосмическом факультете в прошлом году он был 7,5 балла, а в этом - 6 баллов.

Отчасти снижение конкурсов можно объяснить увеличением "технических" бюджетных мест. На факультетах, связанных с информатикой и вычислительной техникой, их стало больше на 9,5%, с естественными науками - на 3,9%. Но столь существенное снижение конкурсов не может быть связано только с введением новых бюджетных мест.

Стартовые зарплаты технарей зачастую превышают начальные зарплаты юристов и экономистов. Востребованность же инженеров на рынке труда выше, чем кого бы то ни было. Возможно, это пока не очевидно для выпускников школ. Ведь и о потребности в экономистах абитуриенты узнали с опозданием. Еще в 2000 году в МГУ конкурс на экономический факультет был ниже, чем на психологический, механико-математический, физический и даже почвоведческий. Между тем острый дефицит этих специалистов тогда уже был удовлетворен. А поступившие в вуз после 2000 года вышли из него на уже переполненный рынок.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФАКУЛЬТЕТЫ МГУ В 2008 ГОДУ*

26,43

Государственного управления

12,90

Глобальных процессов

10,84

Биоинженерии и биоинформатики

10,63

Экономический

10,47

Иностранных языков

*человек на место Источник: МГУ

Зайниев Антон,

Староверова Екатерина