Зачем надо покупать полис туристического страхования
На модерации
Отложенный
Бархатный сезон не за горами. Самое время отправиться в путешествие, особенно если пришлось «пахать» на работе все лето. Однако, чтобы с головой окунуться в радостные отпускные дни и забыть о лишней нервотрепке даже в случае форс-мажорных обстоятельств, туристическую поездку лучше застраховать. Тем более что стоимость полиса, по сравнению с ценой тура, практически незаметна.
Планируя долгожданный отдых, любой из нас, в первую очередь, интересуется условиями перелета и проживания в гостинице. Несомненно, все это крайне важно, особенно в свете постоянных проблем с чартерами и удивительных метаморфоз с заранее забронированными и выкупленными номерами. А вот о страховании путешествия задумываются немногие. Да и о чем тут, казалось бы, думать? Ведь страховку турфирмы автоматически вносят в пакет документов, который перед вылетом получает отдыхающий. Вот он – полис, фамилия и имя, остальное читать не обязательно. Теперь, что бы ни случилось, страховка покроет любую неприятность. Этот самый распространенный взгляд на положение дел, к сожалению, далек от истины.
Полная гарантия
Дело в том, что стандартная страховка, предлагаемая компаниями, охватывает достаточно узкий перечень возможных проблем. В ней прописан минимальный набор услуг: первая медицинская помощь, лечение в госпитале в случае болезни, транспортировка до больницы, возвращение обратно в страну до окончания срока путевки, а также перевозка тела в случае смерти. Казалось бы, что еще нужно? Между тем на отдыхе может возникнуть масса нестандартных, не мыслимых для «обычной» жизни ситуаций, когда требуются медицинские услуги. И обычный полис, получаемый вместе с путевкой и билетом, может просто не покрыть всех рисков и расходов.
Весь спектр медицинских услуг охватит только дополнительная страховка, которая, к слову, по сравнению с ценой поездки вообще никак не отражается на кармане туриста. В отечественных компаниях полное медицинское страхование обычного туриста будет стоить в пределах 15–27 долларов при покрытии до 30 тыс. «зеленых». За эти деньги клиент получает полную гарантию заботы о своем здоровье, что бы с ним ни случилось. Правда, если здоровье пошатнулось из-за неумеренного пития горячительных напитков или употребления наркотиков, страховщики дадут от ворот поворот. Но это случаи, согласитесь, из ряда вон выходящие. Во всех остальных гарантия будет полной всего-то за 700 рублей.
На всякий несчастный случай
Также достаточно часто случаются и другие казусы, не подпадающие под действие обычного полиса – утеря багажа, ответственность перед третьими лицами, срыв поездки по всевозможным причинам. Для того чтобы покрыть и эти риски, лучше заплатить еще немного и чувствовать себя совсем спокойно. В этом случае туристическая страховка уже не является «еще одной бумажкой в комплекте», а становится отдельным продуктом, который страховщик стремится сделать максимально выгодным для клиента.
В первую очередь следует застраховаться от несчастного случая. Этот риск редко покрывается стандартным медицинским полисом. Полис предусматривает выплату страховки, если во время отдыха с человеком произошло ЧП, приведшее к смерти и инвалидности пострадавшего. При этом если неприятное событие произошло на отдыхе, а смерть или инвалидность наступили даже по истечении длительного времени (обычно до года), это также считается страховым случаем, и компания обязана будет выплатить компенсацию.
Это крайне важно, ведь инвалидность могут установить не сразу после происшествия. Врачи могут дать неутешительный диагноз после длительного лечения, а к этому времени отпуск останется далеко в прошлом. Следовательно, стандартная страховка уже не будет действовать и пострадавший не получит ничего. Полис же дополнительного страхования позволяет рассчитывать на достойную компенсационную выплату. Ее получат и родственники умершего, если смертельная травма была получена на отдыхе, но сам факт смерти наступил после окончания действия путевки. При этом стоимость такого дополнительного страхования от несчастного случая совсем невелика. В некоторых компаниях полис от несчастного случая на сумму в 10 тыс. долларов обойдется всего в 5,5 «зеленых».
О, спорт, ты – риск
Не стоит забывать и о страховании рисков, связанных с занятием спортом и экстремальным туризмом. Каждый день валяться на пляже – просто скучно. Между тем принимающие фирмы предлагают российским туристам не только традиционный пляжный волейбол или водную гимнастику, но и все больше развлечений, связанных с активным отдыхом: дайвинг, скалолазание, серфинг, виндсерфинг.
Впрочем, застраховать спортивные риски следует, даже если вы собираетесь немного поиграть в футбол. Лечение растянутых во время борьбы за мяч связок покроет далеко не каждая обычная страховка.
Как правило, при страховании спортивных рисков стоимость страховки увеличивается примерно в 1,5–2 раза. Так, если двухнедельный туристический полис без дополнительных рисков стоит около 26,6 доллара, то при их наличии цена вырастет приблизительно до 40 «зеленых». Во многих компаниях стоимость страховки зависит конкретно от того или иного вида активного отдыха. Занятия футболом, дайвингом, теннисом и водными видами спорта прибавят к цене полиса около 10 «зеленых». А если турист намеревается практиковать альпинизм, парашютный или конный спорт, выезжать на охоту, стоимость вырастет на 20 долларов.
Подумаем о ближнем
Очевидно, что при занятиях активными видами спорта резко повышаются шансы не только самому получить травму, но и навредить посторонним лицам. Впрочем, причинить неудобства другим людям можно и совершенно случайно, уронив, например, бутылку шампанского с балкона номера. Чтобы эти неприятности не испортили отдых, существует страхование гражданской ответственности туристов. Стоимость его крайне незначительна, при страховом покрытии в 15 тыс. долларов дело обойдется всего в 2–3 «бакса» в зависимости от страховой компании. Но зато в случае причинения ущерба окружающим возмещать его будете не вы, а ваш страховщик. И даже если дело дойдет до судебного разбирательства, утрясать конфликт тоже будет обязана страховая компания.
Впрочем, неприятности в дороге и на отдыхе могут случиться не только с людьми, но и с вещами. Время от времени случаются ситуации, когда багаж испорчен, украден или утерян. В итоге весь отпуск идет насмарку. Выход один – застраховать багаж. Эта услуга обойдется недорого – в пределах 0,5–2% от заявленной стоимости ваших вещей. Зато, зафиксировав инцидент у перевозчика или в местной полиции, по прилету домой можно смело требовать компенсации у страховщика.
Хотел, но не смог
Но даже если турист застраховал все мыслимые и немыслимые риски, остается еще одна житейская, но, к сожалению, не такая уж редкая опасность – вероятность невыезда. Страховые компании помогут компенсировать потраченные средства, если поездка была отменена не по вашему собственному капризу, а в силу объективных обстоятельств.
Причины срыва принимаются следующие: травма или болезнь, требующая госпитализации, болезнь супруга или компаньона по поездке, отказ в выдаче визы вам или вашим близким, повестка в суд. Предупредим, что этот вид страхования – самый дорогой. Полис обойдется туристам в 3,7–5% от стоимости тура. Однако, учитывая широкий список рисков, эти деньги нельзя назвать излишней тратой, особенно если вы заранее чувствуете: может получиться так, что отдохнуть вам не удастся – тяжело болеет близкий человек или уже случались отказы в выдаче визы.
Самодеятельность вредна
При выезде за рубеж на своем авто турист обязательно должен приобрести международный полис автострахования – «зеленую карту». Страховка для легковушки сроком на 15 дней стоит у наших автостраховщиков 30–35 евро. Сумма не такая уж большая, но зато этот полис избавит путешественников от дорожных разбирательств на иностранном языке. В случае ДТП достаточно зафиксировать факт происшествия у местной полиции, а по возвращении на родину – рассказать о случившемся страховщику. Решать проблему и платить пострадавшему страховая компания будет вместо вас.
Остается добавить, что в случае наступления страхового случая лучше не заниматься самодеятельностью. Нужно сразу трубить тревогу – звонить страховщику, чтобы уже он разбирался в подробностях происшедшего. За лечение не платите до приезда страхового агента, иначе вам могут не возместить затраты. А при причинении вреда третьим лицам не подписывайте никаких документов, тем более на незнакомом языке. Названивайте в страховую компанию до тех пор, пока она не вышлет вам на помощь своего юриста. При отмене поездки необходимо собрать все подтверждающие документы и предоставить их в компанию. Тогда у страховщика не будет шансов отказаться от выплаты.
Андрей Долгих
Комментарии