Где найти умных и честных чиновников?
На модерации
Отложенный
Где найти грамотного губернатора? А честного чиновника? Это больной для современной России вопрос. Специализированные вузы, которые должны готовить людей для государственной службы, пока не являются основным источником кадров для власти.
Такой вывод содержится в исследовании "Мониторинг российской политической элиты", проведенном Институтом социологии Российской академии наук. Так откуда же брать хороших чиновников и как их селекционировать? Именно этой проблемой озаботился недавно президент Дмитрий Медведев, когда раскритиковал нынешнюю систему отбора и ротации кадров на государевой службе. "Известия" попытались разобраться в кадровой ситуации и провели свое исследование.
"У Медведева ограниченный запас кадров"
Выпустив пар, Медведев поручил создать в России общенациональный резерв управленческих кадров, а внутри него - "президентскую квоту", состоящую из претендентов на губернаторские кресла и министерские портфели.
Начнем с последнего - с "верхушки" государственного айсберга. Стоит сказать, что какой-то свой кадровый запас у Медведева здесь есть, но он ограничен. "Это в основном юристы, адвокаты, прокуроры и судьи", - считает руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.
Представленная ею динамика основных показателей развития федеральной бюрократии при Путине и Медведеве свидетельствует о том, что обновление власти идет, но идет специфически. Главная тенденция со знаком плюс - убыль советской номенклатуры. За год ее доля среди руководящих сотрудников администрации президента сократилась с 21,6% до 16,7%. А доля людей из бизнеса существенно (с 29,4% до 35,7%) выросла.
Крыштановская подсчитала, что в целом руководящий состав администрации президента в последнее время обновился на 16,6%, правительства - на 23,1%. Но многие просто перешли из Белого дома в Кремль и наоборот. Новые лица во власти явление по-прежнему редкое. Медведев сам не скрывал, что "низкий уровень кадровой ротации - одно из основных препятствий развития".
Что же делать?
Кинуть клич: "Ищем таланты!"
Западный вариант, когда боекомплект руководителей территорий и ведомств формирует победившая на выборах партия, пока явно не про нас. Отечественные партии на кузницы кадров не тянут.
- Если мы говорим о президентской квоте высших управленцев, то искать кандидатов можно как среди топ-менеджеров, имеющих политические амбиции, так и среди чиновников, умеющих хорошо и честно работать, - рекомендует доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.
- Много ли последних? - уточняем у эксперта.
- Примерно четверть от общего числа, только сидят они сейчас в иерархии этажом-двумя ниже, - говорит он.
Как их отобрать? На Западе есть не только партийный насос, но и хороший опыт по созданию кадровых резервов из управленцев средней руки - от заместителя министра до начальника департамента. Мы вполне можем позаимствовать эти идеи для своих "верхов", считает Кудюкин.
С одной стороны, кинуть клич: "Мы ищем таланты!" и собрать заявки. С другой стороны, пусть государство само ищет тех, кто сам отрекомендоваться стесняется. Методов тут много. Взять хоть "снежный ком", когда каждого менеджера спрашивают, кого он мог бы рекомендовать еще.
"До конца года реально создать скамейку запасных"
Как отделить зерна от плевел, отсеять профнепригодных? Во многих странах "сито" - это подробный перечень компетенций, то бишь навыков и способностей, которыми должен владеть идеальный кандидат в...
- Вы будете смеяться, но в России никто до сих пор не знает, какими качествами должен отличаться тот же кандидат в губернаторы, - разводит руками Кудюкин.
Критериев действительно нет, причем касается это и среднего управленца, подтвердили "Известиям" источники в кадровых службах. "Есть формальные требования - образование, возраст, стаж работы. Но если мы действительно хотим брать на госслужбу лучших, нужно еще много чего выяснять, включая то, как относятся к претенденту бывшие коллеги", - поделился мнением источник в правительственных структурах.
Сама процедура отсева - это психологические тестирования, тренинги, деловые игры, эссе на заданную тему, "писать которое придется в отдельной аудитории, где не будет пресс-секретаря!", уточняет Кудюкин. Само собой, характеристика из спецслужб.
Потребуется привлечь компании по управлению персоналом, авторитетные, для которых доброе имя дороже, чем взятка от потенциального кандидата в губернаторы или министры. Кстати, Сергей Кириенко, будучи полпредом президента в Приволжском федеральном округе, отбирал людей к себе в аппарат именно так.
- Сколько времени может занять вся процедура, если ее возьмут на вооружение? - спрашиваю Кудюкина.
- Чтобы составить лонг-лист, уйдет месяца два интенсивной работы, столько же на отсев, - подсчитывает эксперт. - В принципе при желании реально до конца года создать скамейку запасных, откуда президент сможет выбирать кадры.
"От желающих работать отбоя нет, а взять некого!"
Дефицит толковых управленцев среднего и нижнего звена проблема не менее, если не более острая, чем с "верхушкой".
- От желающих работать порой отбоя нет, а взять бывает некого, - переживает начальник Управления госслужбы и кадровой работы администрации Липецкой области Александр Моисеев.
- Например, на должность замначальника отдела в управление финансов мы три конкурса провели и никого не взяли. Всякий раз приходило до десяти претендентов, но квалификация у всех была очень низкая.
- И мы порой подолгу не можем найти подходящего человека, особенно если должность рядовая, - рассказывает начальник отдела госслужбы и кадров Министерства образования и науки России Петр Мусатов. - Вы поймите, у молодежи, закончившей вуз, первый запрос - деньги. Зарплата же ведущего специалиста в министерстве - около 15 тыс. рублей.
Медведев на сей счет высказался в том смысле, что госслужба везде отстает по уровню зарплаты от частного сектора, значит, нужны другие стимулы. Например, перспектива карьерного роста.
- Представьте, - говорит Кудюкин, - молодой человек получил высшее образование, а начинает с технической работы и постоянно слышит "подай да принеси". Естественно, он чувствует, что его не ценят, что деквалифицируется, и вскоре увольняется. На мой взгляд, если молодой специалист за год себя проявил, не надо его мариновать на нижних этажах, надо двигать!
Проблема в том, что жесткие требования к стажу для дальнейшего карьерного роста налагает федеральный закон о государственной гражданской службе. Не менее пяти лет, чтобы стать начальником управления. Не менее трех лет, чтобы возглавить отдел. Любопытно, что в конце июля Медведев подписал указ, по которому стаж для того, чтобы устроиться на, подчеркнем, нижние позиции в федеральных государственных структурах, теперь не нужен. Возможно, это первая ласточка.
"Здравствуйте, у вас начальником отдела буду я!"
- Большинство кадровых служб работает архаично, нет никаких баз данных. Есть "объективки", как в советское время, - говорит Ольга Крыштановская.
- На мой взгляд, надо начать с ротации в самих кадровых службах, укомплектовать их специалистами, владеющими современными методиками в сфере управления персоналом, - считает Кудюкин.
После этого им можно поручить уже не только трудовые книжки вести, но и планировать этапы профессиональной карьеры. И создавать ту самую общенациональную базу средних управленцев, о которой Медведев говорил. И завести, наконец, социальный лифт. Впрочем, для этого хорошо бы еще реформировать систему конкурсного отбора на замещение вакантных должностей, считает Павел Кудюкин. Если в западных странах система работает централизованно, то в России каждое ведомство проводит конкурсы само для себя и, конечно, частенько выбирает пусть плохоньких, но "своих".
- Предлагаю провести эксперимент, создать на базе пилотных регионов единые региональные структуры, передать им функции подбора госслужащих и посмотреть, что будет, - улыбается Кудюкин.
Варианта два. Или бюрократия приспособится. Или будет как во Франции, где победители конкурсов едут в города и веси к будущему шефу со словами: "Здравствуйте, у вас начальником отдела буду я!"
Как заботятся о кадровом резерве на Западе
В Швеции каждый территориальный налоговый орган имеет скользящий 3-5-летний план подбора кадров на руководящие должности с указанием потенциальных назначений. С помощью тестов отбираются лица "с доказанным потенциалом лидера". Таким образом, создается база данных с информацией о сотне менеджеров на каждое подразделение и еще сотне кандидатов на должности в центральном аппарате.
В Великобритании персонал подбирают исходя из способностей человека, а не стажа его работы. Для каждой группы должностей свой набор критериев, включая "Профессиональные навыки для правительства". Ведомства ежегодно выбирают тех, кого можно повысить в должности, а также тех, кому может пойти на пользу переход внутри департамента. Начинающие чиновники (в рамках инициативы "Быстрый поток") также входят в кадровый резерв. Процесс отбора многоступенчатый. Сначала квалификационный экзамен, далее - компьютеризированный тест на умение считать, вербальное мышление, электронная симуляция рабочей ситуации. Тесты можно пройти в одном из центров, расположенных на всей территории Англии. Успешно преодолевшие оба тура приглашаются в офис Отборочной комиссии госслужбы, где в течение двух дней определяется их потенциал.
В Германии учитывают не только навыки и способности, но и опыт с образованием. "Рулит" ситуацией Федеральный комитет по кадрам. В США важнее система заслуг, когда прием на службу и продвижение по карьерной лестнице вверх или вниз связано исключительно со способностями и личностными качествами конкретного человека. Ключевую роль здесь играет Совет по защите системы заслуг.
Сколько стоит скамейка запасных
- Подбор руководителя высшего звена в бизнесе стоит 25% годового фонда заработной платы, или три месячных оклада конкретного топ-менеджера. Эти расценки являются средней ценой на рынке, - сообщила начальник клиентского отдела холдинга "Империя кадров" Юлия Смирнова. Можно посчитать, во сколько может обойтись "президентская квота" высших управленцев. Если брать не менее тысячи человек, то 450 млн рублей минимум. С учетом того, что усредненная зарплата губернаторов и министров - 150 тыс. рублей. При поиске талантливых чиновников категории "А" кадровые агентства, скорее всего, будут применять методики, используемые при отборе топ-менеджеров. Сначала портрет идеального кандидата, потом поиск по цепочке рекомендаций, лонг-лист, "сито" и итоговый шорт-лист кандидатов в начальники.
Александра Белуза
Комментарии