Антивоенные настроения, популярные в Европе, в России не приживаются
На модерации
Отложенный
Сегодня на Чистых прудах состоится пикет «Против новой кавказской войны», организованный антивоенным движением. Пикет будет проводиться в рамках бессрочной антивоенной кампании, которая продлится до установления мира. Это уже третья антивоенная акция с начала осложнения ситуации в Южной Осетии, однако особой поддержки она не получает (предыдущая акция «Владивосток против войны на Кавказе» собрала всего 40 человек). Социологи отмечают, что пацифизм нехарактерен для России, и удивляются тому, что люди вообще выходят на улицы.
Восемнадцатого августа на центральной площади Борцов за власть Советов Владивостока группа молодых людей из Приморья провела акцию: «Владивосток против войны на Кавказе». В течение часа активисты рисовали картинки мелками на асфальте, сопровождая изображения антивоенными лозунгами. Вечером активисты поставили свечи в память о погибших в Южной Осетии. Антивоенная акция собрала около сорока человек.
Более многолюдные уличные выступления проходили и раньше, но носили не пацифистский, а скорее обвинительный характер. Организации «Наши» и «Россия молодая» совместно устраивали митинг у посольства Грузии в Москве. Активисты требовали осудить президента Саакашвили, как военного преступника, который спровоцировал вооруженное восстание, а также прекратить кровопролитие в Южной Осетии. Все это напоминает Фонд мира в СССР, который активно поднимал трудящихся на борьбу с американскими «першингами», напрочь игнорируя советские СС-20.
В целом пацифистское движение на просторах бывшего СССР никак себя не проявило и фактически отсутствует. При этом в Европе в антивоенных акциях протеста участвуют тысячи людей. Например, в июле 2008 года в Германии во время присяги солдат бундесвера перед Бундестагом проходила акция пацифистов, которые были против участия немецких солдат в военных операциях в Афганистане и Ираке. Тогда же в Чехии активисты «Гринпис» устроили антивоенную акцию «Не делайте из нас мишеней» против размещения ПРО США. Ранее в октябре 2007 года города США потрясли массовые акции протеста. 27 октября в Нью-Йорке, Бостоне, Новом Орлеане, Чикаго, Лос-Анджелесе и других городах прошли демонстрации, приуроченные к пятой годовщине одобрения сенатом США плана вторжения в Ирак.
В Чикаго в антивоенном марше участвовали свыше 10 тыс. человек, а в Сан-Франциско к активистам движения «Вместе за мир и справедливость» примкнули порядка 100 тыс. человек. Люди требовали срочного вывода войск из Ирака и прекращения войны.
«НИ» попросили прокомментировать экспертов, почему в России нет антивоенного движения. По мнению правозащитника Валерия Борщова, «пассивность связана с пониженным чувством ответственности граждан за происходящее». «Это серьезная слабость нашего гражданского общества. В Европе и Америке структуры гражданского общества умеют организовывать подобные митинги. У нас, к сожалению, таких организаций крайне мало», – сообщил он «НИ». А вот заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что «дело не в том, что у нас слабое гражданское общество». «Оно действительно слабое, но дело в том, что первый удар нанесла именно Грузия, – сказал «НИ» политолог. – Когда была первая чеченская война и Россия наводила конституционный порядок, то гражданское общество было очень активно. Там была сепаратистская республика, которая не нападала на нас».
Заведующий отделом социокультурных исследований «Левада-центра», профессор Алексей Левинсон сообщил «НИ», что отсутствие пацифистских настроений вообще характерно для российского общества. «Такой вопрос приходилось задавать еще тогда, когда шла война в Афганистане, и никакой реакции в обществе не было, – сообщил «НИ» профессор Левинсон. – Единственное, что было, – это выступление солдатских матерей, которые объединились из-за угрозы жизни их сыновьям. А так, чтобы в России массово выступали против войны, такого еще не было ни разу». По мнению социолога, в нынешней ситуации ожидать протеста было тем более сложно. «У публики есть ощущения правоты нашей страны, – отметил эксперт. – Удивление может вызывать наличие хотя бы одной антивоенной демонстрации, к сожалению, нежели ее отсутствие».
Комментарии