Scipeople - социальная сеть для людей науки
На модерации
Отложенный
Социальные сети для всех и каждого — под таким девизом работает рунет в этом году. Новый проект Scipeople представляет собой еще одну социальную сеть, правда, в отличие от многих проектов-клонов — узкоспециализированную. Сеть, созданная исключительно для людей, занимающихся наукой — вот как можно охарактеризовать проект Scipeople.
Несмотря на то, что, в общем, и целом функционал проекта Scipeople похож на классическую социальную сеть, ее предназначение, а именно знакомство ученых между собой, возможность познакомиться с интересными разработками коллег и, возможно, совместная работа — именно это в определенной степени и обусловило функционал сервиса.
Итак, после регистрации уже традиционно разработчики сервиса предлагают его посетителям заполнить свой профайл и пригласить к участию в сети своих коллег.
Структура и содержимое профайла полностью соответствует направлению сети: кроме традиционного раздела с контактной информацией тут можно указывать свои научные интересы, участие в научных и исследовательских проектах, размещать информацию о курсах (правда, не совсем ясно, речь идет о посещении курсов в качестве повышения квалификации или же о преподаваемых курсах для студентов). И, конечно же, участники сети могут разместить тут список своих научных публикаций — самый важный элемент портфолио любого ученого.
После формирования собственного профайла, своеобразной научной визитки, пользователь может проводить поиск ученых, научных интересов, проектов и организаций. Также можно просмотреть список публикаций, которые оставили тут другие пользователи сервиса.
В специальном разделе размещается информация о конференциях и семинарах. Еще один интересный раздел с вакансиями для научных работников.
Других пользователей сети можно добавлять к себе в друзья (тут они называются коллегами).
Все остальное традиционно для обычной социальной сети. Тут работает обмен сообщениями между пользователями сайта, различного рода фильтры и отборы записей. Отметим довольно строгий, но достаточно удобный интерфейс.
Правда, есть у проекта и ряд недостатков, например, просмотр научных интересов возможен только в алфавитном порядке. И по этому ощущается, что разработчики не знакомы со спецификой научной деятельности, например, одно и то же направление может иметь разные названия, а каждая сфера науки (педагогика, физика, экономика) может иметь массу направлений, и специалисты в одном вероятнее всего совершенно не знакомы с другим. Поэтому просмотр научных интересов в виде обычного каталога с разделами и подразделами в этом случае был бы гораздо более полезным.
Такой же недостаток присутствует и при просмотре научных организаций и проектов.
Отметим в заключении, что проект довольно интересен еще и потому, что по сути это первый веб 2.0-проек для ученых, направленный именно на коммуникацию и их взаимодействие между собой. Правда, чтобы достичь успеха этому проекту нужно особенно внимательно подойти к популяризации и рекламированию сервиса прежде всего, для своей целевой аудитории, не забывая о том, что эта самая ЦА является достаточно закрытым и консервативным сообществом.
Комментарии