Самые громкие провалы миротворческих операций

На модерации Отложенный Миротворческие операции часто завершаются фиаско: последним примером этого стала война в Южной Осетии. В некоторых случаях провалы миротворцев оказывают долговременное и весьма разрушительное воздействие. 

В резолюции 50 от 29 мая 1948 года Совет Безопасности ООН призвал к прекращению военных действий в Палестине и постановил, что за перемирием будет наблюдать посредник ООН, которому будет помогать группа военных наблюдателей, которые прибыли на место событий в июне. Эта был первый в истории миротворческий контингент (UNTSO), который впоследствии наблюдал за соблюдением заключенных между Израилем и его арабскими соседями многочисленных соглашений о перемириях и прекращениях огня. По сей день UNTSO оперирует на территории пяти государств - в Египте, Израиле, Иордании, Ливане и Сирии. Как известно, после появления "голубых касок" в этом регионе прошло шесть войн и несколько десятков мелких вооруженных конфликтов.

Ливан

В 1975 году в Ливане началась кровопролитная гражданская война, унесшая жизни, по меньшей мере, 150 тыс. человек. В 1978 году Совет Безопасности ООН направил в Ливан миротворческий контингент (UNIFIL), который должен был обеспечивать режим прекращения огня и помочь властям страны в установлении контроля за территорией. 

Эффективность действий "голубых касок" оказалась невысокой. В 1982 году они оказались бессильными свидетелями израильского вторжения - израильская армия вела войну с палестинскими структурами, которые использовали Ливан в качестве основной базы для операций против еврейского государства. Позднее миротворцы получили задание наблюдать за эвакуацией палестинских формирований из Ливана. Миротворцы постоянно подвергались нападениям. Кульминацией стал взрыв казарм, которые занимали миротворцы США и Франции, в результате чего погибли сотни солдат (1983 год). В итоге, США, Франция, Италия и Великобритания немедленно вывели свои миротворческие контингенты. Миротворческий контингент ООН, усиленный и обновленный после войны Израиля и "Хезболлы" 2006 года, действует в Ливане по сей день.

В 1989 году в городе Таифе (Саудовская Аравия) было подписано соглашение о достижении мира. Гарантами мира выступили Сирия и Саудовская Аравия. Кроме установления рамок примирения между враждующими ливанскими группировками, Таифское Соглашение предусматривало официальное признание за сирийскими войсками, контролировавшими значительную часть ливанской территории, миротворческого статуса (юг Ливана тогда контролировал Израиль, который вывел свои войска в 2000 году).

Таифское Соглашение установило, что между Ливаном и Сирией существуют "привилегированные отношения" и что сирийская армия помогает ливанским властям разоружать враждующие милиции. Также было предусмотрено, что будущее сирийских миротворцев будет определяться в результате двусторонних переговоров между Бейрутом и Дамаском. Сирийские миротворцы сыграли двойственную роль. С одной стороны, они помогли разоружить вооруженные формирования христианских фалангистов, друзой и суннитов. С другой, крупнейшая и наиболее мощная организация шиитов "Хезболла", которая пользовалась поддержкой Ирана и Сирии, не отказалась от своих арсеналов. Всех необходимых ливанских подписей Таифское Соглашение не получило и полностью не было выполнено. Тем не менее, основные его положения работали: сирийцы упрочили свой контроль над значительной частью ливанской территории, сирийские разведывательные службы использовали Бейрут в качестве базы для операций, просирийские вооруженные формирования (в том числе "Хезболла", признанная США и рядом других государств террористической организаций) получали от сирийских военных оружие, инструкции и проходили обучение на сирийских военных базах в Ливане.

Сирия отказалась перебазировать своих миротворцев как обещала ранее, а после вывода израильских войск из Ливана отказалась обсуждать вопрос о выводе своих солдат. Более того, Сирия активно вмешивалась во внутреннюю политику Ливана. В 2004 году Совет Безопасности ООН проявил редкое единодушие и потребовал немедленного вывода сирийских миротворцев. В 2005 году в Бейруте был убит популярный политик, известный своими антисирийскими настроениями.
Сирию немедленно обвинили в организации этого убийства (эти обвинения были впоследствии подтверждены специальной комиссией ООН). В 2005 году в Ливане произошла "кедровая революция", участники которой требовали вывода сирийских миротворцев: в итоге Сирия согласилась с этим требованием и вывела 15 тыс. солдат.

В 2005 году "Хезболла", до этого активно обстреливавшая Израиль, похитила двух израильских солдат - это стало поводом для вторжения израильских войск. Война продемонстрировала, что "Хезболла" обладает мощным военным потенциалом, в том числе, значительными запасами современных противотанковых вооружений, по всей видимости, полученных от сирийских миротворцев .

Руанда

В Руанде проживают две основные этнические группы - земледельцы хуту и кочевники тутси, представители которых долгое время правили страной. В 1972 году власти (тогда в Руанде правили тутси) организовали убийства около 200 тыс. хуту. 

С 1993 года в этой стране действовал миротворческий контингент ООН (UNAMIR). "Голубые каски" были направлены в Руанду, чтобы проследить за тем, как соблюдается заключенное при посредничестве ООН мирное соглашение между властями страны (в основном, хуту) и повстанцами (тутси). При планировании этой операции не предусматривалось, что миротворцы будут принимать какие-либо меры для предотвращения геноцида: "голубые каски" должны были способствовать мирному процессу, ведущему к созданию переходного правительства Руанды. Контингент имел меньшую численность, чем изначально было рекомендовано, и страдал от дефицита персонала и техники. 

В конце 1993 года командование миротворцев начало получать многочисленные сообщения о том, что власти страны намереваются учинить массовую резню тутси. Миротворцы не остались равнодушными к этим сообщениям и известили свое непосредственное руководство. Майкл Барнетт\\Michael Barnett, автор книги "Свидетель Геноцида"\\Eyewitness to a Genocide", который собрал детальную информацию о произошедших событиях, подчеркивает, что бюрократы ООН - наиболее высокопоставленным из них был будущий генеральный секретарь ООН Кофи Аннан - не обращали на эту информацию внимания. Это объяснялось тем, что они опасались нападений на миротворцев (незадолго до этого американские миротворцы понесли тяжелые потери в Сомали) и были уверены в том, что еще одна подобная неудача вообще похоронит миротворческую деятельность. Поэтому доклады UNAMIR клались под сукно, генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали и Совет Безопасности не информировались или получали искаженную информацию. 

Ситуация осложнялась тем, что правительство Руанды пользовалось поддержкой постоянного члена Совета Безопасности - Франции, которая потенциально могла заблокировать любое кардинальное решение. Впоследствии это и произошло: в результате действий французских дипломатов, в семи резолюциях Совбеза по Руанде, приятых в 1994 году, слово "геноцид" вообще не фигурировало, несмотря на то, что реальное положение дел в этой стране было хорошо известно.

Весной 1994 года вспыхнула резня. Кампания геноцида была четко организована. Списки подлежащих убийству представителей тутси и лидеров оппозиции были составлены заблаговременно. Солдаты UNAMIR охраняли периметр своих баз и в большинстве случаев не пытались положить конец массовым убийствам, хотя и смогли спасти несколько десятков человек.

Первоначально Совет Безопасности вообще отверг возможность военного реагирования на руандийский геноцид. Правительства, выделившие воинские контингенты для UNAMIR, отозвали их, когда те понесли первые потери. Спустя две недели посла начала массовых убийств, Совет Безопасности проголосовал за сокращение численности миротворцев с 2 тыс. до 270-ми военнослужащих. Лишь через полтора месяца после начала геноцида, Совет Безопасности санкционировал отправку войск ООН из примерно 5.5 тыс. солдат. Однако миротворцы опоздали - к моменту прибытия основного контингента повстанцы тутси установили контроль над страной. К этому моменту регулярная армия Руанды и милиция хуту уничтожили 800- 940 тыс. (различные источники приводят разные данные) тутси и "умеренных" хуту.