Принципы главы российского Google
На модерации
Отложенный
Глава российского Google, в свое время превративший "Озон" в крупнейший интернет-магазин Рунета, признается, что собственным бизнесом управлять никогда не хотел бы — психология у него не предпринимательская. В то же время компании, которые ему интересны, можно пересчитать по пальцам одной руки. Глава российского Google, в свое время превративший "Озон" в крупнейший интернет-магазин Рунета, признается, что собственным бизнесом управлять никогда не хотел бы — психология у него не предпринимательская. В то же время компании, которые ему интересны, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Google — это очень серьезно. Хочется верить, что я здесь надолго. Потому что это особенная компания. Вообще, есть совсем немного компаний, история которых меня впечатляет и в которых мне интересно было бы работать. Кроме Google это Amazon и Apple.
Я всегда смотрю, насколько человек по своему духу googly, прежде чем взять его на работу. То есть насколько свободно он может общаться с разными людьми. Потому как вполне вероятно, что в течение дня он будет разговаривать с десятком людей в разных странах. Такова специфика Google. У меня был однажды телефонный разговор с двумя коллегами, один сидел в Калифорнии, другой — в Токио. У меня был вечер, у того, кто в Калифорнии,— утро этого дня, а в Токио — утро следующего. Мы обсуждали что-то и решили: ОК, сделаем это послезавтра вечером. А потом — стоп. Это где будет — вечер послезавтра?
Культура Google везде одинакова, но есть вещи, которые зависят от места расположения офиса. В Калифорнии, например, можно привести на работу собаку. А у нас нельзя, у нас тут в Lotte Plaza в девять часов вечера лифты выключают. А мы на 15-м этаже. Так что с собаками приходить не пробовали.
В России мне интереснее, чем где бы то ни было. Я физик, и когда произошел распад СССР, у меня было несколько предложений о работе в лабораториях в США. Но я никуда не поехал. Потому что не понимаю, как люди, приходя на работу в понедельник, могут ждать пятницы. Из-за того, что в пятницу они уйдут с работы на час раньше и поедут не домой, а на озеро Тахо кататься на лыжах.
Когда уходил интерес, я тоже уходил. Поэтому, например, покинул "Озон" — ушел драйв. Заработать на жизнь всегда можно. Но хочется же еще и жить интересно.
"Не нужно множить сущности сверх необходимого",— гласит принцип бритвы Оккама, которому я следую по жизни. В бизнесе для того, чтобы принимать какие-то решения, нужна информация. Если она неполная, не надо изобретать ее. Обойдись без того, что не знаешь, или достань это. Лишь не стоит говорить: вот если завтра будет +48 °С, то продажи мороженого резко вырастут. И строить на этом бизнес-план.
Только не надо заставлять меня регулярно общаться со студентами и еще, не дай бог, принимать у них экзамены — хотя с разовыми лекциями в бизнес-школах я выступаю. Мы с ними разругаемся вдрызг. Потому что у нас разные задачи. У них иной подход с самого начала — им курс нужно сдать. Ну, я же помню себя студентом, таким же был. А сейчас я не выношу шаблонов.
Не люблю общаться с людьми, с которыми мы не резонируем,— это бездарно потраченное время. Если я приезжаю куда-то и выясняется, что мне там скучно и неинтересно, пытаюсь слинять как можно быстрее.
Жизнь короткая, и проводить ее в машине глупо. Поэтому днем на встречи часто езжу на метро.
Я не очень люблю бизнес-школы, хотя у меня самого диплом MBA Калифорнийского университета. В школах, как правило, пытаются учить бизнесу вообще — и в этом есть какая-то ошибка. Но существуют вещи, которые каждый линейный менеджер должен знать. И одна из них — как работает теория очередей или теория массового обслуживания. Но на деле получается, что теория говорит тебе: касс должно быть пять, а ты думаешь: пусть будет четыре, справятся. В итоге не справляются. А магазин уже построен, изменить ничего нельзя. Может, как раз в этом случае и надо вспомнить о дипломе, который висит на стене?
Когда уходят твои учителя, понимаешь, что остаешься за старшего. Никто не позвонит больше и не прочистит голову. Теперь прочищаю сам.
Комментарии