100 дней премьера Путина: открытия и загадки
На модерации
Отложенный
Сегодня исполняется 100 дней премьерства Путина. Срок этот хотя и небольшой как в историческом масштабе, так и по сравнению с 8 годами президентства, но контуры, векторы и - любимое выражение самого премьера - «трэнд» разглядеть можно.
Что же показали 100 путинских дней на премьерском посту? Об этом размышляют наши эксперты.
Национальный лидер - против олигарха
Объявив Путина осенью прошлого года национальным лидером, в последнее время его партия «Единая Россия» это определение вроде бы старается не педалировать - может, это было бы не совсем тактично при действующем президенте? Однако, дав громкое имя своему лидеру, единороссы менять его не намерены. Вот и депутат Госдумы, единоросс, политолог Сергей МАРКОВ, размышляя о 100 днях Путина, сказал «КП»:
- Самый главный итог 100 дней Путина на посту председателя правительства - он сохранил доверие людей как национальный лидер, наиболее популярный в стране человек, на которого ориентируются люди. И продолжает жестко демонстрировать свою силу - например, когда публично потребовал от крупнейшей горно-металлургической компании «Мечел» не жульничать с ценами на уголь.
- Но нельзя забывать, что именно премьер Путин принял решение о снижении налоговой нагрузки на добычу полезных ископаемых, - напоминает гендиректор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ. - Высвободившиеся деньги пойдут на развитие добывающих компаний, разведку новых месторождений.
То есть Путин как бы одной рукой наказывает зарвавшихся олигархов, другой - поощряет и помогает тем, которые не пекутся лишь о прибылях и не плюют на государственные интересы.
- Безусловно, для Путина крайне важно было хотя бы ограничить уход крупного бизнеса от налогов, - размышляет профессор, доктор экономических наук Юрий БОРЬЯН, автор книги «Россия с Путиным после 2008 года». - Некоторые его критикуют за фразу «докторов пришлем» (к «срочно» заболевшему главе «Мечела». - Авт.). Но, во-первых, Путин публичный политик, и его хлесткие выражения одобряются народом, а во-вторых, он дал мощный сигнал другим компаниям, что методы ухода от налогов, которые они «изобрели» в 90-х, уже не проходят.
Впрочем, с делом «Мечела» стремления Путина очевидны, он и сам их озвучил: прозрачность работы отечественных компаний, в том числе на западных рынках, а задача государства - создать для них понятные, единые для всех «правила игры». Итогом стало поручение Кудрину подготовить к сентябрю пакет документов по этой теме и внести в Госдуму.
Путин против инфляции
Затормозить рост цен - эту первейшую задачу ставит Путин перед своим правительством. И, как полагает наш источник в правительстве, каждое заседание президиума в «Белом доме» - это поиск баланса между ростом цен и решением социальных вопросов. На недавнем заседании президиума Путин буквально на пальцах, пусть и на примере пресловутого шустрого «Мечела», показал, как по такой же схеме задираются цены на продукты питания. И поручил своему первому заму Шувалову усадить за стол переговоров производителей и торговцев, чтобы научить их сотрудничать цивилизованно, а не спекулировать, взвинчивая цены на продукты питания.
Политолог, директор агентства «PR-3000» Станислав РАДКЕВИЧ сообщает, что, по всем соцпрогнозам, затормозилось количество людей, считающих себя бедными; но если не обуздать рост цен, то число людей, причисляющих себя к беднякам, будет расти.
- За 100 дней инфляцию победить невозможно, - сказал «КП» аналитик Вагиф Гусейнов. - Инфляция - это многообъемный процесс, связанный не только с положением в российской экономике, но и с ситуацией в мировой экономике, на западных рынках. Важно, что правительство постоянно пытается найти выход из положения, отказываясь смириться с инфляцией.
- Инфляция будет двузначной, что связано с общемировым повышением цен на продовольствие, но не перерастет психологически допустимый для российских граждан уровень, - считает вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей МАКАРКИН. - Возврата к катастрофической инфляции 90-х не будет.
На что тратить нефтедоллары?
Об инфляции, больших нефтедолларах и непреходящем, упорном стремлении члена правительственного президиума, вице-премьера, министра финансов Кудрина вложить их в западные ценные бумаги аналитики рассуждают особенно охотно.
- Не совсем понятно, почему Кудрин утверждает, что нельзя вкладывать нефтедоллары в отдельные сектора нашей экономики, объясняя это возможным всплеском инфляции? - задается вопросом политлог Гусейнов. - Но в то же время, получается, разумно вкладывать их в западные бумаги, видя, как они падают в цене и мы теряем миллиарды.
Эксперт приходит к выводу:
- Или у нас есть какие-то обязательства перед Западом, или таким образом мы хотим поспособствовать разрешению финансового мирового кризиса. Непонятно только, почему за счет россиян? Думаю, именно за Кудрина правительство рискует быть раскритикованным и Госдумой, и «записными критиками» из оппозиции.
Продолжая тему нефтедолларов, профессор-экономист Борьян напоминает, что цена нефти стала падать - со 143 долларов за баррель до 120. По мнению эксперта, тенденция может продолжиться, потому что, не исключено, нефтью спекулирует та же Америка, потому что в саудовских нефтяных делах участвуют американские акционеры.
- Но для нас тут что важно, - размышляет профессор Борьян, оценивая трехмесячную работу Кабмина. - Способны ли мы обеспечить себя всем необходимым, если цены на нефть пойдут вниз? Мы по-прежнему ввозим продовольствие, одежду, обувь и, что важно, технику и оборудование для заводов. Если денег не будет - на что мы будем закупать оборудование для производств, ведь свое-то пока произвести не можем? Премьер Путин заявляет о социальном курсе правительства. Но хотя снижаются налоги, растут зарплаты и пенсии, социальные расходы по сравнению с расходами на другие сферы жизни все же пока еще небольшие. Но мы уже видим, как премьер то и дело дает правительству задание подготовить поправки в бюджет с объяснением дополнительных, главным образом социальных, расходов.
Поднять армию
Путин, отмечают эксперты, по нескольку раз в месяц приезжает на предприятия, чтобы буквально на ощупь почувствовать, как работает производство, делается экономика. Приезды Путина на разумно организованные предприятия - будь то ферма или оборонный завод (а он за 3 месяца объездил десятки предприятий) - это как бы стремление показать, как важно создавать современные, успешно работающие производства. «Раньше там лужи в цехах стояли, рабочие увольнялись», - рассказал он недавно президиуму после поездки на «поднявшийся» завод, производящий уникальные зенитные установки.
- Это правильно, что премьер уделяет такое внимание оборонке, модернизации армии, дает на это большие деньги, - считает политолог Гусейнов. - Вот события в Южной Осетии и показали, как нужна нам мобильная, современная армия и боевая техника для защиты наших граждан и наших национальных интересов.
Разве могла бы Россия, размышляют аналитики, успешно завершить операцию по «приведению в чувство» зарвавшегося Саакашвили, не будь у нас современной военной техники и профессиональных военных?
Смогли бы мы в предельно сжатые сроки, за несколько дней жестко тормознуть агрессора с его прекрасно упакованным (американцами) войском? Путин дал указание повысить и денежное содержание российским военным в зоне конфликта.
Еще до нападения Грузии на Южную Осетию Путин распорядился восстановить отечественное производство материалов и композитов для боевой техники, которое мы вынуждены были покупать за рубежом, так как наши производства в 90-х «полегли».
- Путин - государственник, - объясняет логику премьера профессор Борьян. - И для него делом первостепенной важности было и остается поднять оборону страны, армию, престиж государства.
Что касается умения четко действовать в экстремальной ситуации, Путин-премьер остается верен Путину-президенту - лично выезжать в «горячие точки», чтобы все самому увидеть и оценить. Так, в самые горячие дни грузинской агрессии Путин, изменив программу, вылетел из олимпийского Пекина в Северную Осетию - операция была довольно рискованной, ведь премьер находился практически рядом с полем боя, на границе Северной и Южной Осетии. Осмотрел полевой госпиталь, выслушал беженцев, дал оперативные указания службам. А на последнем заседании президиума сосредоточился исключительно на помощи людям в зоне конфликта - лично сверял с министрами, сколько отправлено продуктов, воды, медикаментов, в каком состоянии дороги, как будет восстанавливаться разрушенное жилье, куда пойдут учиться дети беженцев.
Как выполнить три поручения?
- Путин ведь шел в президенты с премьерской должности, - напоминает руководитель Института стратегических оценок и анализа Гусейнов. - Поэтому должность для него привычная и знакомая, и его 100 премьерских дней прошли в рабочей адаптации. Но если в ельцинскую эпоху это был молодой премьер, то теперь это премьер многоопытный, знающий слабые и сильные стороны членов правительства, да сам их еще при Зубкове и подбиравший. Путин ведь потому так тщательно осенью прошлого года формировал правительство, чтобы не ломать его работу при новом президенте, чтобы не было потрясений при смене власти, чтобы сохранить стабильность и на этой основе начать модернизацию страны.
Политолог считает, что трудность в том, что Путин теперь должен стать и организатором, и исполнителем и тех поручений, которые он давал Кабмину раньше, когда был президентом, и тех, которые дает сейчас, и тех, которые дает президент Медведев.
- Путин сформировал президиум правительства - вроде дело организационное, рутинное, но на самом деле показательное, - размышляет политолог Алексей Макаркин. - В президиум вошли главы силовых и внешнеполитического ведомств. Таким образом, премьер впервые продемонстрировал свое влияние и на них, хотя прежние премьеры в России были кем-то типа завхозов. И теперь главы этих ведомств отчитываются и перед президентом, и перед премьером. Таким образом, было подтверждено, что в России появился политический премьер.
Политолог также заметил, что Путин как премьер выступает арбитром в спорах между ведомствами - такого тоже раньше не было. Фрадков, напоминает Алексей Макаркин, во время своего премьерства был активным сторонником снижения НДС, но никаких изменений с НДС тогда не произошло. Сейчас, сообщил политолог, идет спор между Минфином и Минэкономики, что предпочесть: увеличение ВВП или финансовую стабильность. И арбитром в споре Кудрина и Набиуллиной, за которым будет последнее слово, станет именно премьер Путин.
Не дождетесь!
Как и в начале работы тандема Путин - Медведев, не утихают разговоры о том, будет ли команда работать дружно или разногласия, конфликты неизбежны.
Категоричный политолог Станислав Радкевич вообще полагает, что в России уже парламентская республика.
- Путин никогда не перебегал дорогу Медведеву, - возражает политолог и депутат Госдумы Марков. - В то, что составляет прерогативу президента, Путин ни разу не вмешался. Он, конечно, остается политическим деятелем, но никаких заявлений ни перед «большой восьмеркой», ни перед саммитом СНГ не сделал. Он ведет себя предельно корректно по отношению к действующему президенту.
Что касается «международки», то следует напомнить, что президент Медведев, выступая недавно перед послами в МИДе, дал добро правительству на международную деятельность. И теперь трудно будет упрекать Путина за его активность в международных делах. Президент поручил Кабмину «активничать» на международной арене. Собственно, из дальних международных поездок у Путина и были-то Париж да Пекин. Не считая Пекинской Олимпиады, упор в этих двух зарубежных визитах, как подчеркнул наш источник в «Белом доме», был сделан на торгово-экономическое сотрудничество, а это тема именно правительства.
Когда Путин объявил, что будет проводить «прямые линии», как и во время своего президентства, тут же нашлись критики, мол, это ж прерогатива президента! Однако профессор Борьян напоминает, что самый успешный министр экономики Германии в прошлом веке Эрхард еженедельно обращался к нации, разъясняя действия правительства. Ну Кудрина нам в этой ипостаси представить, конечно, трудновато, так что Путин будет на телеэкране с объяснениями куда логичнее.
- И потом, Путин будет проводить «прямые линии» не только как премьер, - считает политолог Марков. - Но как лидер нации, которым он был и остается.
Вопреки опасениям экспертов, наши источники в Кремле и «Белом доме» категорически отрицают какие-либо трения между президентом и премьером. «Тандем работает абсолютно гармонично, - сказал нам чиновник высокого ранга из окружения премьера. - И 100 дней только подтверждают правильность выбора именно этого тандема, который без раскачки взялся за работу, показав высокий темп и эффективность». Особенно наглядно слаженная работа тандема, считают в Кремле и «Белом доме», проявилась во время войны в Южной Осетии. Четко были распределены сферы влияния, и ни единого расхождения в оценках, заявлениях, распоряжениях.
Снова «раб на галерах»
Путин, и это признают многие аналитики, явно конкурирует не с Медведевым, а с самим собой - недавним главой государства, обладающим колоссальной популярностью и ставящим амбициозные задачи. За 8 лет своего президентства он сделал все для того, чтобы поднять планку очень высоко, и теперь дело чести для него - показать качество на новом посту. Конкурировать с самим собой - это куда труднее. Оставляя президентский пост, Путин, безусловно, знал, что на премьерском легче не будет. Напротив, будет труднее. Потому что в экономике все конкретно, это реальная пахота, которая или даст хороший урожай, или нет. То, что создает премьер, каждому можно потрогать руками, увидеть на своем столе, нащупать в кошельке.
Аналитики напоминают, что Путин мог бы уйти, причем красиво, потому что и так остался бы в истории как правитель, предотвративший распад России и отодвинувший ее от пропасти, в которую она уже готова была свалиться. Но, как подчеркивают люди из путинского окружения, именно чувствуя свою ответственность за страну, Путин пошел на жутко хлопотное премьерство. Еще попахать «рабом на галерах». И за три месяца до окончания президентского срока именно Путин озвучил программу модернизации страны до 2020 года. Вдвоем с молодым и амбициозным президентом премьеру, хочется думать, добиться рывка для страны будет легче. Собственно, 100 дней обоих - и президента, и премьера - это обоюдное стремление и показали.
Комментарии
Правда, поясните - очень интересно!
Я нигде не говорил об эффективности. Я говорил о том, что исполнение сам видишь несколько по-другому, чем сторонний исполнитель. Не факт, что в собственном исполнении результат будет лучше.
Принципы управления и корпорацией, и страной, и системы управления в ракете воздух-воздух - едины. В чем разница? Только про \"человеческий фактор\" не вздумайте упоминать.
Не совсем как хотелось означает, что если вам нужен острый карандаш - вы бы сами поточили его ножом, а ваш секретарь, которому вы поставите задачу, использует точилку. Карандаш-то острый в итоге, но будет отличаться от того, что вы себе представляли изначально. Граней не будет на нём. Пояснил?
Странная статья - какой-то панегирик Путину Можно подумать, что пишет человек, живущий не в России.
Разве не видно, что у нас давно всем управляет \"лидер нации\" единолично, а предыдущие премьеры работали ровно так как ими руководил наш \"лидер\".
Разве не видно, что за восемь лет в нашей экономике нет никаких улучшений, никакого развития.
Мы как наркоманы сидим на нефтяной игле , которая и обеспечила популярность Путину за счёт нефтяных доходов, а не за счёт развития промышленности и укрепления армии, которые остаются у нас на уровне середины прошлого века
Всё остальное только лозунги, а основное занятие Путина - укрепление личной власти, в чём он несомненно преуспел, поскольку у него явно синдром величия и образец для него советский режим скорее сталинского образца.Чтобы это увидеть, достаточно оценить как он преобразовал внутриполитическое устройство России и как успешно он ведёт нас к внешнеполитической изоляции.
Сегодня уже отчётливо видно, что Путин ушёл чтобы остаться,естественно, по договорённости с Медведевым , в том числе и о неконстуционном перераспределении полномочий, оставив последнему только представительские ...
Это, пожалуй, единственный ваш вывод, с которым я позволю себе не согласиться. Наоборот, нет никаких сомнений в том, что автор этого панегирика Путину живет именно в России. Можно даже довольно точно прикинуть, сколько он здесь за такие статьи получает. Он, несомненно, читал \"Собачье сердце\" и, как и пес Шарик, отлично знает, что надо делать в России, чтобы получить кусок вкусной краковской колбасы. Но колбасы хочется не только ему, за ней, как в брежневские времена, уже выстроилась огромная очередь. Думаете, автор и стоящие в этой очереди не понимают, что такое единоросская (возможно, грамотнее будет - едиросстическая) политика Путина?
\"Понимаем, понимаем, не извольте беспокоиться. Куда вы, туда и мы. Вы только дорожку указывайте, а я уж не отстану\"...
М.А.Булгаков \"Собачье сердце\"
\"- За 100 дней инфляцию победить невозможно, - сказал «КП» аналитик Вагиф Гусейнов.\"
Конечно, невозможно. Тем более, если перед этим ее интенсивно раскручивать восемь лет подряд и равнодушно смотреть на бандитов, опустошающих карманы честных людей. Банки, которые...
Вы были моложе и жизнь была впереди.
А когда ты молод - все лучше. И запахи острее. И мама молодая.
Второе. Сейчас стыдливо как-то умалчивают о том, что Конституция СССР содержала в себе право гражданина и на частную собственность, и на индивидуальную трудовую деятельность, и на кооперативную и, возможно Вы удивитесь, предусматривала также предпринимательскую деятельность. Даже в УК РСФСР была такая статья: незаконная предпринимательская деятельность, из которой следует, что предполагается и \"законная\". Другое дело, возможности \"предпринимательства\" ограничивались: деятельность не могла быть направлена только лишь, собственно, на обогащение за счёт других лиц...Для примера. Вы имели право что-то производить (например, шить меховые изделия) реализовывать их, при оформлении патента, но не имели права перепродавать, то есть, у кого-то покупать за более низкую цену, продавать - за более высокую...Иными словами, не принимая участие, непосредственно, в самом производстве, не прикладывая усилий, не вкладывая свой собственный труд, поэтому перепродажа чужого труда - это уже называлось спекуляцией. Либо, используя, как это сейчас называется, \...
\"Великий Вождь Товарищ Ким Ир Сен и Любимый Руководитель товарищ Ким Чен Ир посетили птицеводческую фабрику. Неоценимые советы Великого Вождя ....\" ну, и так далее.
Как была сортирный листком, так и осталась
Паранойя (Paranoia) - психическое расстройство, характеризующееся появлением у человека систематизированного бреда при отсутствии галлюцинаций или каких-либо других явных симптомов наличия психического заболевания. Данное расстройство является сравнительно редким хроническим нарушением психики; у большинства людей, страдающих паранойей, со временем могут появиться симптомы и любого другого психического заболевания. Данный термин также иногда используется для описания психического состояния человека, при котором он убежден, что его постоянно преследуют. В результате человек становится подозрительным, все больше замыкается в себе. Такое состояние может развиваться в результате различных изменений личности или при некоторых психических заболеваниях, приводящих к развитию параноидного состояния. Мне не кажется (и, по моему, не только мне), что ВВП \"убеждён\", что его преследуют... К тому же, он вполне последователен: ему удалось сохранить Россию, как Государство при обстоятельствах, когда, казалось, это уже нево...