Какие промахи допускает молодежь в начале своей карьеры
На модерации
Отложенный
В сентябре на новую, а для многих и первую работу выйдут вчерашние выпускники вузов. Для одних она станет первой ступенькой на пути к успеху, а другие могут наделать глупостей и вновь оказаться безработными. О том, какие ошибки при строительстве карьеры допускает молодежь, "Труду" рассказал генеральный директор тренинговой компании ProTraining Денис Чистяков.
- Как молодые люди выбирают себе место работы и какие ошибки при этом допускают чаще всего?
- Большинство молодых людей сегодня выбирают работу по принципу "где больше платят". Главное, что интересует многих юных карьеристов, - деньги и социальный пакет, который им предоставит работодатель. При этом никаких других целей у людей нет. Они даже плохо представляют, чем бы хотели заниматься. Неоднократно сталкивался с этим на собеседованиях, когда человек не может тебе четко ответить на простой вопрос: "Почему вы хотите работать именно в нашей компании?" В ответ чаще всего слышишь: "Потому что у вас хорошо платят". С такими работниками старается не связываться ни один уважающий себя работодатель. Могу сказать, что из примерно десяти молодых соискателей вакансии трое-четверо имеют какие-то представления о том, чего они хотят добиться на работе, ставят перед собой конкретные цели нематериального характера. Остальным же все равно - разгружать вагоны, продавать что-то или изобретать. Во-первых, и то, и другое, и третье они делают одинаково плохо. Во-вторых, главным критерием выбора места работы являются деньги, а не содержание труда.
Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что нынешняя молодежь росла в тепличных по сравнению с 80-ми годами условиях. В семьях были машины, были отпуска за границей. Поступление в вуз также стало достаточно доступным. Конкурсы снижаются, а учебных заведений становится все больше. Кроме того, теперь можно сравнительно легко оформить кредит и купить себе машину или что-то еще. Молодежи многое теперь дается легче, чем раньше. С детских лет формируется психология потребителя, а не производителя или созидателя. Мне часто приходится сталкиваться с тем, что юные сотрудники просят повышения зарплаты чуть ли не раз в месяц. А обосновать это ничем не могут.
- То есть основная ошибка - желание любым способом заработать быстро?
- Не совсем так. Основная ошибка - это непонимание того, что деньги зарабатываются, а не получаются просто так. Отсюда и желание иметь больше и больше денег. Когда человек не представляет, каким трудом они даются, когда он ни за кого, кроме себя, не отвечает, у него не может быть адекватного и ответственного отношения к цене труда, собственной зарплате.
К тому же в крупных городах не хватает кадров, поэтому найти работу с достойной оплатой может почти любой. Это тоже расслабляет.
- Получается, что проблемы молодых специалистов кроются скорее в психологии, чем в отсутствии опыта?
- Получается, что так. Опыт - дело наживное, а вот заставить самого себя иначе смотреть на окружающий мир - это очень сложная задачка, и не каждый может с ней справиться. Посмотрите, немало молодых, да и не слишком молодых людей постоянно находят себе оправдание, причем очень легко. Мало получаю - это потому, что все везде куплено. Нет карьерного роста - кругом двигают своих. Меняю компании как перчатки - руководители дураки. А как только заходит речь о том, кто добился успеха, его достижения так же легко принижаются. Тут именно психологическая проблема.
- Какими способами ее можно решить? Можно ли вылечить молодежь?
- Нужно планомерно воссоздавать систему профессионального ориентирования. В чем-то - в старых советских традициях, в чем-то - с поправкой на сегодняшние реалии. В бизнес-среде уже давно обсуждается проект, в рамках которого работодатели или их представители будут плотно работать со школами и вузами. Подбирать себе будущие кадры еще в старших классах и вести их дальше. Идея, на мой взгляд, хорошая, но вот когда она будет реализована, мне сказать сложно.
А психологические проблемы вылечить почти невозможно. В этом может помочь только кнут или, если хотите, шоковая терапия. Приведу пример. В одной из крупных российских компаний в отделе продаж проводятся еженедельные олимпиады. Причем от недели к неделе руководство повышает планку плановых показателей продаж. Те, кто занимает первое место, получают премию, серебряные призеры - половину премии, бронзовые - ничего. А вот те, кто не занял призовые места, штрафуются, а последние увольняются. Соревнования проводятся среди бригад "продажников". Это очень жесткая и даже жестокая система, но компания быстро растит квалифицированных специалистов, да и объемы продаж за прошлый год увеличились на 30% - это серьезный показатель. Да и от "звездной болезни" таким способом можно вылечить в кратчайшие сроки. У нас действуют только жесткие меры и санкции, а если молодой человек не хочет, чтобы к нему их применяли, то он должен разобраться в себе. Уяснить, что получать деньги не главное. Главное - понять, как их зарабатывать тем, что ты умеешь лучше всего.
Комментарии