Против кого дружит мир в грузино-осетинском конфликте?

На модерации Отложенный

Международная реакция на ситуацию вокруг Южной Осетии лишний раз подтвердила, что дружат обычно не "за", а "против". Не то чтобы она разделила мир: большая часть стран просто призвала прекратить огонь и начать переговоры. Однако некоторые государства недвусмысленно поддержали Грузию.

Россия услышала однозначную поддержку только с берегов острова Свободы. Отошедший от дел, но все еще влиятельный Фидель Кастро считает, что Грузия не решилась бы бросить войска на Цхинвали без "предварительного согласования с Бушем".

Скромно "отмолчались" и власти Сербии, и власти Белоруссии.

В некоторых западноевропейских столицах, прежде всего в Париже и Берлине, постарались занять взвешенную позицию. Там подчеркивали, что в первую очередь нужно преодолеть кризис. Франция и Германия вызвались быть посредниками для разрешения конфликта.

Позиция европейских стран неоднородна.

Об этом свидетельствует и призыв главы итальянского МИД Франко Фраттини к европейцам не создавать "антироссийскую и пророссийскую коалиции", а искать выход из ситуации вместе.

Американцы выражаются более определенно, чем европейцы. "Россия вторглась на территорию суверенного соседнего государства и угрожает демократическому правительству, избранному народом. Такие действия неприемлемы в ХХI веке", - сказал президент США Джордж Буш. В таком же духе высказался и обычно предпочитающий оставаться в тени вице-президент США Дик Чейни. "Номер два" в Вашингтоне заявил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа", и пригрозил серьезными последствиями для российско-американских отношений.

В Тбилиси сейчас ждут президентов Украины, Польши, прибалтийских государств. Многие эксперты убеждены: новые члены ЕС и Киев склоняются к прогрузинской позиции.