Как получить последипломное образование за границей

На модерации Отложенный

Образование за рубежом - серьёзное вложение денег в самого себя. Полученное в Европе или США образование дает вам преимущество в глазах работодателя и позволяет претендовать на престижную работу и высокий доход, который компенсирует вложенные в учёбу средства. Кроме того, подобное образование - уникальная языковая практика.  

Западное последипломное образование - это обучение по программам магистратуры и аспирантуры, в результате которых присваиваются академические степени Mагистра (Master) и Доктора философии(Ph.D), соответственно. Существуют разные мнения относительно того,  соответствует ли последняя российской ученой степени кандидата наук. В настоящее время в рамках Болонского процесса делаются попытки по унификации западной и российской систем образования.

Учеба за рубежом, как правило, платная, за исключением ряда стран (Германия, Финляндия, Франция, Швеция), где для поступления в университет требуется внести обеспечительный депозит, который как бы будет подтверждать наличие средств для проживания в стране.  

Систему американских вузов образуют университеты штатов (например, университет штата Мичиган, университет  Северной Каролины и т.д.) и частные университеты (Принстон, Стэнфорд и т.д.). В США нет Министерства образования, соответственно, каждый вуз - сам себе голова и сам устанавливает образовательную программу. Другое дело обстоит в Великобритании, где, наоборот, все университеты - государственные, но строгого контроля за ними нет.

MBA

Наиболее популярным направлением бизнес-образования являются программы MBA (Master of Business Administration). Для поступления в ведущие бизнес-школы или университеты по этой специальности, недостаточно только иметь высшее образование. Нужно, кроме того, иметь опыт работы на управленческой должности, а также сдать языковой тест (в континентальной Европе и Америке - TOEFL (Test of English as a foreign language), в Великобритании - IELTS - International English language system), а также GMAT (General Management Admission Test).  В США около 1300 вузов принимают результаты IELTS как аналога TOEFL. Нужно иметь в виду, что срок действия результатов этих тестов ограничен. GMAT -  дистанционный тест вербальных и математических задач на английском языке, обязательный для подачи документов в большинство западных бизнес-школ. 
Для поступления на другие магистерские программы (по естественно-научным и гуманитарным отраслям) потребуется сдать  Graduate Record Examination (GRE).

Аспирантура

Обучение в американской аспирантуре длится от 2 до 5 лет и заканчивается итоговой исследовательской работой (research) и присвоением степени PhD.  Обычно американская аспирантура бесплатная. Кроме того, аспирантам выплачивается стипендия ($2-3 тыс.

в месяц). Первые 2 года аспирант работает в лаборатории и преподает студентам  и только начиная с третьего года он начинает заниматься своим исследованием.

Британское последипломное образование состоит из двух видов курсов: теоретического (длится год; по его результатам присваивается звание Магистра) и научно-практического (длится 2 года;  по итогам необходимо представить оригинальное научное исследование, защитив которое,  присваивается степень PhD).

Приблизительный перечень документов

Точный список документов зависит от университета, в большинстве случаев требуются:
 
ЗаявлениеПлата заобработку заявления (ее взимает большинство заведений)

Заверенные переводы дипломов 

Рекомендательные письма

Заявление о целях обучения или личное заявление

Результаты стандартизированных тестов

Могут потребоваться и другие документы: резюме, образец письменной речи, список выполненных работ или подтверждение профессиональной лицензии.

Гранты и стипендии (scholarship)

Обучение в университетах Европы и США обходится недёшево (за исключением случаев, когда оно бесплатно). К примеру, на оплату одного учебного года в Великобритании уйдет в среднем около 13-15 тысяч фунтов. Если таких средств у вас нет, можно попробовать получить грант. Его получение связано с выполнением ряда требований.

Для начала следует определиться со своими интересами, выбрать программу обучения и узнать, какой вуз её координирует. А затем искать, какие фонды её поддерживают. Больших фондов подобного рода несколько: Германская служба академических обменов (DAAD), программа Фулбрайта, программа Евросоюза Erasmus Mundus, французский аналог DAAD - агентство EduFrance, программы стипендий Эдмунда Маски, Фонд Форда и др.
Для подачи заявки на грант необходимо вовремя предоставить требующийся набор документов (обычно это заполненная анкета, небольшое эссе о себе и своей предполагаемой работе, рекомендательные письма). Затем специальная комиссия отбирает анкеты и, возможно, проводят собеседование. Дальше придётся сдать экзамен на знание языка (TOEFL, IELTS - для английского, DSH и DAF - для немецкого или DALF - для французского) и экзамены в соотвествии со специальностью.