Саакашвили показал, что грозные заявления России ничего не стоят
На модерации
Отложенный
Итак, Михаил Саакашвили пошел ва-банк. Что бы ни заявлял официальный Тбилиси, факт остается фактом: как раз в тот момент, когда Саакашвили выступал по телевидению, объявляя об одностороннем прекращении огня, грузинские войска уже завершали оперативное развертывание для нанесения удара по Цхинвали.
Вне зависимости от того, чем закончится грузинский блицкриг, Саакашвили втянул свою страну в длительный тяжелый конфликт, который надолго остановит развитие Грузии. При этом расчет в военном плане делался на быстроту, с которой натренированные американцами хорошо вооруженные грузинские контрактники подавят сопротивление югоосетинских ополченцев.
Насколько можно понять из довольно противоречивых сообщений, грузинским войскам удалось захватить господствующие высоты, и они, в полном соответствии с советской военной наукой, ведут массированный артобстрел, подавляя организованное сопротивление. Если иметь в виду, что с момента начала операции прошло уже около 13 часов, не исключено, что темп наступления замедлился. Но даже если грузинским войскам удастся установить контроль над столицей Южной Осетии, очевидно, что у Тбилиси слишком мало сил для оккупации. Американцы учили грузин одерживать победу на поле боя, а потом войска выводить (США нарушили это правило в Ираке, и последствия не замедлили сказаться). Повторю, даже в случае победы Грузию ждет длительная партизанская война.
Надо сказать, что Саакашвили удалось обеспечить себе серьезную международную поддержку. Я вовсе не уверен, что американцы давали отмашку на начало широкомасштабных боевых действий. Еще один конфликт, исход которого неочевиден, совсем не нужен Вашингтону. Но теперь, когда боевые действия идут полным ходом, США обречены поддерживать Тбилиси. В противном случае, администрации пришлось бы отбиваться от обвинений в том, что она в течение нескольких лет готовила агрессора.
Надо сказать, что авантюра Саакашвили убедительно продемонстрировала степень эффективности российской внешней и военной политики. Конфликт нарастал в течение нескольких месяцев. Времени было более, чем достаточно, чтобы выработать четкие планы действий на случай вторжения. Более того, казалось, что такие планы существуют. Только что завершились крупномасштабные маневры войск Северо-Кавказского военного округа. В итоге выяснилось, что либо никаких планов не существует вовсе, либо не нашлось того человека, который взял бы на себя ответственность. Если и нужно было использовать военную силу, то только тогда, когда грузинская армия только начинала операцию. Согласитесь, одно дело, когда российские военные защищают Цхинвали. И совсем другое – когда через 12 часов после начала конфликта некие неопознанные самолеты бомбят грузинские города.
Что до миротворцев, то они, не имея приказа, превратились в мишени для грузинской армии. Саакашвили в любом случае обвинил бы Россию в агрессии, однако время для эффективной военной операции упущено.
Особенно странно в этой ситуации выглядела российская высшая власть. Теперь понятно, насколько разумной была раздача российских паспортов жителям Южной Осетии. Но, как ни крути, там сейчас убивают наших граждан. И вот в условиях самого острого за последние года три кризиса российский Совет безопасности удалось собрать лишь к полудню. Официальная точка зрения до сих пор известна только со слов заместителя представителя МИДа и представителя России при ООН. Президент России, который вроде бы находится в Самаре, никаких заявлений не сделал. Может быть, ждет команды от премьера, который находится в Пекине и почему-то делится своими соображениями о ситуации не с российским народом, а с китайскими руководителями. Из заявления Минобороны следует, что никаких внятных команд военные так и не получили. Как тут ни вспомнить некоторых критиканов, которые предупреждали: двурогая вертикаль власти неизбежно уничтожит цепочку отдачи приказов военным со стороны политического руководства.
Отдельный разговор о так называемых «добровольцах»-казаках. В последние дни руководители этого воинства делали одно заявление грознее другого. Когда же дошло до дела, какой-то самый важный атаман не нашел ничего лучшего, как призвать казаков в возрасте моложе 40 лет зарегистрироваться в военкоматах и пополнить «казачьи» воинские части. На редкость удачное заявление. С одной стороны, в Тбилиси могут быть уверены, что на самом деле никаких «казачьих» добровольцев не будет. А с другой – Грузия получила замечательную возможность любое сопротивление трактовать как агрессию, организованную российской армией. Не могу не вспомнить, как несколько месяцев назад на совещании, посвященном перспективам развития казачества, представитель Минобороны не без раздражения заметил, что в частях, объявленных «казачьими», так называемых реестровых казаков насчитывается не более… двух процентов.
Говорят, что война все спишет. На самом деле война — это максимальное проявление конфликта, которое показывает, кто к чему готов. Грузинская армия показала, что она научилась массированно использовать свою ограниченную военную мощь и подавлять полувоенные формирования. Саакашвили – что готов на любое кровопролитие. А Россия – что ее грозные заявления не стоят ровным счетом ничего.
Должна ли Россия вмешиваться в конфликты на территории СНГ?
Комментарии
Случилось то, что и должно было случиться! Для российского общества это уже не сигнал о возможной недееспособности власти, а однозначный диагноз!
Автор прав, в том, что при ведении Кремлем последовательной, осмысленной политики на Кавказе, можно было бы войны избежать, а уж если она и случилась, то не надо быть большим военным специалистом, чтобы знать о том, что только своевременные и решительные меры могут снизить потери и не допустить поражения!
А ведь это только региональный конфликт не самый неожиданный и не самый трудноразрешимый! А если, что посерьезнее?!
Кстати, Тбилисец, мы обсуждаем и осуждаем СВОЮ власть, а не вашего фюрера. Интересно, Вы ему рукоплещете?