Нашествие медуз на американских пляжах пугает туристов
На модерации
Отложенный
На пляжах Лонг-Айленда, пригорода Нью-Йорка, США, наблюдается небывалое нашествие медуз, сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Тысячи отдыхающих уже получили ожоги от жалящих клеток этих обитателей моря – зная о пострадавших, многие просто боятся заходить в воду. Часть пляжей пришлось временно закрыть. Американские спасатели не наблюдали такого бедствия уже много лет. Медузы проникли с океаническими водами даже в устье реки Гудзон (Hudson River).
В своем желеобразном теле медузы скрывают жалящие клетки – нематоцисты, каждая из которых представляет собой мини-гарпун с нервно-паралитическим ядом. При касании клетки «отстреливаются», фиксируются на теле жертвы, и по нити, соединенной с «гарпуном», к ней передается яд.
Эти «морские гады» могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются забортной водой, которая поступает через специальное отверстие в днище. Если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят живую пробку.
Рост числа медуз наблюдается не только на Атлантическом побережье США, но и в Средиземноморье и даже в России: в начале этого года экспедиция Института биологии внутренних вод обнаружила в Рыбинском водохранилище на Волге колонию пресноводных медуз. В прошлом году Министерство окружающей среды Испании приняло специальный план борьбы с медузами, которые в последние годы наводнили побережье страны. Согласно этому плану, создана служба по предупреждению отдыхающих об опасности нашествия с моря, а часть рыболовных судов зафрахтована для истребления этих животных.
Океанологи объясняют рост численности медуз интенсивным промыслом тунца – природного врага медуз, а также глобальным потеплением. За XX век температура воздуха на планете выросла в среднем на 0,6'С, а увеличение средней температуры мирового океана с 1900 по 2006 год составило 0,5'С, что вполне достаточно для серьезных изменений в экосистемах. Специалисты NASA в недавно проведенном исследовании доказали, что парниковый эффект ускоряет биологические ритмы в животном и растительном мире.
Комментарии