В больших городах пытаются ужесточить наказание за нарушение тишины
На модерации
Отложенный
В Петербурге в несколько раз увеличили штрафы за шум по ночам. Соответствующие изменения прописаны в городском законе «Об административной ответственности за нарушение тишины», вступившем в силу 2 августа. Любителей ночных посиделок во дворах, а также неугомонных строителей пытаются штрафовать и в других регионах. Впрочем, пока «законы о тишине» практически не работают. При этом измученные бессонницей жители пытаются бороться с ночным шумом собственными средствами. Самые отчаянные порой попадают на скамью подсудимых.
В конце июля 42-летний мужчина застрелил 22-летнего молодого человека в одном из дворов Новосибирска. Он пришел в ярость от постоянного шума под окнами. В ночь на 29 июля компания молодых людей не давала спать всему дому. С улицы доносились громкие крики и песни. Мужчина неоднократно просил молодых людей успокоиться, но они продолжали шуметь. Тогда он не выдержал и расстрелял компанию из карабина. Похожие истории встречаются в криминальной хронике по всей России. «Дело в том, что, когда человек хронически не высыпается, он находится в постоянном стрессе, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Это в свою очередь провоцирует пограничные состояния, в которых человек перестает себя контролировать. Он, например, может ударить незнакомого мужчину в метро только за то, что тот случайно наступил ему на ногу. И конечно, постоянные крики под окнами – серьезный фактор стресса. Шумные компании действительно могут довести человека до неадекватного состояния».
Таких трагедий могло бы быть намного меньше, если бы соблюдались муниципальные «Законы о тишине», принятые несколько лет назад в большинстве крупных городов. Петербургские чиновники решили, что защитить покой горожан поможет увеличение штрафов за ночной шум. Закон «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Петербурга» был принят еще в 2004 году. Но соблюдать его горожане не торопились, ведь максимальный штраф для нарушителя тишины равнялся 500 рублям. Администрацию ресторана или кафе, где всю ночь гремела музыка, могли наказать всего на 3 тыс. рублей. Теперь же за громкий звук телевизора, радио, магнитофона, за неисправную автосигнализацию, воющую под окном по ночам, гражданину придется выложить 2 тыс. рублей, должностному лицу от 2 до 5 тыс. рублей, а юридическим лицам до 50 тыс. рублей. Такие же суммы придется заплатить за крики, свист, пение и игру на гитаре. Любителей ночных пиротехнических забав ждет штраф от 3 до 5 тыс.
рублей, должностных лиц – 5–10 тыс., юридических лиц – 20–50 тыс. рублей. В ночь с 31 декабря на 1 января до четырех часов утра разрешен запуск петард и новогодних фейерверков. Нельзя вести в ночное время ремонтные, строительные и разгрузочно-погрузочные работы. Штрафы за это нарушение составят от 1,5 до 3 тыс. рублей для граждан и от 5 до 10 тыс. для должностных лиц.
Взыскивать штрафы будет по-прежнему милиция на основании жалоб горожан. Не останется в стороне Роспотребнадзор – специалисты этого ведомства могут замерить уровень шума и выдать заключение о количестве децибелов, наносящих вред здоровью людей. На основании этих заключений штрафы будут взыскиваться через суды. На шум стройки под окнами нужно жаловаться в городское управление природопользования и охраны окружающей среды, чиновники которого имеют право штрафовать фирму. А если жильцам мешает шум работающего лифта или звуки шумного кафе на первом этаже дома, им рекомендовано жаловаться в свои жилищные конторы или в центр гигиены и эпидемиологии городского комитета по здравоохранению.
Впрочем, юристы убеждены, что законы о тишине по-прежнему останутся только на бумаге. «Например, у нас практически все стройки работают в три смены, включая ночную, – пояснил «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – Даже если жители дома подадут в суд на то, что строители мешают спать, добиться тишины им не удастся. Суд затянется на год-полтора. Если жители его выиграют, строительная компания согласится с решением и заявит, что прекратит ночные работы. Но на практике никто не захочет терять денег, и все останется как есть. Оштрафовать шумящих подростков проще, но и здесь возникают проблемы. В милиции часто не торопятся выезжать на такие вызовы, считая их незначительными. К тому же доказать, что подростки шумели, бывает сложно. Увидев милицию, они могут запросто убежать со двора».
Законы о тишине не работают во многом еще и потому, что сами россияне не спешат беспокоить милицию по таким «пустякам». «В Западной Европе жители, услышав ночью шум во дворе, мгновенно сообщили бы в полицию, – рассказал «НИ» депутат Мосгордумы Иван Новицкий. – У нас же многие предпочитают терпеть, а кто-то вообще боится связываться с группой подростков. Это уже проблема менталитета. Чем больше люди будут обращаться в милицию с такими жалобами, тем быстрее заработает закон».
Комментарии