Американские города становятся привлекательней по стоимости жизни
                         Третий год подряд самым дорогим городом в мире становится Москва. Эти данные  получены в ходе исследования, проводимого американской компанией Mercer, которая  рассчитывает стоимость жизни, основываясь на ценах 300 показателей, включающих,  прежде всего, стоимость жилья, транспорта, питания и развлечений. Продвинувшись  на два места вверх по сравнению с прошлым годом, на второй позиции оказался  Токио, потеснивший Лондон, который сполз на третью ступень этого подиума дорогой  жизни. Париж перепрыгнул через две ступеньки, заняв 12-е место и став вторым  самым дорогим городом в зоне евро, уступив лишь Милану (10-е место).
Одной из тенденций этого ежегодного исследования является  неуклонное перемещение американских городов в нижнюю часть списка. По причине  слабости доллара они стали лучшими рынками по сравнению с другими регионами  мира, во главе с Европой и Азией. Единственным американским городом,  представленным в топ-50, стал Нью-Йорк, занимающий 22-ю позицию: он потерял семь  пунктов по сравнению с 2007 годом.
 Все другие американские города опустились в  классификации еще ниже: Лос-Анджелес перешел с 42-го на 55-е место, Майями (75-е  место) снизился на 13 позиций, в то время как Вашингтон дошел до 107-го места.  Самые нижние строчки в этом рейтинге дороговизны занимают города Южной Америки:  на последнем месте – Асунсьон (Парагвай).  
Среди городов, где стоимость жизни прогрессирует активнее  всего, находятся, естественно, столицы стран с высокими темпами экономического  роста, речь идет о Восточной Европе и Азии. Например, Дели переместился с 68-го  на 55-е место на фоне роста ВВП в Индии, превысившего 9%. Мало-помалу азиатские  города занимают верхние строчки списка. За Токио (2-е место) следует Сеул (5-е  место) и Гонконг (6-е), Пекин застопорился на 20-м месте. Африканские города,  напротив, утрачивают позиции, за одним лишь исключением: Лагос (Нигерия)  вскарабкался на 7 ступенек вверх и оказался на 30-м месте.
                        
                     
                    
Комментарии