В Москве вводят запрет на велосипеды
На модерации
Отложенный
Столичные зоны отдыха – одна за другой — вводят запрет на езду велосипедистов. Таким образом, в столице остается все меньше мест, где можно покататься на велосипеде без угрозы для жизни и здоровья.
В начале июля руководство столичной природоохранной зоны «Воробьевы горы» решило запретить велосипедистам въезд на территорию парка. Впрочем, сами велосипедисты считают такой запрет незаконным и игнорируют его. Таким образом, в недалеком будущем, при полном попустительстве властей, скандал может вылиться и в прямые столкновения.
Дело в том, что уже почти десяток лет на Воробьевы горы со всей Москвы съезжаются любители mountain bike – езды по горным склонам на специально оборудованных велосипедах. За эти годы велосипедисты собственными силами, ни с кем не согласуя проекты, создали по-своему уникальную велотрассу с трамплинами, уклонами и специальными дорожками.
«На Воробьевых горах на горных велосипедах катаются с конца 90−х, – говорит пресс-секретарь природного заказника «Воробьевых гор» Елена Федорова. По ее словам, маунтинбайкеры самостоятельно, используя грунт и сухостой, обустроили три тренировочные трассы. «В настоящее время 10 га территории парка поражены сетью несанкционированных велосипедных дорожек, — констатирует Федорова. — На участках полностью уничтожена растительность и почвенный покров». Зеленые насаждения в одном из заповедных уголков нашего города постепенно вытеснили искусственный рельеф и трамплинные горки. «Когда-то на этих местах росла трава, кустарники, — отмечает Федорова. – Теперь же здесь нет ни того, ни другого, даже почва уничтожена — на выкатанных участках растительность не восстанавливается». Теперь, как поясняет пресс-секретарь заповедника, «полигон» велосипедистов представляет собой лишь оголенную земляную поверхность». «Вместе с тем территория Воробьевых гор — особо охраняемый природный заповедник, где даже по закону не могут кататься велосипедисты», — уточняет специалист.
Городские власти в этот конфликт не вмешиваются, впрочем, это и незачем. Администрация природоохранной зоны является вполне официальным органом, который обладает полным комплексом прав на «запрещение» и «недопущение». А вот с другой стороны в данном конфликте никаких официальных структур не выступает. Ни федерация велоспорта, ни другие общественные организации велосипедистов за спортсменов-любителей не заступились. Таким образом, протестные действия велосипедистов, в случае чего, можно выдать за «хулиганские действия оголтелой молодежи» — подобное случается часто.
А поводов для протеста хоть отбавляй. Пока администрация «Воробьевых гор» ожесточенно борется с велосипедистами, некоторые столичные парки втихую, без лишней шумихи, ввели запрет на два колеса.
Коломенское, Ботанический сад и Царицыно полностью запретили велосипедистам въезд на свою территорию. Однако за неимением альтернативы велолюбители все равно проникают на закрытые территории.
«Да, у нас существует официальный запрет на езду на велосипедах, — подтверждает замдиректора Главного ботанического сада Татьяна Федорова. – Однако многие им пренебрегают – скандалят, оскорбляют наших сотрудников, случалось даже, что некоторые хулиганы, прорываясь на территорию «ботсада» через кассиров, пробивали себе дорогу своими велосипедами».
Многие посетители парка не умеют себя вести, занимаются вандализмом, не соблюдают простейших «правил общения с дикой природой». Велосипеды же и ролики, по мнению Федоровой, являются подспорьем для вандалов.
«Я ничего против велосипедистов не имею, это прекрасное увлечение и экологичный вид транспорта, – говорит один из активистов движения за сохранность парка Покровское-Стрешнево Леонид Ягудин. – Но разве может быть что-то общее между велоспортом и уничтожением дикой природы?» По словам Ягудина, весь парк, который местные жители уже не первый год пытаются отвоевать у застройщиков, изрыт трамплинами и прочими искусственными препятствиями. «Пока мы бьемся не на жизнь, а на смерть за последние уголки дикой природы в нашем городе, для того, чтобы те же велосипедисты могли спокойно покататься здесь в выходные, нам, можно сказать, бьют в спину», — сетует активист.
Впрочем, и велосипедистов можно понять. Что делать, если в Москве нет подходящей инфраструктуры? Причем, ни для поклонников горных велосипедов, ни для обычных велопутешественников. «Из велосипедистов хотят сделать просто козлов отпущения, пользуются, что в нашей среде нет таких правозащитников, как Лысаков или Ольшанский, — считает прорайдер велокоманды «38» Михаил Валяев. – Неужели кто-то всерьез считает, что велосипедисты уничтожают дикую природу?!» По словам спортсмена, велосипедисты действительно строят трамплины из досок, которые приносят с собой, но растительности это никак не вредит. «Мы деревья не рубим, как это происходит в ходе массовых застроек, — говорит Валяев. – Разве велосипедисты вырубили практически целиком бульвар Маршала Жукова?»
Если руководители остальных столичных природоохранных зон решат воспользоваться удачным опытом своих коллег, велосипедистам некуда будет и податься. Очевидно, что педалируемая идея о введении обязательной регистрации для велосипедов аварийности на городских улицах не снизит. Сегодня очень немногие москвичи решаются ездить на двух колесах по оживленным трассам, и вряд ли номерные знаки на велосипедах убедят их не бояться потока машин.
«Нас наши европейские коллеги постоянно упрекают в том, что система велодорожек, тянущаяся по Европе, обрывается в России, — сетует председатель российской велокомиссии Дмитрий Боголюбов. – Мы говорили с главным архитектором Москвы, Александром Кузьминым, предлагали по всему городу провести веломагистрали, чтобы человек мог, например, оставить свою машину на стоянке у Третьего транспортного кольца, достать из багажника велосипед и спокойно поехать в центр на работу, но он нам сказал, что максимум, чего можно ожидать, – создание велодорожек в рекреационных зонах, иначе, мол, будет создаваться угроза безопасности дорожного движения».
Таким образом, велосипедисты в самом ближайшем будущем могут быть уничтожены в Москве как класс: кто-то заработает инфаркт при регистрации велосипеда в ГИБДД, кого-то собъет автомобиль на оживленной трассе. А оставшиеся передавят друг друга в велосипедных пробках, которые грозят Лужникам, Нескучному саду и Кускову. Ведь только в этих парках пока прогнозируется появление велодорожек. В другие же зоны отдыха, не исключено, велосипедистам въезд будет заказан.
Комментарии