Как и для чего старый «Крайслер» стал новой «Волгой»
На модерации
Отложенный
На Горьковском автозаводе стартовало производство долгожданной новой модели – Volga Siber. Продажи начнутся 1 сентября в 12 регионах России, а до конца года планируется собрать 12 тыс. «Сайберов». В 2009 году – 45 тыс. машин, а на проектную мощность в 100 тыс. машин в год планируется выйти к 2010 году. Volga Siber, однако, гордостью ГАЗа является лишь частично: это седан Chrysler Sebring прошлого поколения, производство которого прекратилось в США в 2006 году и к 2008 году перекочевало в Нижний. Из США сюда были доставлены 44 робототехнических комплекса, две сварочные линии, модернизирован покрасочный цех. Но это только начало: ГАЗ готов расширять сотрудничество с иностранными компаниями, да и другие российские автопроизводители спят и видят, как бы с кем-нибудь объединить свои производственные усилия.
Начнём с того, что Volga Siber – удовольствие не из дешёвых. Модель с двигателем в 2 л (141 л.с.) с механической коробкой передач (в базовой комплектации – две подушки безопасности, кондиционер, АБС и антипротивобуксовочная система) будет стоить около 21 тыс. долларов. И это только начало. Есть ещё и версия с мотором 2,4 л (143 л.с.) и четырёхступенчатым «автоматом». В комплектацию входят легкосплавные колёсные диски и кожаная обивка салона. В 2009 году гамму двигателей пополнит шестицилиндровый мотор объёмом 2,7 л (193 л.с.), а мотор объёмом 2,4 л начнут агрегатировать и с «механикой». То, что можно отнести к топовым версиям, зашкалит за 30 тыс. долларов, сравнявшись со многими иномарками, например, с Volkswagen Passat.
В общем, получилось, что при довольно скромных показателях цена у автомобиля совсем не скромная, не говоря о том, что не самые производительные американские двигатели ещё и потребляют много топлива. Но продаваться Volga Siber будет. Во-первых, в России сейчас продаётся всё, а новый автомобиль под маркой Volga вызовет у некоторых категорий населения волну патриотизма. Даже если это не пройдёт, план продаж можно будет выполнить на госзаказах. Тем более, что именно благодаря заказам региональных властей неплохо продаётся нынешняя «Волга», которую, кстати, пока снимать с производства не собираются.
Сомнительный Siber в очередной раз доказывает многократно повторяемую фразу о том, что российский автопром либо объединится с иностранным стратегическим партнёром, либо умрёт. По первому пути уже пошёл «АвтоВАЗ», заключив соглашение с Renault. Вот и группа «ГАЗ», владельцем которой является Олег Дерипаска, не успев представить Siber, заговорила о поиске партнёра.
ГАЗ совместно с неким иностранным инвестором хочет построить завод стоимостью от 800 млн. до 1 млрд. долларов, чтобы выпускать на нём 300 тыс. автомобилей класса В (одноклассник – Renault Logan). Как сообщил на открытии производства Volga Siber директор дивизиона «Легковые автомобили» Леонид Долгов, этот автомобиль будет относиться к категории от 300 до 500 тыс. рублей (от 12 до 20 тыс. долларов) и продаваться под брендом Volga. (Чтобы понять, насколько масштабным ГАЗ с партнёром собирается сделать производство, приведём цифры инвестиций в строительство заводов на территории России иностранными компаниями: они составляют от 250 до 300 млн. долларов). Завод может быть построен за 2,5 года, а решение о строительстве должно быть принято уже в этом году.
Наиболее вероятный претендент на «руку и сердце» группы «ГАЗ» – это General Motors. Как сообщил Леонид Долгов, с ним уже год ведутся переговоры. Однако в ГАЗе подчеркивают, что это не единственно возможный вариант. Речь может также идти и о Chrysler, и ещё об одном автопроизводителе. По словам Долгова, главное, что ГАЗу нужно от партнёра, –платформа.
Многие эксперты в области машиностроения практически не сомневаются в том, что партнёром ГАЗа станет именно GM. Ещё в сентябре прошлого года компании и Министерство экономического развития подписали меморандум о намерениях по созданию совместного производства автомобилей. Существенным фактом в пользу СП GM и ГАЗа является и то, что Олег Дерипаска является владельцем примерно 5% General Motors. Аналитики уверены, что сотрудничество российского автоконцерна с американским будет взаимовыгодным. Сомневаться в этом, однако, можно, если посмотреть на предыдущий опыт сотрудничества General Motors с российским партнёром. В первые несколько лет после создания «СП GM-АвтоВАЗ», на котором производятся автомобили Chevrolet Niva, получилось так, что предприятие оказалось прибыльным для американской стороны и убыточным – для российской. Впоследствии, правда, ситуацию исправили, совершив серию увольнений в топ-менеджменте «АвтоВАЗа».
В пользу расположенности компании GM к выгодному сотрудничеству на растущем российском рынке – ситуация в США. GM в настоящее время переживает не лучшие времена, спрос на автомобили падает из-за подорожания бензина. «Сейчас GM находится на грани банкротства, и им выгодно объединяться именно с российской стороной, поскольку, даже несмотря на подорожание бензина, в России спрос на автомобили не снижается», – считает Дмитрий Баранов, аналитик ИК «Финам».
Правда, какие именно автомобили будут производиться на новом заводе, пока неизвестно. Тут стоит отметить, что с той же GM в апреле-мае обсуждался вариант создания автомобиля на платформе Chevrolet Lacetti. ГАЗ планировал сделать автомобиль в районе 10 тыс. долларов, однако согласно проекту GM Lacetti оказался дороже, чем ожидалось, и его пока отложили. Вполне вероятно, что к Lacetti вернутся уже на новом заводе.
В данный момент гадать, какие именно платформы будут выбраны для будущих «волг», бессмысленно. GM продаёт на российском рынке автомобили под брендами Chevrolet, Opel, Saab, Cadillac, Hummer, имеет в своём распоряжении платформы на любой вкус – начиная от малолитражек и заканчивая внедорожниками.
Не дремлет и «АвтоВАЗ». Напомним, в конце февраля 2008 года компания «Тройка Диалог» продала 25% акций крупнейшего производителя легковых машин – «АвтоВАЗа» – французскому концерну Renault за 1,166 млрд. долларов. Автопроизводитель целит в ту же ценовую категорию, что и ГАЗ, поэтому не исключено, что между компаниями в скором времени обострится конкуренция. Планы компаний «АвтоВАЗ» и Renault имеют вселенский масштаб. Альянс Renault-Nissan-«АвтоВАЗ» (Renault и Nissan также являются стратегическими партнёрами) собирается к 2013–2014 году стать третьим в мире автопроизводителем – после Toyota и General Motors. Для достижения цели мощности завода «АвтоВАЗ» к этому времени будут увеличены до 1,5 млн. автомобилей в год, и также под брендом Lada.
Первый плод альянса, совместный автомобиль, появится уже в 2009 году. «Это будет автомобиль на платформе Renault Logan, в котором двигатель, трансмиссия и платформа будут от Renault. Это будет семиместный универсал», – говорит президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. В планах на 2009 – 2010 годы – сформировать целый модельный ряд на платформе Renault. Это будут модели B- и C-классов. Автомобиль В-класса будет стоить около 10–12 тыс. долларов, а С-класса – 12–16 тыс. долларов. Кроме того, к 2012 году «АвтоВАЗ» планирует включить в свой модельный ряд ещё и полноприводный внедорожник, который будет построен либо на базе «Нивы», либо на платформе С. Не исключено, что и на ГАЗе возьмутся за разработку полноприводной модели, особенно если учесть, что такие попытки уже были.
Тем временем с иностранцем собираются «сосватать» и российскую надежду грузового автопрома – КамАЗ. «Тройка Диалог», владеющая 54,4% акций предприятия, собирается продать 42-процентный пакет немецкому концерну Daimler. Предполагается, что он купит этот пакет до конца этого года. Ожидаемая цена – 2 млрд. долларов. Две недели назад Daimler приступил к изучению завода, которое продлится до сентября-октября.
Если сделка состоится, то КамАЗ получит технологические ноу-хау, а Daimler – мощности (сейчас более 50 тыс. машин) и развитую дилерскую сеть (более 300 дилеров в России). Кроме того, КамАЗ – ведущий поставщик большегрузных грузовиков в России с долей рынка в 30%.
«Тройка Диалог» уже давно ищет партнёра КамАЗу. Ранее сообщалось, что компания ведёт переговоры с Daimler, Iveco и Volvo. Однако недавно появилась информация, что эксклюзивное право переговоров получил Daimler.
Бизнес-план партнёрства КамАЗа и Daimler пока не готов, поэтому неясно, в чём будет заключаться их партнёрство. Неофициально на КамАЗе говорят, что ждут новой кабины магистрального грузовика. Кроме того, стороны могут начать выпуск LCV, автобусов, двигателей и мостов.
Альтернативой партнёрства с КамАЗом для Daimler является строительство собственного завода грузовиков в России. Компания рассматривает такую возможность, но ситуацию не комментирует. Возможно, альтернатива строительства собственного завода используется для оказания давления на КамАЗ ради заключения более выгодной для Daimler сделки. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что в противном случае немцы станут КамАЗу не партнёром, а конкурентом, что на российских просторах едва ли не исторически обречено на неудачу.
Комментарии