Сколько можно пить за рулем?

На модерации Отложенный Правительство России одобрило поправки в Уголовный кодекс, резко ужесточающие ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Пьяным водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, грозит не только лишение прав, но и тюремное заключение сроком до 3 лет, а в случае аварии со смертельным исходом можно получить до 9 лет лишения свободы. Впору упрекнуть законодателей в некой непоследовательности действий - сначала они узаконили возможность слегка выпить за рулем , а потом вдруг предложили безжалостно за это карать. С 1 июля допустимая норма содержания в крови алкоголя была повышена с 0 до 0,3 грамма на один литр крови, или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Содержание алкоголя в крови принято определять в промилле (от латинского promille - "на тысячу"): 0,3 промилле означает, что на литр крови приходится 0,3 грамма алкоголя.

До 1 июля многие водители не позволяли себе выпить бутылочку пива и сесть за руль. Потом некоторые поняли, что можно выпить свои законные 0,3 промилле и ехать. Те, кто держал себя в ежовых рукавицах, начали попивать, убеждая себя, что "немножечко можно". А вот и нельзя. Норма эта вводилась для того, чтобы исключить недоразумения. Например, съел ты конфетку с ликером, а тут гаишник с прибором - и все, попался. Но толком нам, горемыкам, никто ничего не объяснил, и мы с подачи властей решили, что теперь за рулем можно употреблять. Ну и как прикажете быть в этой ситуации? Как соблюсти разрешенную норму и не переступить черту, за которой следует как минимум лишение прав, а максимум - попадание за решетку? И как не стать без вины виноватым по воле псевдохранителей правопорядка? Это и выясняли корреспонденты "Итогов".

По остаточному признаку

Постановление правительства РФ № 475 от 26 июня этого года четко определяет, что "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства". То есть сотрудниками ГИБДД, и только. Дополнительное, медицинское, обследование неминуемо в трех случаях: если водитель отказывается от прохождения освидетельствования, если он не согласен с его результатами и если у сотрудников ДПС есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, но при этом тест на алкоголь показывает, что он трезв. Последнее касается тех, кто привык расслабляться не при помощи алкоголя, а при помощи разнообразных наркотических средств. Между прочим, наркологи утверждают, что всего лишь две затяжки сигареты с марихуаной идентифицируются в крови на протяжении трех недель. То же самое касается, кстати, и любителей синтетических наркотиков, которые идентифицируются по анализам крови и мочи точнее и легче, чем наркотики растительного происхождения. Впрочем, вернемся к алкоголю.

Отправка на медицинское освидетельствование грозит в основном тем, кто выпил не только что или, допустим, час назад, а тем, кто хорошо погулял накануне. Речь идет о небезызвестном остаточном явлении. Наркологи по этому поводу утверждают даже, что водители с остаточным явлением опаснее пьяных. "После сильной алкогольной интоксикации в организме человека отмечается гипогликемия - пониженное содержание сахара и метаболический ацидоз - закисление крови, - рассказал "Итогам" сотрудник Национального научного центра наркологии кандидат медицинских наук Александр Зеренин. - Человек становится неадекватным, у него отмечается раскоординированность движений, иногда расстройство речи. Такой водитель в течение двух суток остается опасным. От него может за километр нести перегаром, но алкотестер покажет, что он трезв как стеклышко. На самом деле, алкоголь "сгорел", вышел, а в организме остались продукты его распада. Поэтому клиническая картина - наиболее важный момент в оценке состояния водителя".

На сегодняшний день ситуация такова, что сотрудник ГИБДД может самостоятельно выносить решение о степени опьянения, опираясь на данные специальной аппаратуры. Остановимся на ней подробнее.

Нахимичили

У сотрудников ГИБДД на вооружении стоят самые различные варианты алкотестеров - специальных приборов, выявляющих степень опьянения. Объединяет их всех одно: они прошли государственную сертификацию как измерительные приборы и должны иметь соответствующий документ, это подтверждающий (если в просьбе предъявить сертификат прибора, где должна быть указана дата его последней калибровки и ее периодичность, вам отказали или сертификата нет вообще, можете смело отказываться от освидетельствования). Только показания сертифицированного алкотестера могут служить основанием для заключения о степени опьянения.

Руководство Госавтоинспекции следит за техническими новинками в этой области. В частности, сейчас на посты ДПС поступают алкотестеры отечественного производства фирмы "МЕТА" и изделия немецкой компании Draeger "Аlcotest" серии 6510 и 6810. Они оснащены уникальными электрохимическими сенсорами, которые улавливают наличие малейших частиц спирта в выдыхаемом воздухе с точностью до сотых долей. Кроме того, аппараты снабжены беспроводными принтерами, выдающими прямо в момент теста распечатку. В ней значатся время проведения теста, номер самого прибора и выявленная степень опьянения (приборы адаптированы таким образом, что сразу выдают информацию в промилле).

"Алкогольное опьянение у взрослого человека надежно идентифицируется по клиническим признакам при содержании в крови 0,5-0,7 промилле алкоголя, - говорит генеральный директор Российского технического центра обеспечения безопасности дорожного движения Александр Пешков. - У тех, кто систематически выпивает, развивается толерантность к алкоголю, и видимых признаков опьянения может не быть и при более высоких концентрациях. Вместе с тем деформация функций у человека может наступить уже при 0,3-0,4 промилле. По имеющимся данным, при содержании алкоголя в крови водителя более 0,5 промилле вероятность ДТП возрастает в 2-3 раза, а при концентрации выше 1,0 промилле - в 10 раз и более".

Распечатка с алкотестера прилагается к протоколу, который обязаны составить сотрудники ГИБДД при проведении проверки.

Современные алкотестеры - штука тонкая, да и вообще они сближают водителя и автоинспектора как никогда. Оговоримся сразу, что все байки о том, как инспекторы, подсчитывая прибыль, подкручивают регулировочные винты на этих приборах, являются блефом. Среди автомобилистов ходят слухи, как коварные гаишники смазывают мундштуки спиртом или перед "продувом" быстро проводят перед измерительной частью прибора ваткой, смоченной тем же спиртом. Если бы это было правдой, то показатели алкогольного опьянения были бы сильно завышены. Хотя, что греха таить, прецеденты довольно странных показаний приборов были. Дело в том, что до появления в приборах электрохимических сенсоров в них использовались чисто химические датчики. Они при определенной сноровке позволяли нечистым на руку инспекторам изменять показания приборов в пользу своего личного обогащения. Теперь же это практически невозможно, хотя, как мы знаем, ничего в этом мире невозможного нет...

Всем тем, кто ранее пытался обманывать тестеры, нужно иметь в виду, что такие номера больше не пройдут. А умельцев было немало. Кто-то горстями жевал отбивающие запах кофейные зерна, кто-то полоскал рот постным маслом или пачками поедал масло сливочное, особо искушенные жевали мускатный орех. Пресловутый "Антиполицай" из того же ряда - он устранял запах. Порой это помогало, потому что химические сенсоры - это своеобразная лакмусовая бумажка, бесхитростная: есть пары - срабатывает, нет - свободен. "Производители алкотестеров учитывают все хитрости водителей, - рассказал "Итогам" Саргис Бадалян, президент компании СИМС-2, специализирующейся на поставках в Россию подобной техники. - Например, при неправильном продувании трубки (прерывистом выдохе или всасывании воздуха внутрь) срабатывает звуковой сигнал и начинает моргать красный светодиод".

Новейшие приборы позволяют провести экспресс-анализ не только водителя, но даже салона машины. Прибор без мундштука для выдоха можно поместить в салон, и тут же будет получен результат. Правда, эти данные, как говорится, к делу не пришьешь, да и пассажирам пока пить никто не запрещал.

Одним словом, всяческие ухищрения, как говорят специалисты, можно оставить для жены или тещи. Электрохимические тестеры - это по сути мини-компьютеры, умеющие не только принимать, но и анализировать информацию. Следует учесть: способов их обмануть не придумано, по крайней мере "Итогам" о них пока неизвестно.

Проверь себя сам

Как же быть, если сегодня вечеринка, а завтра позарез нужно за руль? Кто-то скажет: полностью откажитесь или от алкоголя, или от поездки. А некоторые предпочитают золотую середину и выбирают самоконтроль. За последний месяц в московском регионе резко выросли объемы продаж на рынке алкотестеров. Как рассказали "Итогам" в одной из торговых автомобильных сетей, только с начала июля через четыре их крупные торговые точки было реализовано около 1500 алкотестеров по цене от 1500 до 5000 рублей. Это примерно в четыре раза больше показателя декабря прошлого года. В данном случае речь идет исключительно о так называемых бытовых проверочных приборах. В то же время отмечают повышенный спрос и продавцы профессиональных алкотестеров, цены на которые варьируются в пределах от 25 до 50 тысяч рублей.

Кто покупает? Понятно, что бытовые образцы пользуются спросом у обычных автолюбителей. Приборы подороже, а значит, и посложнее, раскупаются крупными автопредприятиями, транспортными компаниями, как частными, так и государственными. Причем речь идет не только об автомобильном транспорте, но и воздушном и железнодорожном.

Однако нужно иметь в виду, что показания бытовых приборов могут существенно разниться с показаниями приборов профессиональных и сослужить недобрую службу. На рынке полно дешевых устройств, которые будут, безусловно, реагировать на пары алкоголя, подчиняясь простейшему принципу химической реакции, но не дадут правильного ответа на вопрос, можно ли садиться за руль. В дискуссии с сотрудником ДПС, который остановит вас на посту для проверки, будет бесполезно ссылаться на показания личного приборчика, демонстрировать его и потрясать гарантийными талонами. "Я бы вообще не советовал водителям покупать бытовые алкотестеры, - говорит Александр Зеренин. - Алгоритм их работы совершенно отличается от того, который применяется в работе новейших профессиональных тестеров. Я на себе испытывал довольно дорогой бытовой алкотестер и выяснил, что его показания могут отклоняться на 20-30 процентов".

Гарантировать точность показаний могут только сертифицированные приборы, купленные в специализированных магазинах или у дилеров, и то только в том случае, если четко следовать инструкции по эксплуатации. Например, мало кто знает, что при проведении измерений производители профессиональных алкотестеров рекомендуют держать их подальше от антенн мобильных телефонов - показания могут искажаться из-за излучения.

- Если нет денег на покупку дорогого тестера, - посоветовали "Итогам" сотрудники ДПС ГИБДД Москвы, - а нужно садиться за руль, но в то же время вы в себе не уверены, обратитесь на любой ближайший пост ГИБДД. Там с пониманием отнесутся к вашей просьбе провериться на алкотестере. Разумеется, на пост нужно прийти пешком или приехать на такси.

Есть и другой вариант. Скинуться гаражным кооперативом, всей фирмой или дачным товариществом на профессиональный алкотестер и перед выездом проверяться. Так-то оно спокойнее будет.

Чисто по-человечески

Каждый понимает по-своему, что же такое - состояние опьянения. Это вещь сугубо индивидуальная, потому что на алкоголь все реагируют по-разному. Одному достаточно выпить 50 граммов, чтобы развезло по полной программе, а другому и после выпитой "сотки" все нипочем. Чтобы достичь концентрации алкоголя в крови 0,3 промилле, человеку весом, например, 80 килограммов достаточно употребить в составе алкогольных напитков 24 грамма чистого этилового спирта. Такое его количество содержится примерно в 50 мл водки, 0,3-0,5 литра пива (в зависимости от крепости), 200 - 250 мл сухого вина. Пик концентрации обычно регистрируется через 20-45 минут после приема алкоголя. На этом уровне такая "кондиция" может удерживаться в течение 45-60 минут. Водители в более легкой весовой категории могут себе позволить разве что пригубить.

Надо быть готовым и к тому, что трения по поводу степени опьянения с сотрудником ГИБДД неизбежны.

"Непременно возникнет недопонимание, когда водитель будет отказываться от милицейского освидетельствования, а он на это имеет полное право, - говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - В этом случае его обязаны доставить к врачу-наркологу, а не составлять тут же протокол под предлогом "отказываешься, значит, пьян". К сожалению, сотрудники ГИБДД этим часто пользуются. И бедный водитель пишет, что не согласен проходить освидетельствование, и только потом узнает, что поставил подпись под направлением на медицинское освидетельствование, а это уже гарантированное лишение водительских прав. А инспектору только того и нужно, над ним висит план по вылову пьяных водителей".

Не беремся утверждать, что такие планы реально существуют на бумаге. Однако, как стало известно "Итогам", например, в Московской области от одного экипажа ДПС начальство требует за сутки оформления как минимум 5 протоколов о задержании нетрезвых водителей. В выходные эта цифра поднимается до 10-15 протоколов. Естественно, в ГИБДД напрочь отрицают сам факт существования такого плана.

Приборы приборами, планы планами, а человеческий фактор никто не отменял. "Опытные" люди утверждают, что если водитель не станет пугать автоинспекторов ксивами, связями и неприятностями по службе, договориться можно практически всегда. Но тогда с этой машиной лучше на дороге не встречаться.

СТАТИСТИКА

По статистике МВД России, в первом полугодии 2008 года произошло около 90,6 тысячи ДТП, в которых погибли более 11,7 тысячи граждан и еще 111,5 тысячи получили ранения. 5,5 тысячи ДТП, то есть каждое 14-е, было совершено пьяными водителями. По данным за первое полугодие 2007 года, водители в нетрезвом состоянии стали виновниками каждого 13-го ДТП.

МОДЕЛЬНЫЙ РЯД

Алкотест-драйв

Алкотестеры делятся на профессиональные, специальные и индивидуальные.
К категории профессиональных относятся приборы немецкой фирмы Drager, модели Alert J4X канадской фирмы ACS, а также изделия российской компании «МЕТА». В этих моделях применяется электрохимический сенсор, все приборы снабжены специальными устройствами, предотвращающими попытки симуляции выдоха. Некоторые снабжены памятью результатов тестирования и портом вывода на печать и, по сути, представляют собой микрокомпьютерные устройства. За сутки такими приборами можно тестировать до 300 человек. Стоимость в зависимости от комплектации колеблется от 18 до 50 тысяч рублей.

Следующая группа - специальные алкотестеры. Это могут быть приборы модели СИМС-Тест АА1 (Россия), AL-1100 (Южная Корея). Они имеют достаточную «пропускную способность» для применения в качестве рабочего инструмента. Могут применяться для предрейсового осмотра водителей. Стоимость - от 7 до 12 тысяч рублей.

Индивидуальные алкотестеры созданы для самоконтроля и пригодны для освидетельствования небольшого количества людей, если не предъявляются высокие требования к точности показаний. Снабжены полупроводниковыми сенсорами различной степени чувствительности и долговечности. Не обладают системой контроля выдоха, поэтому показания могут сильно разниться. К таким алкотестерам относятся «Динго-PRO» (Южная Корея), Elan (Канада) и другие. Цена - от 1500 до 6 тысяч рублей.