Интеллектуальное путешествию по Питеру: куда идти и что смотреть

На модерации Отложенный

Санкт-Петербург – город потрясающий в том плане, что, являясь героем и участником многих литературных произведений знаменитых писателей, он к тому же числится колыбелью для десятков литературных персонажей. Некоторые из этих книжных героев так живо написаны, что сложно поверить в то, что это не живой человек, а всего лишь вымысел, иллюзия. Но какая иллюзия, когда некоторые писатели сами делали намёки на то, что их персонаж жил в том или ином доме, проходил по той или другой улице, стоял на мосту! Так давайте же пройдём улицами литературных персонажей и попробуем пожить их жизнью.

Многие помнят самое «петербургское» произведение Александра Пушкина, его торжественную поэму «Медный всадник», главным событием которого стало катастрофическое наводнение 1824-го года, и маленького человека Евгения, частичку этого грозного города, с которым так жестоко обошлась судьба. От наводнения Евгений прятался на каменном льве, одном из тех, что стоят «…с подъятой лапой, как живые». А где же стоит тот самый дом? Это дом Лобанова-Ростовского, построенный архитектором Монферраном, и выходит он одним из свих фасадов на Сенатскую площадь, как раз туда, где высится грозный Медный всадник. Кстати, есть сведения, что во время наводнения 1824-го года на одном из сторожевых львов действительно спасался от разбушевавшейся воды один из жителей города. А возлюбленная Евгения жила на Васильевском острове, в Галерной гавани; селение это находилось на том самом месте, где сейчас Большой проспект Васильевского острова выходит к заливу.

Имеет и свой адрес дом старой графини – Пиковой дамы, из одноимённого произведения Пушкина. Дом № 10 по Малой Морской улице, считавшейся одной из главных улиц Петербурга, построен в конце 18-го века. В начале 19-го здесь жила княгиня Наталья Голицына. Некоторые исследователи полагают, что именно её внешность, характер и привычки были отражены Пушкиным в повести.

Говоря о «Пиковой даме» просто невозможно не вспомнить ещё одну героиню этого произведения – Лизу. Иногда её именем называют изящный Эрмитажный мостик, переброшенный через Зимнюю канавку. Но тут необходимо оговориться, чтобы не запутаться – Лиза, не дождавшись свидания с Германном на Эрмитажном мостике, бросается в воду, но не в повести Пушкина, а в опере «Пиковая дама» на музыку Чайковского.

Эстафету петербургских повестей перехватил у Пушкина Николай Гоголь – город в произведениях «Невский проспект», «Портрет», «Нос» на самом деле является главным персонажем этих произведений. Но интересно знать, есть ли точные адреса у гоголевских персонажей майора Ковалёва и цирюльника Ивана Яковлевича из повести «Нос»? Можно уверенно заявить по тексту, что Ковалёв жил на Садовой улице, а Иван Яковлевич – на Вознесенском проспекте. Более точного адреса автор не даёт, но если поразмыслить и пофантазировать, то можно предположить, что цирюльня Ивана Яковлевича находилась неподалёку от Садовой, которую пересекает Вознесенский проспект, иначе майору Ковалёву пришлось бы идти до неё слишком долго. Наверно, этим и руководствовались тот, кто устанавливал на доме №38 по Вознесенскому проспекту вблизи Садовой улицы гранитную доску с изображением носа майора Ковалёва.

Вспомним о несчастной судьбе ещё одного гоголевского персонажа – Акакия Башмачкина из повести «Шинель». Автор повести не указывает ни адреса дома Башмачкина, ни департамента, где тот столь усердно служит.

Наверно, это потому, что персонаж сам по себе очень неприметен, и мы можем только, да и то с трудом, проследить обратный путь Акакия от одного «значительного лица» домой. Башмачкин идёт из светлого и шумного центра Петербурга в темноту питерской окраины. Он шёл по улице вдоль деревянных заборов, пока улица эта не пересеклась с огромной мрачной площадью. Здесь на Башмачкина напали грабители и стащили с него его драгоценную шинель. Оканчивается повесть тем, что некая тень срывает шинели с генеральских плеч, и видели эту самую тень у Калинкина моста. Это мост рядом с Покровской площадью, где в 19-м веке и вправду было опасно ходить из-за постоянных грабежей. Но, разумеется, мы лишь можем догадываться о том, где происходило описываемое автором действие.

Невозможно говорить о петербургских персонажах, и не упомянуть о героях романа Достоевского «Преступление и наказание». Тут и Сенная площадь, так притягивавшая к себе Раскольникова, и Конный переулок, ныне переулок Гривцова, где Раскольников встречает сестру старухи-процентщицы Лизавету Ивановну. Вряд ли для поклонников романа будет новостью, что дом, в котором предположительно писатель поселил Родиона Раскольникова, стоит на пересечении Столярного переулка и улицы Средней Мещанской, ныне Гражданской и современный его адрес №19/15. Именно этот дом более всего напоминает тот, что изображён в романе: и низко нависающие своды, и тринадцать крутых ступеней, ведущих вверх с площадки последнего этажа. Есть у этого места странная особенность: если встать на скрещении Столярного переулка и Гражданской улицы и взглянуть на все четыре стороны, взгляд упрётся в дома. Создастся впечатление, что этот перекрёсток никуда не ведёт, он словно подчёркивает безвыходность героя романа.

Примерно 730 шагов отделяют дом Раскольникова от жилища старухи-процентщицы, это дом №15/104 по Средней Подъяческой. Именно это число шагов насчитал герой, при этом идти надо кратчайшим путём: Гражданская улица, Вознесенский проспект и Вознесенский мост, набережная канала Грибоедова, а затем Средняя Подьяческая. Конечно, для Достоевского было не суть как важно точно изобразить какие-то конкретные дома, он улавливал только их наиболее типичные черты, но в романе очень много зашифровано: мосты, улицы, проспекты, и как и всякую тайну эти шифры хочется разгадать. Например, про Раскольникова известно, что он живёт в «С-м» переулке, что дом процентщицы выходит одной стороной на «канаву»/ Екатерининский/Грибоедова канал/, а другой – на «-ю» улицу. Можно догадаться, где поселил писатель и Соню Мармеладову. Если встать у дома купца Алонкина/ Казначейская, дом 7/ и взглянуть в сторону Вознесенского проспекта, можно увидеть дом №73 на углу этой улицы и Вознесенского проспекта. Он ближе других домов персонажей романа находится к тому месту, где некогда на противоположном берегу канала стояла церковь Вознесения. Не случайно писатель поселил её именно здесь, ведь в романе именно Соня была ближе всех к Богу.

Можно ещё долго бродить тропами литературных персонажей по самому загадочному городу мира. Каждый может взять в руки любимую книгу и, вчитавшись в текст, разгадать авторскую загадку, а после отправиться вслед за литературными персонажами, представляя, что всё так и было на самом деле, и писатель всего лишь изобразил на страницах своего произведения реальную жизнь. Приятных вам путешествий и неожиданных открытий!