ФИФА объявила войну засилью легионеров
На модерации
Отложенный
Президент ФИФА Йозеф Блаттер разработал универсальную формулу состава футбольной команды. Помнится, какие ожесточенные споры вызвало, да и продолжает вызывать сейчас ужесточение лимита на легионеров, которое было принято в нашем футболе. Но, как это ни парадоксально прозвучит, Россия в футбольном отношении оказалась впереди планеты всей.
Международная федерация футбола выработала план возрождения национальных особенностей чемпионатов входящих в нее стран.
Президент ФИФА Йозеф Блаттер разработал универсальную формулу состава футбольной команды – “6+5”, в которой “6” – количество игроков из той страны, которую представляет данный клуб, а “5” – критическое число легионеров, которые имеют право оказаться на поле. Формулу одобрил исполком и конгресс ФИФА в Сингапуре.
Математика президента
“Я хочу задать вам несколько вопросов, – сказал на конгрессе в Сингапуре Блаттер. – Хотите ли вы иметь сильную национальную сборную?! Хотите ли вы, чтобы игроки сборной выступали в своем национальном чемпионате и за ваши любимые клубы, а не за рубежом?! Хотите ли вы, чтобы молодые футболисты, воспитанные в вашем клубе, затем смогли играть и за команду мастеров вашего же клуба?! Хотели бы вы, чтобы они наконец смогли подписать первый профессиональный контракт именно в том клубе, в котором и были воспитаны?! Если “да”, то вы, как и я, голосуете за “6+5”! Зал взорвался аплодисментами.
Идеей сократить число легионеров в клубах Йозеф Блаттер зажегся достаточно давно. Но чтобы претворить ее в жизнь, президент ФИФА готов ждать еще несколько лет. К формуле “6+5” Блаттер призывает подходить поэтапно: в сезоне-2010/11 соотношение своих и чужих должно быть четыре к семи.
Через год эта пропорция должна составить пять к шести, и, соответственно, к сезону 2012/13 получится та самая формула Блаттера “6+5”. Конгресс ФИФА в Сингапуре, заслушав математические выкладки президента, одобрил его реформу. Теперь предстоит долгая окопная война с ведущими клубами Европы. Те, вооружившись законами ЕС о правах человека на труд, могут через суд разрушить до основания формулу Блаттера.
Но и ФИФА знает, за что сражается. Член исполкома Международной федерации Вячеслав Колосков, тоже голосовавший в Сингапуре за реформу, выделяет три принципиальные позиции. Первая – защита интересов сборных команд.
“Сегодня существует ряд клубов, которые могут выходить на поле, не имея в своем составе ни одного игрока той национальности, чью страну представляет клуб”, – напоминает Колосков и приводит в пример лондонский “Арсенал”. В его составе зачастую вообще не бывает игроков, имеющих право выступать за сборную Англии – команду, которая, по идее, должна отражать национальность, нацию, страну, представляемые ею.
Второе – пользуясь отсутствием каких-либо правил в этом вопросе, богатые клубы скупают всех талантливых футболистов. “И очень часто происходит так, что купленный игрок остается на скамейке запасных и не имеет даже права перейти в другой клуб.То есть нарушается закон свободы игрока, – давит на юридическую сторону вопроса Колосков. И переходит к третьей позиции – неравноправию клубов. – Кто богаче, тот и диктует условия. Он заведомо имеет определенные преимущества в праве на приобретение тех или иных игроков”.
Футбольная федерация – не первая, кто обратил внимание на проблему потери клубами национального лица. Блаттер, убеждая соратников одобрить реформу, призвал в союзники не только руководство Международного олимпийского комитета, но и ряд международных федераций – волейбола, баскетбола, регби, которые также обеспокоены судьбой своих национальных сборных, так как все больше возрастает роль легионеров в клубе.
Но это еще не все. Исполком и конгресс ФИФА поддержали идею своего президента усложнить процедуру натурализации игроков. Теперь для того чтобы получивший другое гражданство футболист смог выступать в национальной сборной своей новой страны, он должен пробыть на ее территории не два года, как раньше, а пять лет.
Платини идет в атаку
В борьбе против легионеров у Йозефа Блаттера немало не только сторонников, но и сильных противников. Даже его верный соратник – президент УЕФА Мипланы Блаттера по уменьшению числа легионеров попросту нереальны. “Это невозможно по одной простой причине: правило Блаттера противоречит основному принципу, который главенствует в нынешней политике ЕС, – свободному перемещению рабочей силы”, – считает француз.
Платини выбрал себе другой фронт атаки. Президент УЕФА наиболее остро и непримиримо наступает на клубы, скупающие игроков всех возрастов по всему миру. Не случайно недавно из его уст даже вырвалось слово “мошенники”, которым Платини охарактеризовал ведущие клубы, чье преимущество над остальными на самом деле заключается только в толщине кошелька.
“Посмотрите, кто выступал в финале последней Лиги чемпионов? “Челси” и “Манчестер Юнайтед”. Но они гонятся, скорее, не за титулами, а за прибылью, потому что имеют огромные убытки (почти 2 миллиарда евро) и, по сути дела, играют в долг, – горячится Платини.
– А как нам относиться к тому, что для многих команд поражение в Лиге становится чуть ли не катастрофой, поскольку они не сумели выручить потраченные на приобретение иностранных звезд огромные деньги? Мы обязаны сбалансировать ситуацию. Клубы должны в большей степени думать о самом футболе, а не только о трансферных и финансовых вопросах”.
Действительно, именно английские клубы, три из которых играли в полуфинале, а два в финале, и получили большую часть доходов. А остальные? О какой сбалансированности и развитии футбола можно тогда говорить?
Богачи – против
Так или иначе, футбольный закон “6+5” конгрессом ФИФА уже принят. Что, впрочем, совсем не гарантирует его выполнения. Даже Вячеслав Колосков, которого связывает давняя дружба с Блаттером, понимает, что одно дело – договориться в самом ФИФА, другое – по годам соблюсти намеченное поэтапное сокращение. “Блаттер пока во многом смотрит на эту ситуацию несколько со стороны: мы (в ФИФА) приняли, вы (в национальных федерациях и клубах) выполняйте, – поясняет Колосков. – Но, не договорившись с ЕС и клубами, этот вопрос не будет сдвинут с мертвой точки. А если мы пойдем на конфронтацию, то получим несколько новых судов. Впрочем, сейчас Блаттер постепенно начинает все активнее вмешиваться в процесс, намечает встречи с руководителями Европарламента, Еврокомиссии, французским президентом Саркози, который с 1 июля возглавил ЕС”.
Время для того, чтобы начать поэтапное сокращение, еще есть, хотя его не так много. И если ФИФА не успеет к намеченному сроку мирно договориться со всеми сторонами, то не исключен силовой вариант решения вопроса – к некоторым особо несогласным клубам могут быть применены санкции. Впрочем, пока рассматривается вопрос о дипломатической работе с грандами. Даже если сохранится норма закона ЕС о свободном перемещении рабочей силы, которая будет действительна и в отношении футболистов, то вполне возможно подписание рамочного закона с Европейской профессиональной футбольной лигой (ЕПФЛ), с ассоциацией клубов Европы.
Проблема пока в самих клубах. Богатым клубам придется менять всю концепцию своего развития.
Будут ли они это делать – другой вопрос. Настроение в футбольном сообществе сейчас самое противоречивое: от подчеркнуто безразличного и отрицательного, если речь идет о богатых клубах, до заинтересованного, когда мы говорим о скромных по бюджету командах. Но если страны, входящие в ЕС, могут не обращать внимания на решения ФИФА хотя бы потому, что эта мера международной федерации не одобрена на уровне Евросовета, прочие европейские федерации, такие, например, как Россия или Украина, также, в принципе, вправе действовать по собственному усмотрению.
“Если говорить о России, – продолжает Колосков, – то формально мы имеем право на любую свою линию. Но как для нас, так и для Украины и прочих стран мира это совершенно четкий ориентир: ребята, вот график сокращения присутствия легионеров, в ФИФА его подтвердили. Никаких судов с вами не будет, но если та или иная национальная федерация, как, к примеру, РФС, принимает самостоятельное решение по уменьшению количества иностранных игроков в клубах, это становится законом на основании рекомендации конгресса ФИФА”.
У России собственная стать
Но в России спорить с ФИФА не собираются. Тем более что еще раньше Блаттера этим вопросом озаботился Владимир Путин. За его подписью появилось постановление правительства, согласно которому доля иностранных работников в российском спорте с 1 января 2009 года не должна превышать 25 процентов. У РФС же есть своя программа сокращения численности легионеров: если Блаттер к формуле “6+5” во всем мире планирует прийти в 2012 году, то Виталий Мутко в России – уже к 2010-му. Cейчас в матчах отечественной премьер-лиги на поле может появляться 7 легионеров.
Однако и в российских клубах обратили внимание на решение ФИФА. Например, гендиректор ФК “Спартак” (Москва) Сергей Шавло считает, что к таким переменам надо подходить осторожно.
“Нельзя говорить о том, что если сегодня у нас в клубе 10 легионеров, то завтра мы сразу уменьшим их число до пяти, – заявил Шавло. – Все-таки не надо забывать, что в их приобретение вложены деньги, подписаны контракты, порой долгосрочные, да и работа тренеров строится исходя из имеющихся игроков.
А вот постепенное снижение числа игроков-легионеров – совсем другое дело”.
А вот главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, например, считает, что в футболе должен существовать естественный отбор независимо от национальности и происхождения футболиста. “Искусственное ограничение заведет нас в тупик, из которого будет очень сложно выбраться. Другое дело, что в нашем футболе действительно появляются слабые иностранные футболисты. Хуже того, они почему-то начинают чуть ли не автоматически вытеснять из основного состава российских игроков”.
Блаттер отступать не собирается
Впрочем, некоторые влиятельные в российском футболе люди понимают не только позицию ФИФА, но и позицию ведущих клубов. Например, помощник президента питерского “Зенита” по селекционной работе Константин Сарсания указывает на то, что большой футбол – не только спортивная игра, но и большой бизнес. И он не видит ничего плохого в том, что солидные клубы приобретают молодых талантливых игроков, а потом, доведя их уровень мастерства до первой команды, имеют возможность перепродать в более солидную команду.
Это, по его мнению, выгодно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения дальнейшего прогресса игрока в более сильном клубе.
Его точка зрения весьма распространена среди менеджеров европейских клубов и селекционеров. Поиск молодых и талантливых игроков с целью воспитания и дальнейшей выгодной продажи нередко действительно приносит неплохие доходы. Более того, УЕФА намерен в ближайшее время обязать команды, играющие в Лиге чемпионов, в обязательном порядке включать в заявочный лист двадцати пяти игроков для участия в турнире восемь (вместо прежних шести) так называемых доморощенных футболистов.
Эта позиция находит поддержку в ЕС. Он с большей готовностью хочет пойти на соглашение с УЕФА, нежели с ФИФА.
Впрочем, у Блаттера есть свой ответ. Он правомерно считает, что теперь, если УЕФА и ЕС договорятся окончательно, наиболее богатые клубы получают конкретную поддержку всех инстанций на то, чтобы скупать по всему миру талантливых игроков чуть ли не с младенческого возраста.
“Когда мне говорят, что ФИФА своими новыми законами хочет нарушить право на свободное перемещение рабочей силы, я отвечаю ЕС: а разве вы не поддерживаете таким образом тех, кто нарушает закон о свободной конкуренции и монополизме? – возмущается глава ФИФА. – Посмотрите, как обедняются многие европейские клубы, которые вынуждены расставаться с юными дарованиями!”
Удастся ли Йозефу Блаттеру сдвинуть дело с мертвой точки и довести начатую им реформу до конца? Он уверен, что удастся. Корень всех проблем в разговорах о свободном передвижении рабочей силы в рамках ЕС лежит в понимании Европейским союзом специфики спорта. “Не надо приравнивать профессию спортсмена к сотням других. Здесь существует масса нюансов, которые надо и понимать, и учитывать при решении тех или иных вопросов, касающихся развития спорта”, – считает Блаттер. И от своей формулы отступать не собирается.
СПРАВКА “ВМ”
- В АНГЛИИ, для того чтобы получить работу, любому иностранцу – негражданину ЕС независимо от профессии необходима британская рабочая виза. Но и она не всегда гарантирует выступление за английский клуб. Двери открыты только для футболистов национальных сборных, которые за последние два годы отыграли не менее 75% матчей. И сборная, за которую выступает легионер, не должна занимать в рейтинге ФИФА место ниже 70-го. Тем не менее существуют лазейки для игроков из той же Вест-Индии. Большинство из них имеют родственников в бывшей метрополии и имеют возможность получить британское гражданство.
- Во ФРАНЦИИ согласно регламенту на матч могут быть заявлены только четыре легионера из стран, не входящих в ЕС. Но и здесь есть лазейки.
Почти все африканцы из бывших французских колоний – Камеруна, Сенегала, Кот-д’Ивуара, Мали и Алжира имеют два паспорта. А значит, не подпадают под лимит. И в этом у них преимущество перед другими африканцами, например из Нигерии и ЮАР.
- В ИСПАНИИ также существует лимит из четырех человек. Испанцы не считают иностранцами выходцев из Экваториальной Гвинеи и Западной Сахары. Впрочем, их очень мало. Латиноамериканцы из бывших колоний под лимит подпадают, хотя у чилийцев, аргентинцев, уругвайцев почти всегда найдется испанский или в крайнем случае итальянский предок. А значит, есть возможность со временем получить паспорт ЕС.
- В ПОРТУГАЛИИ охотно принимают жителей бывшей южноамериканской колонии – бразильцев. В некоторых клубах их больше, чем португальцев. Все попытки подвести бразильцев под лимит терпят неудачу. Кроме того, не считаются иностранцами выходцы из африканских колоний – Анголы, Мозамбика, Кабо-Верде и Гвинеи-Бисау.
- В ГЕРМАНИИ установили жесткую норму – не более пяти легионеров в заявке на матч. При этом могут играть все пятеро или все легионеры оставаться в запасе.
Комментарии