Почему мы не умеем держать себя в руках?

На модерации Отложенный

Моя дочь-студентка в 11 вечера гуляла с нашей дворнягой на поводке во дворе у подъезда. Услышав грохот чьего-то фейерверка, очумевшая собака рванула домой. Пока три метра поводка натягивались, она успела выскочить из кустов на дорожку у подъезда. А там, как назло, прямо на нее ехала на велосипеде девочка лет десяти. И упала. За девочкой шли мама и папа. Папа сразу кинулся в бой: диким криком обещал моей дочери разорвать на полоски и ее, и собаку. Требовал, чтобы обе немедленно убирались подальше и не смели попадаться ему на глаза. Притом состава преступления ни в чьих действиях нет, хотя и дитю на велосипеде в такое время нечего делать на улице, и фейерверки запускать поздновато, и не дело, чтоб собаки под колеса сигали. Типичный несчастный случай — все оказались не в то время не в том месте; счастье еще, что одним испугом все и отделались.

Характерна, однако, реакция папы: мгновенно найти виноватого и порвать. Это — прежде рассудка: так малыш колотит пол, когда упал, — пол плохой, сделал мне больно!

Чужая тетя сделала замечание — огорченное двух-трехлетнее дитя подойдет и плюнет, а то и ударит. Те, которые уже немножко учатся обдумывать реакции — года в четыре, в пять, — поднимают крик: я возьму пистолет и тебя убью! Я стукну тебя лопатой по голове и закопаю! Они уже нашли способ выстреливать из себя ярость без членовредительства. Но еще не нашли способа делать это приемлемым для окружающих способом. В приличных семьях детей обычно стараются вовремя научить решать проблемы без агрессии. Но кругом слишком много детей и взрослых, которые так с пяти лет никуда и не продвинулись: окружающий мир кажется им одной сплошной угрозой, и на всякий хруст ветки они реагируют атакой. Ситуации, которые в цивилизованном мире решаются простым обменом дежурными «сорри» — у нас порождают поганые реки ругани и кулачный бой.

Антисанитария

Цивилизация принесла в Россию новые требования к ухоженности. Люди тщательно выводят лишние волоски, истребляют лишние запахи, причесываются, наряжаются. Выйти из дома без макияжа и маникюра — уже почти непозволительно. Но невероятная внутренняя неухоженность — в порядке вещей: так и разгуливают, тыча прохожим в нос свою небритую, немытую, прыщавую и потную душу. Превращенная в медийное событие месяца свара Кати Гордон и Ксюши Собчак в прямом эфире обнаружила в обеих душевную неопрятность куда гаже волосатых подмышек, но это уже никого не смущает.

Гнилой запах изо рта — нельзя, а гнилой базар — можно. Дырявые носки демонстрировать нельзя, прорехи воспитания — можно. Невоспитанность стала статистической нормой поведения не только в общественном транспорте, но и в таких рафинированных прежде областях, как литературная критика и научная полемика: на смену прежним злоехидным эвфемизмам пришла скучная брань — иная статья, к примеру, Виктора Топорова немногим благовоннее гордонско-собчаковского выяснения, кто хабалка, как бы он ни иронизировал по поводу их обеих.

Нет, ностальгировать тут тоже не о чем, особой душевной культурой и воспитанностью российское население никогда не отличалось, нынешние времена в этом смысле добавили только отмену всех этических ограничений и тотальную легализацию дурного тона. Общество не только не умеет держать себя в руках, но и не считает нужным это делать.

Отказавшись от даров цивилизации в области душевной санитарии и гигиены, обходимся тем, что есть от природы: оскал зубов и громкий рык.

Как завещал Киплинг

Однажды мне пришлось обсуждать с друзьями вопрос, как быть: сыну в школе не давал прохода бывший приятель, в два раза его больше. Оптимальным вариантом, к изумлению моему, большинство сочло «пусть ваш папа пойдет и накостыляет мальчику как следует». (Ситуация, кстати, разрешилась без вовлечения папы в избиение младенцев — путем разговоров с сыном, его друзьями, обидчиком и учителем.)

У знакомой ребенок плохо себя вел на уроке. Учительница раз сказала, два сказала, три сказала — потом треснула ребенка. По-хорошему — проблема поведения на уроке решается своевременным выстраиванием системы дисциплинарных мер. Но это вариант слишком сложный, учитель тоже выбирает что попроще: «порвать». Интеллигентные матери, обсуждая ситуацию, дружно говорят: да я бы эту учительницу! Да я бы ее на куски! Просто не думая, сразу! «Мать Волчица, стряхнув с себя волчат, прыгнула вперед, и ее глаза, похожие во мраке на две зеленые луны, встретились с горящими глазами Шер-Хана». По-хорошему — надо добиваться увольнения учителя по статье 336 Трудового кодекса РФ.

Но это тоже сложный вариант, и интеллигентные мамы даже не видят, что озверели ничуть не меньше учителя.

Озверение можно наблюдать не только в кипящих транспортных пробках (сама видела, как мускулистые молодцы измолотили не только подрезавшего их водителя, но и его пассажира), но даже в мирной песочнице. Мальчик лет двух высыпал девочке на голову пригоршню песка. Мать девочки вскакивает, набирает ведерко песку и стремительно вываливает за шиворот мальчику. «А теперь убирайся вон или, клянусь оленем, которого я убила, ты отправишься на тот свет хромым на все четыре лапы, паленое чудовище джунглей!» За своего ребенка — чужого не пощадим.

Родительский интернет-форум обсуждает ситуацию: девочка шести лет шла с бабушкой, навстречу ехал мальчик двенадцати лет на велике. Поздно спохватился, резко тормознул, упал, колесом нечаянно задел девочку, упала и она. Бабушка подняла мальчика и отколотила. «Шер-Хан не побоялся бы Отца волка, но с Матерью Волчицей он не решался схватиться: он знал, что перевес на ее стороне и что она будет драться не на жизнь, а насмерть». За нечаянно — бьют отчаянно.

Другой форум. Врач своими неэтичными и непрофессиональными действиями нанес вред здоровью ребенка и его психике. Ущерб не фатальный, восполнимый. По-хорошему — надо обжаловать действия врача и добиваться компенсации ущерба. Но папа, естественно, решает «порвать», в результате не папа подает в суд на врача, а врач на папу.

Это даже не человеческое поведение, а «социальные демонстрации» из курса зоопсихологии: шерсть на загривке дыбом, угрожающий рык. Конфликтологи утверждают, что исключение социальных демонстраций резко увеличивает шансы на успешное разрешение конфликта. Но отказаться от демонстрации социального статуса — задача для большинства сограждан непосильная: статус — наше все.

Даже Закон Джунглей у Киплинга учил сдерживаться, ибо от этого зависит жизнь и пропитание; Закон Джунглей не позволял Маугли разорвать человеческих детенышей, которые его дразнили. Для нас и Закон Джунглей — недостижимая этическая планка.

Лидер — банальный медведь

Плоды воспитания созревают скоро: когда отношения между детьми и родителями заходят в тупик, ни тем, ни другим даже в голову не приходит обсудить конфликт и найти компромисс. Хорошо еще, если ребенок только сбежит из дома (ежегодно в России — до 90 тысяч случаев, две трети — из благополучных семей), бывают решения и радикальнее: в последнее время подростки начали заказывать убийство родителей.

Родители все чаще жалуются, что интеллектуальное развитие у их детей опережает возраст, а эмоциональное отстает. Это закономерно: интеллектуальное развитие уже много лет считается приоритетом в воспитании: от него ведь зависит будущее ребенка, его карьера; вырастить гения — главная задача молодого родителя. Настолько стало непонятно, зачем воспитывать в ребенке доброту, мягкость, умение сопереживать, что даже такие простые вещи приходится объяснять с точки зрения бизнес-эффективности. Социальные психологи давно заметили, что сам по себе высокий интеллект — это еще не гарантия хорошей карьеры. Они даже ввели такие понятия, как «социальный интеллект» и «эмоциональная компетентность»: способность понимать свои чувства и чувства других людей, считаться с ними, видеть чужую точку зрения, искать компромиссы, решать конфликты мирным путем, уметь проигрывать, воспринимать критику — собственно, все то, что традиционно понимается под хорошим воспитанием и внутренней культурой. Лидер с низкой социальной компетентностью — это банальный медведь-всех-давишь.

Но если мама и папа с детства, руководствуясь принципом «всех порву», не воспитали в человеке умения жить среди людей, то научиться этому ему практически негде. Могла бы научить религия, но родители дружно против опиума для народа. Можно было бы даже на уроках литературы кое-что обсудить, но школа торопится натаскать к экзаменам. Могли бы научить психологи, но родители не доверяют модным заморочкам и разрешения на работу с детьми принципиально не подписывают. Да и не попадают в наши школы даже самые лучшие программы обучения самым нужным навыкам — вроде мирного разрешения конфликтов. И нормальные нравственные принципы для системы образования так до сих пор и не сформулированы толком.

Разве что большие начальники могут за страшные деньжищи нанять коуча по повышению эмоциональной компетентности — и научиться наконец тому, что надо было усвоить еще в детстве.