Ученые проследили историю Америки через эволюцию пончика

На модерации Отложенный

Антропологам удалось проследить историю Америки через эволюцию пончика. Он стал культовым предметом американской культуры потребления и не оставляет равнодушным ни одного жителя США.

О культуре страны или народа рассказывает не только историческое наследие, но и многое другое. Например, еда. Антрополог из Университета Индианы-Пурдью (Индианаполис, США) доктор Пол Р. Маллинс (Paul R. Mullins) опубликовал книгу «Глазированная Америка: история пончика». Он изучил историю развития потребительской культуры в Америке на примере этого продукта.

Когда-то давно неизвестный науке человек случайно уронил муку в кипящее масло и создал первый пончик. С тех пор в разных странах появилось множество своих рецептов по изготовлению пончиков — использовались различные виды теста, добавки, пончики ели горячими или холодными…

Известнее всего немецкие берлинеры и тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели и творожные пончики, итальянские галани, испанские куррос и, наконец, американские донатсы.

Доктор Маллинс пришел к выводу, что первые пончики, похожие на современные, появились в Америке в начале XVIII века, когда

в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920−х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях (в 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950−м — Dunkin Donuts).

В последней четверти XX века пончики смогли выдержать конкуренцию с бубликами и сдобными булочками, а также атаки приверженцев антиуглеводных диет. Больше всего о вреде пончиков говорили здравоохранительные организации, обеспокоенные тем, что с каждым годом все больше людей в стране страдают ожирением. Однако пончики остались популярными, а торговые фирмы продолжали появляться и расширяться по всей стране.

У американцев пончики вызывают прямо противоположные эмоции.«Американцы либо любят пончики, либо нет — третьего не дано. Сказать так определенно

о какой-то другой пище нельзя, например о салате, помидорах или соли», — прокомментировал свою книгу Маллинс, заведующий кафедрой антропологии в Университете Индианы-Пурдью.

Маллинс в основном изучает материальную культуру, а также входит в группу ученых, занимающихся проблемами расизма.

В России пончики не завоевали такой народной любви, как в Америке, — у нас популярнее всегда были бублики, баранки, сушки, кренделя и калачи. В 1835 году крестьянин по фамилии Бокарев из слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии впервые отжал подсолнечное масло. Вскоре после этого и в России начали обжаривать тесто в масле и есть пончики. Правда, у нас их называют иногда и по-другому — пышками. Это различие, например, до сих пор сохранилось в разных городах: в Москве говорят «пончики», а в Санкт-Петербурге — «пышки», хотя жители обеих столиц подразумевают одно и то же. Слово «пончик» появилось в России благодаря польскому «paczek», что переводится именно как «пышка». Принято считать, что пышки круглые, с дырочкой посредине, а пончики имеют вид шарика.