От инфаркта надо не бегать, а спокойно уходить
На модерации
Отложенный
Знаете, какое самое доступное и полезное физическое упражнение? Это 40-минутная прогулка пешком по ровной местности в безветренную и сухую погоду. Правда, вспоминаем мы о такой лечебной физкультуре, когда уже грянет гром инфаркта. Но это не конец физкультуре. Это – второй шанс ее полюбить.
Начинать променады надо с прогулочного шага, но постепенно, следя за своим состоянием, увеличивать темп. Если учащенное сердцебиение сохраняется после прекращения ходьбы в течение пяти минут - вы перестарались, надо уменьшать нагрузку.
Людей, перенесших инфаркт, обычно направляют на лечебную физкультуру, например, в санаторий. Но подавляющее большинство, возвратившись домой, занятия бросают. Между тем, наблюдения показывают, что если бы больной продолжал делать гимнастику на протяжении года, эффект от нее отчасти перекрыл бы эффект средств против тромбоза и лекарств (бета-блокаторов), уменьшающих нагрузку на сердце, снижающих уровень холестерина.
Если бы комплексы физических тренировок выполнялись систематически, то смертность после перенесенного инфаркта на первом году сократилась бы на 25%.
А потому не надо ставить на себе крест. Ведь даже если у вас гипертония, но артериальное давление вы держите под контролем, то можно переходить к неинтенсивным, но регулярным тренировкам. Виды спорта - это ходьба, бег, плавание, лыжи, аэробика, то есть, длительная по времени, ритмичная, без перерывов нагрузка.
Если же человек страдает бронхиальной астмой, ему полезны спортивные занятия, которые развивают дыхательный аппарат: плавание, гандбол, гребля.
Существует так называемая астма физического напряжения, когда приступы кашля возникают во время нагрузки. В этих случаях надо быть очень осторожными, но не следует делать из человека инвалида, можно заниматься спортом на фоне лечения лекарствами. На тренировки необходимо носить ингалятор.
При сутулой или «круглой» спине (кифозе) занятия спортом просто необходимы. Хотя исправить кифоз окончательно вам не удастся, но зато болезнь не будет прогрессировать. Тут помогут гимнастика, езда на велосипеде, плавание.
Прежде всего, необходимо укрепление мышц, формирующих осанку. Это может быть тренажерный зал, силовая аэробика, силовая аква-аэробика.
Даже тренажеры в этой ситуации в принципе не противопоказаны, противопоказана вертикальная нагрузка на позвоночник.
«Трудно, но полезно стоять около стены, прижав голову и пятки к косяку. Держать себя в таком положении надо до полутора часов. Лежать на лавке, грудью вниз, подняв верхний отдел грудной клетки (подушку под грудь и лицо) и ноги кверху, сократив ягодичные мышцы и качаться, как пресс-папье», - рекомендует ортопед, профессор Борис Гусев.
При близорукости на первом месте по полезности стоит плавание, которое очень хорошо снимает зрительные нагрузки, значительно улучшает кровоснабжение глаз за счет развития мышц верхнего плечевого пояса.
«Плавающие дети, - считает Марина Минаева, врач-офтальмолог высшей категории, - даже если в семье есть близорукость, меньше подвержены ее развитию, чем дети, которые с утра до ночи читают и пишут».
Не забывайте, что вы принимаете лекарства
Некоторые лекарственные средства могут повлиять на ход ваших тренировок. Бета-блокаторы, назначающиеся для профилактики ишемической болезни сердца, замедляют частоту сердечных сокращений.
Мочегонные препараты, кальциевые блокаторы (те, что принимаются при повышенном давлении) расширяют сосуды, резкое изменение положения тела вызывает головокружения и обморочные состояния.
Учитывать приходится многие вещи, поэтому если вы решили заняться активными физическими тренировками, консультация врача и опытного инструктора необходима. Есть два критерия для определения интенсивности нагрузки: ощущение от жизни до и после тренировки.
Бытующее мнение, что чем тяжелее, тем полезнее - неверно. Если нагрузка не соответствует возможностям организма, то даже при сравнительно небольшой интенсивности она может стать небезопасной для здоровья.
Любая физическая активность это повышенный риск травматизма и обострения существующих заболеваний, поэтому нужна максимальная эффективность при максимальной же безопасности.
Существует масса вариантов: например, пять минут бега, тоже самое, что 10 минут ходьбы и 15 минут плавания. Но при беге страдают голеностоп, колени, позвоночник. Какой смысл 5 минут бегать, если можно 10 минут ходить с тем же эффектом с точки зрения здоровья?
Комментарии