Современные виды мошенничества: как избежать обмана?
На модерации
Отложенный
Жестокие 90-е многому научили и обманутых граждан, и мошенников всех мастей. «МММ», «Русский Дом Селенга», «Хопёр-Инвест» – эти названия хорошо помнит каждый постсоветский ново-россиянин. Сегодня профессиональные кидалы внешне неотличимы от законопослушных бизнесменов, а схемы мошенничества с комфортом вписываются в типовые договора, правда чаще всего – в виде сносок и комментариев мелкими буковками…
Итак, как вычислить мошенников и не попасть в их цепкие лапы?
Для начала – слушаем рекламу. Если проспекты, рекламные щиты, видеоролики и другие маркетинговые силы призывают вас «вступать, пока не поздно» или угрожающе сообщают, что это предложение действует «всего один день», «только до понедельника» и тому подобное – насторожитесь, особенно в том случае, если название компании вам малоизвестно, а то и вовсе незнакомо! Если же вам предлагают привести в это «максимально выгодное» финансовое заведение двух своих друзей-родственников-знакомых и обещают в виде бонуса часть вложенных ими денег – это стопроцентный лохотрон!
Собирайте свои распластанные уши, снимайте с них лапшу, хватайте ноги в руки и убегайте как можно быстрее, потому что система обучения менеджеров в таких лохотрон-компаниях стоит на очень высоком уровне, и убеждать вас – их высокооплачиваемая работа. Если не успеете сбежать, через пару дней будете сами себе удивляться: «И как это я повелся на такой бред?» Но вам останется лишь посыпать голову пеплом собственных сгоревших сбережений…
Если мошенничество не столь явно заметно, как в описанных выше случаях, начинаем читать надписи.
И не просто читать, а читать ВНИМАТЕЛЬНО. В каждом достойном финансово-кредитном учреждении обязательно есть стенд, где гордо вывешены имеющиеся лицензии и прочая информация.
На что обратить внимание? Сегодня все солидные банки участвуют в государственной программе страхования вкладов. Соглашение об участии в этой системе, как правило, размещают на информационном стенде. Если учреждение в системе страхования не участвует, то в случаях форс-мажора, кризиса, дефолта и прочих неприятных ситуациях ваши деньги вряд ли к вам вернутся. В такой банк (или иную финансовую контору) можно отнести честно заработанные денежки только в том случае, если его хозяин – ваш близкий родственник и вам для него ничего не жалко.
Далее – читаем договор. Помните: вы принесли свои сбережения в ОДНУ компанию, и если вам предлагают подписать многосторонний договор между вами и еще пятью фирмами – перед вами мошенники.
Еще один распространенный способ выманивания потом и кровью заработанных денег – договор не о вкладе, а о пожертвовании. Русский человек очень не любит делиться заработанным с государством, а мошенники в совершенстве играют на этой тонкой струне нашего менталитета. Менеджер доходчиво объяснит вам, что, заключая договор о пожертвовании, вы будете освобождены от уплаты налогов с получаемого дохода, приведет статистику и сопоставит цифры возможной прибыли. Но вряд ли он упомянет о том, что эти деньги вы не увидите…
Существует масса других настораживающих факторов, но даже приведенные здесь несколько вариантов мошенничества могут реально помочь вам в выборе финансово-кредитной компании для размещения накопленных средств.
Комментарии