У инвесторов все больше оснований не вкладывать деньги в Россию
На модерации
Отложенный
Конфликт вокруг ТНК-ВР, переполох от едких высказываний Путина и российский фондовый рынок
Жесткие высказывания в адрес одной добывающей компании и нежелание положить конец хаосу в другой нанесли ощутимый удар по инвестиционной привлекательности российского рынка: инвесторов все больше беспокоит политическая обстановка в стране.
В пятницу рухнул российский фондовый рынок. Причиной тому послужило нежелание властей охладить пыл сторон, отчаянно борющихся за контроль над ТНК-ВР, вкупе с нападками премьер-министра Владимира Путина на горнодобывающее предприятие "Мечел".
В результате ключевой индекс РТС, который и без того ведет себя неуверенно вследствие падения цен на сырьевые товары, показал самые плохие результаты за последние полгода, причем наблюдается тенденция к его дальнейшему снижению. Инвесторы пытаются избежать убытков, а некоторые даже сравнивают нынешнюю ситуацию с обстановкой на рынке несколько лет назад, накануне банкротства ЮКОСа.
В пятницу индекс РТС потерял 5,6% и съехал на отметку в 1951,29, понизившись на 15% по сравнению с началом года и на 22% – по сравнению с рекордным показателем 19 мая. Если наблюдается падение на 20% по сравнению с пиковым показателем, как правило, считается, что рынок имеет тенденцию к понижению курса. На торговой площадке сложилась неоднозначная ситуация: голубые фишки – акции таких компаний, как "Газпром", "Роснефть" и "Сбербанк", – потеряли 4-5%.
"Пришло три негативных известия, и ставка рисковой премии возросла", – рассказал один московский брокер. Он имел в виду отъезд из России главного исполнительного директора Роберта Дадли (тот был вынужден покинуть страну из-за проблем с визой), высказывания Путина насчет "Мечела" и обвинения со стороны высланного из страны руководителя инвестиционного фонда, который утверждает, что мошенники похитили 230 млн долларов налоговых отчислений и отобрали у него три принадлежавшие ему компании.
В четверг рынок получил первый удар: после серии пререканий с властями по поводу выдачи визы Россию покинул главный исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли. Многие эксперты связывают эту ситуацию с конфликтом между британским нефтяным гигантом и его российскими партнерами-миллиардерами. Российские официальные лица (во всяком случае – публично) отказались вмешиваться в этот спор. Эта история и сопровождающие ее негативные слухи стали основной причиной происходящего в последнее время оттока инвестиций со стороны иностранных портфельных менеджеров.
Путин раскритиковал ценовую политику "Мечела", сделав ситуацию на рынке еще более напряженной.
Он заявил, что компания в первом квартале продавала коксовый уголь внутренним покупателям по двойной экспортной цене, и назначил на предприятии проверку. "Выступление Путина было выдержано в таком тоне, что можно предположить наличие какого-то личного конфликта. Теперь главный вопрос – что это было: предупредительный выстрел, на который последует незамедлительная реакция "Мечела", или же прелюдия ко второму "делу ЮКОСа", – поделилась соображениями стратег UniCredit Юлия Бушуева.
Крупные налоговые претензии и уголовные дела, сопутствовавшие атаке на ныне признанную банкротом нефтедобывающую компанию ЮКОС, заставили иностранных инвесторов стройными рядами покидать Россию. Бывший владелец и руководитель этой компании Михаил Ходорковский по-прежнему сидит в тюрьме за незаконное уклонение от уплаты налогов. Недавно он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Новый президент Дмитрий Медведев начинает реформу судебной системы.
Сложившуюся негативную атмосферу усугубил глава Hermitage Capital Management Билл Браудер, когда-то крупнейший в России портфельный инвестор. Теперь ему запрещен въезд в страну. Это связано с неоднократными критическими замечаниями Браудера по поводу российских стандартов корпоративного управления. Теперь Браудер проживает в Лондоне и продолжает издалека переругиваться с российскими властями.
"Последний поезд с оптимистами только что убыл с российского фондового рынка", – говорит стратег "Уралсиба" Крис Уифер.
Несмотря на то, что, по прогнозам многих московских наблюдателей, "Мечел" примет к исполнению замечания Путина и ситуация улучшится, почти все аналитики сходятся во мнении, что одна из государственных энергетических компаний выкупит долю российских акционеров в ТНК-ВР, – и без того хрупкое доверие к российскому рынку теперь пошатнулось.
Действительно, инвесторы подвергают ставку рисковой премии для России переоценке. "Из-за того, что мы вынуждены поднимать рисковую премию на уровень времен разбирательства вокруг ЮКОСа, реальная стоимость российских акций упадет примерно на 25%", – говорят в "Ренессанс-Капитале".
"На сегодняшний день коэффициент P/E составляет 8,7, и он, возможно, уже не будет существенно снижаться", – предостерегает специалист UniCredit, имея в виду общее соотношение "цена-доход". Этот коэффициент используется как показатель ценности инвестиционного портфеля. Напротив, индекс акций 500 компаний Standard&Poor's в США исторически давал показатель коэффициента P/E от 15 до 20 пунктов.
Комментарии