\"Ростехнологии\" превращается в кормушку для отставных банкиров
На модерации
Отложенный
Страна начинает вторую индустриализацию: корпорация «Ростехнологии» объединит около 500 стратегических предприятий. К сожалению, ключевые должности в новой структуре получили чиновники, главное достоинство которых – дружба с начальником госкорпорации. Такой подход, как показывает пример нового начальника одной из дочерних структур «Ростехнологии» Игоря Завьялова, может сделать новую структуру рассадником коррупции.
Жизнь чиновников и начатый президентом поход против коррупции идут непересекающимися курсами. Отмечено, что как только подающий надежды госслужащий получает высокий пост, как его благосостояние коренным образом меняется. Он покупает самолет, строит яхту и присматривает себе виллу в Ницце. За счет чего происходит такой финансовый рост, должны разобраться соответствующие компетентные органы. Мы, со своей стороны, можем только вскрыть подоплеку таких назначений.
Успешные финансисты, как известно, редко становятся хорошими производственниками. Как правило, сменить трудовую специальность их заставляют определенные обстоятельства. Правда, в официальной биографии их предпочитают не указывать. К примеру, когда влиятельный банкир Игорь Николаевич Завьялов, курировавший в ВТБ корпоративный блок, в середине октября прошлого года уволился из этого достойного учреждения, экспертам деловых изданий оставалось только гадать о причинах скоропостижной отставки. Конечно, после насильственной смерти главного специалиста Внешторгбанка Александра Фунина и убийства управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского, поспешное бегство из небезопасной структуры было вполне оправдано. Жертвы загадочных покушений управляли мощными финансовыми потоками, а потому располагали серьезной конфиденциальной информацией о теснейших взаимоотношениях высокопоставленных государственных чиновников с крупными частными компаниями.
Череда несчастных случаев, обрушившаяся на ВТБ перед самой отставкой Завьялова, сильно смахивала на ликвидацию свидетелей. Понятно, что непосредственному руководителю убитого Олега Жуковского следовало серьезно опасаться за свое будущее. Наверное, именно этим обстоятельством и можно объяснить отказ банкира заниматься собственно банковской деятельностью. Счастливо избежав участи коллег, Завьялов последовательно отверг заманчивые посулы сразу нескольких госструктур, в том числе Сбербанка. Зато он с радостью согласился на трудоустройство в «Ростехнологии». Благо, предложение Завьялову сделал сам Сергей Чемезов, с которым банкира, как говорят, связывает старинная дружба. Да и собрались под крышу госкорпорации сплошь давние знакомые Игоря Николаевича. Счета и финансовые потоки этих компаний Завьялов контролировал, будучи топ-менеджером ВТБ. Теперь он их будет направлять, сидя в уютном кресле заместителя генерального директора Государственной Корпорации «Ростехнологии». Специальность у него такая. Ведь, в самом деле, не пресловутыми же нанотехнологиями заниматься бывшему банкиру…
Тем не менее, кое-какую инженерию Завьялов наладил незамедлительно, сразу же после своего назначения. Для грамотного управления многомиллионными потоками денежных вливаний, которые сегодня обрушились на детище Сергея Чемезова, требуются эффективные рычаги. Именно поэтому, в силу давней российской бюрократической традиции, свой дебют в «Ростехнологиях» Игорь Завьялов отметил громкими кадровыми перестановками. Говоря проще, он начал устраивать «своих людей» на все доступные его административному ресурсу должности. Благо, возможности для этого у него появились в избытке: в соответствии с общепринятой практикой топ-менеджеры головной компании получают ключевые места в советах директоров дочерних и аффилированных предприятий. Трудно сказать, что понимает финансист Завьялов в производстве грузовиков и специальных сталей, но это не стало препятствием для вхождения в советы директоров «Камаза» и ЗАО «РусСпецСталь». Причем этот металлургический холдинг, куда вошли ключевые производства легированных сталей и сталей стратегического назначения для оборонной промышленности, немалыми усилиями собранный под эгидой «Ростехнологий», Завьялов в статусе председателя совета директоров даже «ничтоже сумнявшися» возглавил.
Конечно, нам не впервой слышать о так называемых абсолютно транспарентных менеджерах, самоуверенных управленцах, берущихся управлять производством космических материалов, с трудом представляя себе содержание школьного учебника химии. Честно говоря, Завьялов к ним не относиться. Явно не способен сбалансировать эти «зияющие высоты» в руководстве компании и генеральный директор компании Сергей Носов. В свое время Носов трудился генеральным директором крупного Нижнетагильского металлургического комбината, а также заместителем директора легендарной Магнитки. Управленцем директор Носов был дельным. Правда, в отличие от прочих «крепких хозяйственников», не чурался политики, на короткое время став официальным преемником действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Тяга к нерешительным действиям во всех сферах, по общему мнению бывших коллег металлурга, его и погубила. Заняв кресло руководителя «РусСпецСтали», он растерял былой авторитет производственника, не приобретя ничего взамен. Дело в том, что директорство Носова представляется явлением номинальным. По сути, новый руководитель компании ничего не решает. Стратегически важным предприятием руководят люди, получающие инструкции от главы госкорпорации, и его заместителя, вчерашнего банкира.
Говорят, что на самого директора «РусСпецСтали» истинный масштаб его полномочий произвел обескураживающее впечатление. Как отметило одно электронное издание, «…Сергея Носова не узнают его коллеги, кто с ним работал в Свердловской области – из активного и смелого человека он стал обычным приспособленцем, боясь потерять свой пост в компании…». Бывшего начальника Нижнетагильского металлургического комбината понять можно. Деньги на развитие предприятия сегодня отпускаются немалые, большая их часть активно приходуется ставленниками бывшего банкира и его начальника. А расплачиваться за все это предстоит «зиц-председателю».
Итог такого «разделения труда» известен: многим коллегам Носова врезалась в память история руководителя Союза машиностроителей России Кругликова. Этот специалист успешно работал и был на хорошем счету ровно до того момента, как Сергей Чемезов был избран в 2007 году председателем этой общественной организации. После этого жизнь и карьера Кругликова покатилась под гору. Сегодня его имя числится в ряду прочих фигурантов громкого уголовного дела банкира Сторчака. Помнят о сотрудничестве с господином Чемезовым и в «Межрегионбанке», который оказался на грани банкротства из-за многочисленных случаев задержек погашения кредитов оборонными, металлургическими и химическими предприятиями. Отказать протеже влиятельного чиновника банк не мог. В результате, чтобы заткнуть финансовые дыры, «Межрегион» взял крупные кредиты на рынке МБК, общая сумма которых превысила полтриллиона рублей.
Конечно, в случае с компанией «РусСпецСталь» речь идет о меньших суммах. Тем не менее, манера их тратить осталась все та же. Стратегически важное для российской «оборонки» предприятие сегодня напоминает отдел коммерческого банка, действуя в режиме насоса для перекачки денег. Вместо того, чтобы выработать четкую концепцию развития уникального предприятия, Игорь Завьялов вплотную занялся проблемой так называемых «компенсаций». Речь идет даже не о размере окладов и премий. Заботы у чиновника новой госкорпорации гораздо масштабней: его интересует коммерческая недвижимость в центре Москвы, проблемы развития частой авиации, дороговизна элитных авто и стоимость замков Старой Европы. Понятно, что при таком, как выражался пролетарский поэт Маяковский, «громадье планов» скучные производственные задачи отходят на второй план. Стояла же российская промышленность в развале последние десять лет, и ничего. Постоит и еще. А личные проблемы нужно решать незамедлительно. Похоже, именно для этого такие люди и устремились сегодня в перспективную государственную корпорацию.
Комментарии