Российскую армию ждет массовая генеральская зачистка
На модерации
Отложенный
О том, что высший командный состав Российской армии в ближайшее время будет сокращён примерно на четверть, в Министерстве обороны шепчутся уже не одну неделю. Генералы недоумевают: вначале их заставили заниматься аэробикой, мол, вы слишком располнели и мундиры от Юдашкина сидят на вас вызывающе.
Затем для них ввели регулярные забеги на километр и заплывы на 100 метров, а к тем, кто будет бегать и плавать без должного энтузиазма, пообещали применить «организационные и кадровые меры», ни больше ни меньше. Генералитет повергла в смятение и брошенная вскользь фраза министра обороны о том, что-де их эффективность работы зачастую обратно пропорциональна количественному составу. Действительно ли не за горами массовое сокращение генералов, и не приведёт ли оно к бунту недовольных, анализировал корреспондент «Нашей Версии».
Военные, конечно, люди дисциплинированные, приказам привыкли подчиняться, даже откровенно глупым. «Пункт первый устава: командир всегда прав. Пункт второй: если командир не прав, смотри пункт первый». Уж на что был властен и горяч знаменитый маршал Георгий Жуков, но и он не выступил против генсека Никиты Хрущёва, устроившего Советской армии невиданную по тем временам чистку. При Хрущёве «на гражданку» изгнали примерно треть высшего командного состава, причём мундиров лишали не всех подряд, а, можно сказать, проводили селекцию: оставляли на службе лояльных соглашателей, но избавлялись от «военной косточки», почитавшей лизоблюдство за бесчестье.
Не стало Хрущёва, но придуманная им селекция продолжалась десятилетия. В итоге выхолощенная армия не спасла страну от распада в 1991-м и не удержала от кровопролития в 1993-м. Недовольные генералы в отчаянии скрипели зубами, но укусить они не могли, разучились. Это в Испании и Чили нашлись Франко и Пиночет, чтобы силой военной диктатуры спасти свои страны от хаоса. У нас ничего подобного не было, и теперь уже наверняка не будет. В общем, если «сверху» скомандуют, наши генералы «сократятся» без эксцессов. Во всяком случае, путч они не устроят, это точно.
Говорят, что решение о массовом исходе высшего командного звена ещё не окончательное, до конца не определились с количеством уходящих и как следствие с последующей реструктуризацией армии. Отсутствует чёткий план. Но наверху эту инициативу министра обороны, должно быть, одобрили: иначе не последовали бы первые громкие отставки в Генеральном штабе.
Действительно, ведь ушли не просто генералы, ушли наши лучшие теоретики: в июне покинули свои кабинеты глава Генерального штаба Юрий Балуевский, его первый заместитель, начальник Главного оперативного управления генерал-полковник Александр Рукшин, председатель Военно-научного комитета Генштаба генерал-полковник Александр Скворцов и начальник Связи Вооружённых сил генерал-полковник Евгений Карпов. В современной российской истории это первая кадровая чистка, коснувшаяся святая святых любой армии – Генерального штаба. Даже Хрущёв, сокращая своих генералов, старался обходить стороной Генштаб, понимая высокую значимость этой структуры для государственной безопасности страны.
Масштаб уже проведённых отставок был таков, что пока нашлась замена лишь главе Генштаба. Остальные должности, видимо, сократят, ибо адекватных соискателей всё равно нет. Ну, подумаешь, не будет у главы Генштаба первого зама, да и Военно-научный комитет штука малопонятная, может, и не нужная вовсе. Логика вполне вписывается в рамки представлений среднего обывателя, не представляющего себе нюансов кабинетной работы армейских стратегов. Останови любого российского гражданина на улице и спроси: а нужны они вообще, эти генералы? Получишь чёткий, как в армии, ответ: не нужны, они только дачи себе строят да звёздочками на погонах отсвечивают. Никакой пользы.
В Министерстве обороны хранят молчание по поводу массовых отставок генералов: будоражащие слухи там не подтверждают, но и не опровергают. Не правда ли, странно: высший командный состав страны замер в ожидании решения собственной участи, временно позабыв об исполнении прямых обязанностей. Хотя, возможно, генералов уже успели проинформировать, однако узнать точно, так это или не так, у представителей прессы нет никакой возможности: секретность в Минобороны нынче такая, что об отставках в Генштабе значительная часть высшего командования узнала лишь неделю спустя! Чего уж говорить о простых смертных.
Ни для кого не секрет, что пришедший буквально с «гражданки» Анатолий Сердюков так и не смог найти общий язык с кадровыми военными.
Во-первых, министр не смог примириться с откровенным саботированием его инициативы, согласно которой военные медики, юристы и специалисты тыловых служб должны были сложить погоны и формально отправиться в запас, продолжая службу в качестве «гражданских» специалистов. (Об этом «Наша Версия» уже подробно писала.) Казалось бы, мелочь: ну какая, в общем-то, разница, носит интендант или доктор погоны или не носит? Но Сердюкова, видимо, это взволновало, и он решил пойти «в обход», отдав приказ ныне уволенному Рукшину подготовить и обосновать пределы намечаемых сокращений центрального аппарата Министерства обороны с учётом всех вышеперечисленных врачей-юристов-интендантов.
Сердюков прекрасно знал, что именно думают по поводу готовящихся сокращений Балуевский с Рукшиным, на том, собственно, и строился его расчёт. Но приказ есть приказ, и скрепя сердце генерал Рукшин подписал отчёт, в котором подтверждалась возможность сокращения аппарата примерно на 20%. Но Сердюкова это, естественно, не устраивает, и на отчёте появляется резолюция: сократить на 40%. Почти наполовину! А ответственным за исполнение назначить – кого бы вы думали? – Рукшина!
Во-вторых, Сердюкова просто шокировала реакция Генштаба на назначение им в ноябре 2007 года своего земляка, генерал-майора ФСБ запаса Олега Эскина, на должность замминистра, курирующего связь. Здесь требуется разъяснение: раньше вопросами развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи занимался Генеральный штаб, а точнее, Управление начальника войск связи и 8-е управление, отвечающее за функционирование закрытых систем коммуникации, другими словами, за все основные военные секреты. По большому счёту именно эти два ведомства и определяют боевую готовность наших Вооружённых сил, неся ответственность за планы оперативного управления войсками и обеспечение его непрерывности. Во время войны от действий этих структур полностью зависят течение и исход практически всех боевых операций, а в мирное время они обеспечивают поддержание боевой готовности войск на уровне, необходимом для решения задач обеспечения национальной безопасности страны.
Не желавший терять контроль над этой структурой Балуевский назвал решение министра «недальновидным». Говорят, подчинённые его составили целую петицию на имя тогдашнего первого вице-премьера Сергея Иванова и у последнего состоялся разговор с Сердюковым. В итоге руководство Генштаба полгода бодалось с Эскиным, пытаясь перераспределить полномочия. Ну а дальнейшее известно: Эскин остался, Балуевский ушёл.
А в-третьих – и это, пожалуй, самое главное, – генералы давно мешали министру заниматься тем, зачем он, собственно, и был назначен – заниматься инвестаризацией многочисленного армейского имущества.
Сердюков добился права на продажу целого ряда объектов недвижимости, принадлежащих Минобороны. Соответствующие документы подписал тогдашний премьер-министр Виктор Зубков. Масштабы этой деятельности впечатляют: к примеру, недавно министерство решило продать с молотка военный городок на Рублёвском шоссе, на очереди ещё несколько в не менее престижных районах. Это сотни миллионов долларов государственных денег.
Отдельной строкой необходимо отметить и недавнее самоубийство исполняющего обязанности начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковника Виктора Власова (В свое время «Наша Версия» подробно касалась и этой темы). Покойный курировал, в частности, амбициозную программу предоставления квартир семьям военнослужащих, по которой только в прошлом году было использовано 13 млрд. рублей. Но и у Власова отношения с министром не сложились, в итоге он до конца своих дней оставался в малоприятном статусе «и.о.» По слухам, генерал покончил с собой, оказавшись между молотом и наковальней: с одной стороны, он знал многое о планах Сердюкова, а с другой – коллеги-генералы на него постоянно давили: давай, мол, помогай товарищам, сливай информацию...
Думается, что оказавшиеся на обочине российские генералы без дела всё равно не останутся. Если на услуги профессионалов нет спроса на родине, они едут за рубеж – что футболисты, что компьютерщики, что военные. Нашли же себя на чужбине генерал-полковники Владислав Ачалов и Игорь Мальцев (первый завершил свою военную карьеру в должности заместителя министра обороны СССР, командующего ВДВ, первого и последнего советского главкома сил быстрого реагирования, второй ушёл в отставку с поста начальника Главного штаба ПВО СССР). Они сделали немало для подготовки иракской армии и вполне могли дать прикурить американским солдатам, когда бы не отсутствие политической воли у министра обороны Ирака Султана Хашим Ахмеда и начальника генерального штаба Иззата Ибрагима, неофициальными «дублёрами» которых и выступали Ачалов с Мальцевым.
Бесспорно, что наша армия нуждается в реформировании. Слишком много генералов, и слишком очевидно их желание усидеть на своём месте при любом раскладе. Какой уж тут боевой дух, так, либо соглашательство, либо подковёрная борьба, а не служба.
Вероятно, начинать реформу армии с Генштаба не стоило: всё-таки очевидный балласт скопился совсем в других местах. Но и откровенный саботаж решений министра обороны со стороны генштабистов отнюдь не укреплял армейское единоначалие. Возможно, по-другому конфликт не решался.
Как бы там ни было, реформа началась. И это только к лучшему: омолодится командный состав, а его сравнительная малочисленность будет способствовать более интенсивной работе. А на интриги просто не останется времени.
Комментарии
Какая там эффективность деятельности. Главное показушно что-то сделать, чтобы не сняли и все.
Правда причины этой проблемы намного глубже.