Назад, в будущее
Дуумвират укреплял свою имиджевую составляющую в одном из ресторанов города Петербурга. За окном – грязно-молочные сумерки колыбели революции. В зале предприятия общепита – сильно напряженные, деревянно жующие под камерами люди. Дуумвиры беседовали друг с другом чрезвычайно увлеченно и весело, словно бы не замечая ничего и никого вокруг.
Потом вожди шли шумною толпой на форум «Единой России». По-прежнему улыбающиеся друг другу Путин с Медведевым, по-офицерски высокий Грызлов, маячащие на заднем плане Лужков и Шойгу – люди из лихих 90-х, которых взяли в светлое завтра. Все это напомнило фотографии прохода вождей по Красной площади: на переднем плане всегда Сталин, за ним, в разных комбинациях, члены его двора, но всякий раз – под ручку, например, слева от Берии – Маленков, справа – Молотов. Они любили ходить, как школьницы или старушки, словно бы поддерживая друг друга, чувствуя локоть, лелея тайную готовность заломить руку товарища за спину.
Потом были выступления. Путин цитировал Медведева, хотя и не сразу. Мол, нужна модернизация, как справедливо было замечено. С места в карьер похвалил «Единую Россию», говорил от ее имени с использованием местоимения «мы», да так, что 6-й статьей запахло: «Тогда (в начале кризиса. – А.К.) «Единая Россия» прямо заявила, что берёт на себя политическую ответственность за борьбу с этим кризисом. Мы обещали сделать всё, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выполнили».
Медведев был более аккуратен в формулировках: «Фракции «Единой России» в федеральном и региональных парламентах, в местных советах поддержали практически все меры, предложенные президентом, правительством, центральным банком нашей страны». Здесь все-таки субъект управленческих усилий – пока не партия, а государство. Однако абзац спустя президент допустил оговорку. То ли по Фрейду, а скорее, по Путину: «Государство, то есть мы с вами (курсив мой. – А.К.), свои социальные обязательства, и это самое главное, выполняет полностью».
Получается, что «Единая Россия» – все-таки не партия, а часть государства и его аппарата. И можно все-таки возвращаться к старой советской формуле «партия и правительство». Вопрос только, партия пока «приводной ремень» (копирайт – В.И. Ленин) или уже «руководящая и направляющая сила общества» по модели Конституции 1977 года?
По Путину: уже руководящая и давно – направляющая. Есть и другие партии, говорил Путин, однако… «Однако посмотреть на проблемы комплексно, просчитать все последствия принимаемых решений и шагов, взять на себя, что очень важно, ответственность за принятие окончательного решения, – на это сегодня способна только «Единая Россия».
Путин давал от своего имени, как может делать только генеральный секретарь, разные поручения. Например, такое: «Также прошу фракцию «Единая Россия» обеспечить принятие норм, которые надежно оградят несовершеннолетних от алкоголя, пива, сигарет, а кроме того, пресекут злоупотребления в сфере производства и оборота спирта, ликероводочной продукции». Или такое: «Поэтому прошу считать прямым поручением: местные депутаты, депутаты местных органов власти от «Единой России» должны помочь ветеранам максимально быстро оформить документы. У вас достаточно возможностей, чтобы «построить» любого бюрократа, любую инстанцию «построить».
Все на построение – такое под силу не просто правящей партии, а руководящей и направляющей, ядру политической системы. Ей же поручено осуществить кадровую чистку: «Я прошу членов «Единой России» принять самое активное участие в такой полномасштабной «ревизии» российской бюрократии».
Напрасно спичрайтеры злоупотребляли кавычками в письменной версии текста: именно построить, и именно ревизии, без всяких обиняков и кавычек.
Кода выступления – переписывание и приписывание достижений и «достижений» путинской эры в актив партии: «Наша партия не раз давала ответы на важнейшие и самые острые вызовы, которые вставали перед страной и российским обществом. «Единая Россия» помогла «собрать государство» в начале 2000-х годов, покончить с анархией, восстановить общее правовое пространство страны. Здесь еще много надо сделать – это правда. Но многое уже сделано, очень многое.
В активе нашей партии – создание тех основ, которые позволили стране без драматических потрясений пройти этот год, связанный с кризисом, сохранить потенциал для посткризисного восстановления экономики».
То есть – президент со всякими там Минфинами рядом не стоял в борьбе с кризисом, а просто в ходе совещаний «Единой России» нервно «курил в коридоре».
Конституционный глава государства в своей речи пытался слабо сопротивляться: «Сохранить доминирующие позиции в политической системе «Единая Россия» сможет лишь при одном условии, если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику». Правда, согласившись в своем собственном Послании с трактовкой модернизации как исключительно технологического, а не социального и/или политического феномена, он принял в качестве своей доктрину если не «Единой России», то ее центра управления полетами – главного политического управления администрации.
Впрочем, в конце своей речи президент пошел в наступление: «Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже.
Демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать своё исключительное право на управление государством, своей страной, а партия – только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель.
Уверен, что «Единая Россия» сможет обойтись без всех этих административных излишеств».
Разумеется, президент лучше других знает, что руководящая и направляющая сила уже не сможет обойтись без административных излишеств, даже если у нее вообще не будет никаких, муляжных или реальных, политических конкурентов. Это уже система, описываемая тем самым термином «партия и правительство». И в этой системе партия – одна.
Для того чтобы оказать сопротивление одной из опор системы, заложником которой является Медведев, нужно воссоздавать многопартийность и политическую конкуренцию. На это – особенно после Послания, где было сказано, что парламентские партии отражают весь спектр взглядов и интересов граждан, что просто неправда, – у него не остается времени. И не достает политической воли.
К тому же «Единая Россия» наряду с правительством, – инструмент власти лично Владимира Путина. Резервуар его политической и организационной поддержки. Такого ресурса у Дмитрия Медведева нет. Он остается членом дуумвирата, только если действует в тандеме с Путиным. Потому что ресурс поддержки у него – путинский, а не свой собственный. Для получения самостоятельности нужно расколоть хотя бы элиты. Но сегодня это невозможно.
В крайнем случае, премьер может дать президенту рекомендацию для вступления в партию. Не зря же они так по-доброму беседовали во влажных чухонских сумерках северной столицы.
Комментарии
И Ленину вечную славу поем.
Дзержинского скоро на место поставим,
Тогда уж совсем хорошо заживем!
Всем выдадим все:
офицерам — квартиры,
Шахтерам — зарплату,
почет — старикам.
А злых террористов замочим в сортире,
Ворам-олигархам дадим по мозгам!
Надо писать "ЯДРЕНАЯ" ( или ЕДРЕНА) ФИЗИКА.
Нет им дела ни до диссертаций, ни до физики...