Кто в доле с \"солдатами Сомали\"?
На модерации
Отложенный
Вчера после 45-суточного «сомалийского плена» в Киев возвратились пятеро членов многострадального экипажа сухогруза «Леманн Тимбер».
В международном аэропорту «Борисполь» их, среди прочих, встречал корреспондент «МК». Авиалайнер Ил-62 авиапредприятия Минобороны Украины вылетел из Салала (Султанат Оман) в 8 утра. Распоряжение о выделении средств на возвращение россиянина Валентина Барташова (капитан «Леманн Тимбер»), украинцев Виталия Рудниченко (старший механик), Станислава Илюшкина (второй механик), Сергея Атакузиева (четвертый механик) и Сергея Алымова (электромеханик) было подписано премьер-министром Юлией Тимошенко. Встречать гражданина РФ в Борисполь прибыл консул Российской Федерации на Украине Борис Зубков. Сегодня, как ожидается, Валентин Владимирович при содействии наших дипломатов вылетит домой в Калининград.
О злоключениях сухогруза, принадлежащего германским судовладельцам (их, как выяснилось, трое; по-видимому, так легче «распылить» ответственность), «МК» рассказывал регулярно, начиная с 28 мая. В этот день судно подверглось атаке морских пиратов, промышляющих в Аденском заливе. Один из злодеев при попытке перескочить на корабль со своего катера сорвался в воду, перед этим получив сильнейший ушиб. Как оказалось, несовместимый с жизнью. «Солдаты» (так обычно именуют себя сомалийские корсары) решили, что их соплеменнику «помогли» члены команды «Леманн Тимбер». И поначалу были категорически настроены расстрелять мнимых обидчиков. Неимоверными усилиями англоязычных моряков-европейцев (в команде были, помимо них, еще и бирманцы) удалось доказать старейшинам тейпа свою непричастность к смерти налетчика. Дескать, все в момент падения бандита находились на капитанском мостике.
Этот эпизод, как впоследствии оказалось, был самой серьезной угрозой жизням моряков за все последующие 45 дней и ночей.
Пиратским бизнесом вблизи берегов Сомали ведают несколько семей (или тейпов). Конкуренция между ними явно не тянет на определение «здоровая».
– Во время телефонных переговоров бандитов с так называемым антикризисным штабом (его по поручению судовладельца организовали в немецком Гамбурге) обстановка в «пиратском коллективе» накалялась до предела, – вспоминает Валентин Барташов. – В особенности когда в качестве переговорщика выступал некто Курани, говорящий по-арабски. Похоже, он сознательно провоцировал захватчиков судна на конфликт с нами, экипажем. И «арабоговорящий», и «англоговорящий» Джеймс Вилк, второй «антикризисник», – явные непрофессионалы в переговорных вопросах. Пираты это просекли чуть ли не в первый же день. Посему не скрывали: мол, так, как к вам относятся ваши «хозяева», так и мы будем вас «давить». Издевательства «солдат Сомали» были моральными. До физических дело не дошло. Хотя палили из автоматов иногда «не понарошку»; одна лишь шальная пуля могла вмиг сократить численность моих подчиненных…
Игра с огнестрельным оружием, по мнению моряков, – ничто по сравнению с гораздо более крупной «игрой», в которую вовлечены многие структуры, причастные к вызволению пленных моряков.
– Первоначальным условием пиратов была выплата трех миллионов долларов, – продолжает В. Барташов. – Компания-судовладелец в ответ предложила $200 тысяч и ни долларом больше. Когда я докладывал штабу в Гамбурге ситуацию на судне, рассказывал о проблемах, в ответ слышал либо пустопорожние вопросы, либо…издевательские смешки.
Сумму спустя пару дней „сбили” до $1 млн; судовладелец „ответил” $550 тысяч.
Торги продолжались. На «предложенные» пиратами $750 тысяч судовладелец «ответил» $597 тысячами, мол, больше при всем желании дать не можем.
– Когда «штаб» получил наконец $750 тысяч, деньги надолго «застряли» в одном из банков, – говорит Нина Карпачева, омбудсмен Украины.
– Не меньше месяца переговорщики с немецкой стороны снимали с нее проценты. Пираты терпели-терпели и однажды вывезли почти всех моряков на берег, оставив на судне двоих членов экипажа.
– Мы подумали: вот так и продадут нас оптом на невольничьем рынке… – вспоминает стармех Виталий Рудниченко.
После передачи денежного выкупа и «эвакуации» с сухогруза членов пиратских тейпов злоключения наших моряков отнюдь не закончились.
Когда «Леманн Тимбер» взял курс на Оман, разыгралась морская буря. Терпящее бедствие судно дало сигнал SOS.
– К сухогрузу подошел эсминец под флагом США, – рассказывает Михаил Порфирьевич Алымов, отец электромеханика Сергея Алымова. – Американцы …принялись наблюдать со стороны, как «Леманн Тимбер» швыряет волнами в разные стороны. На вопрос капитана Барташова: «Почему вы к нам не подходите, чтобы оказать помощь?» последовал хладнокровный ответ: «Мы не имеем на это разрешения заказчика».
Хочу напомнить известный случай, имевший место в 1960-м году вблизи островов Курильской гряды. Тогда советскую баржу с четырьмя моряками – Асхатом Зиганшиным, Филиппом Поплавским, Анатолием Крючковским и Иваном Федотовым – отнесло во время урагана в Тихий океан. Через 49 суток дрейфа баржу увидели моряки американского авианосца «Кирсардж». Донельзя истощенных советских солдат подняли на борт, обследовали, оказали первую помощь. И с изумлением слушали, как наши, ввиду отсутствия запасов продовольствия, нарезали тонкими полосками кожаные ремни и подметки от ботинок, варили их и ели…
Теперешние американские военморы уже не внемлют сигналам SOS так же беспрекословно, как их предшественники 48 лет назад. Не получив «добро» от судовладельца, американцы стояли за 10 миль от «Леманна Тимбера», не пытаясь ему хоть как-то помочь. Правда, чтобы поиздеваться на «чужими» гражданскими моряками, они все же бросили в сторону сухогруза мешок с продовольствием; естественно, его тут же отнесло в океан…
Как пообещала «МК» украинский омбудсмен, адвокаты-международники намерены взыскать с судовладельца в пользу пострадавших моряков не менее $100 тысяч.
– А своим коллегам по морской службе я перво-наперво посоветую: никогда не имейте дело с компанией «Леманн»! – говорит Виталий Рудниченко. – Будь на судне немецкий экипаж, его вызволили бы от пиратов в течение 2-3 суток. И деньги бы тут же нашлись. А нас считали и продолжают считать «рабами».
– К сожалению, рекомендовать своим соотечественникам-морякам не наниматься «подфлажниками» я не имею права, – сказала «МК» Нина Карпачева. – Украинский флот практически не существует, все давно распродано на корню. А крюинговые компании, распределяя безработных украинцев по кораблям под флагами иных держав, зарабатывают на этом громадные деньги.
– Вы ни разу не упомянули название крюинговой компании, оказавшей в свое время «услугу» четырем спасенным вами украинцам…
– Это компания «Юнитим». Считаю, что и она обязана компенсировать нашим морякам, наряду с судовладельцем, тяжелейший физический и моральный ущерб.
…За 45 суток хозяйничанья на сухогрузе сомалийские пираты обобрали членов экипажа до нитки. Команде украинского омбудсмена перед вылетом в Оман пришлось побегать по киевским магазинам в поисках одежды-обуви для бедолаг. Штурман Ардо Калле, получив от Карпачевой новехонькие штиблеты взамен разбитых башмаков, в которых ходил в течение всего плена, повез всю эту обувку к себе в Эстонию. Пообещал хранить ее в своем собственном доме до конца жизни.
Комментарии