Автомобилисты объединятся в общественно-политическое движение
Пятый съезд межрегиональной общественной организации Федерация автовладельцев России, состоявшийся в минувшие выходные в Новосибирске, принял решение создать одноименное общественно-политическое движение, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам делегата съезда, координатора Новосибирской областной организации ФАР Владимира Кириллова, к юридическому оформлению движения автомобилисты приступят в течение года.
В числе ближайших задач движения, заявленных на съезде, – добиться отмены транспортного налога. Ранее ФАР направила в Конституционный суд запрос о правомерности такого налога в принципе. Кроме того, автомобилисты намерены требовать участия общественности в подготовке регламента по безопасности автодорог.
"Будем требовать внесения изменений в уже принятый техрегламент транспортных средств, фактически запрещающий праворульные японские автомашины, на которых ездит половина жителей Сибири и Дальнего Востока, – сказал Кириллов. – Возможно, будем требовать отставки разработчиков техрегламента транспортных средств, который подготовлен кулуарно, хотя касается десятков миллионов автовладельцев".
Федерация автовладельцев России была учреждена для защиты прав автомобилистов в мае 2006 года. Учредительный съезд также прошел в Новосибирске.
Решение о повышении пошлин на ввоз иномарок в Россию в январе этого года вызвало волну многотысячных акций протеста автомобилистов в Приморье и в десятках других городов России. Несколько выступлений жителей Владивостока были жестко подавлены ОМОНом.
ФАР станет не первой общественной организацией автомобилистов, которая выступает с политическими требованиями. В августе в качестве общественной организации в Приморье было зарегистрировано Товарищество инициативных граждан России. Регистрация произошла с третьей попытки: до этого краевое управление Минюста отказывало движению в регистрации, так как поданные документы якобы не соответствовали требованиям федерального закона "Об общественных объединениях".
Комментарии