Антикоррупционные инициативы угрожают сенатору Гурьеву

На модерации Отложенный

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьева славен тем, что за восемь долгих лет сидения в Совете Федерации не был замечен ни в одной мало-мальски серьезной законодательной инициативе. Впрочем, даже сидением его нынешнее занятие назвать сложно, поскольку, как утверждают злые языки, большинство заседаний сенатор прогуливает, подобно нерадивому школьнику. Может быть, существуют какие-то обстоятельства, которые категорически не позволяют Андрею Григорьевичу засучить рукава и всерьез заняться исполнением своих сенаторских обязанностей? Оказывается, проблема в том, что у него в Федеральном Собрании СВОИХ дел невпроворот.

На страже интересов

Простой вопрос – зачем управителю и фактическому владельцу одного из крупнейших предприятий России по производству химических удобрений (ЗАО «ФосАгро»), к тому же сказочно богатому человеку, фигурирующему в самом свежем рейтинге журнала «Форбс», вдруг понадобилось идти в политику – в Совет Федерации? Там же заниматься надо черт-те чем – законы выдумывать, интересы общества защищать – как будто мультимиллионеру больше в этой жизни уже и заняться нечем. Но, видимо, у г-на Гурьева имеются на то свои резоны. 

Как однажды сказал сатирик Жванецкий – у нас в стране кто на чем сидит, тот то и имеет. Одна из ипостасей Андрея Григорьевича в Совете Федерации - член комиссии по естественным монополиям. Может быть, именно поэтому ОАО «Апатит», входящее в структуру «ФосАгро», естественной монополией до сих пор не считается?

Фактически это предприятие, находящееся под контролем Андрея Гурьева - почти абсолютный монополист на отечественном рынке апатитового концентрата: более 80% общероссийского объема поставок. По идее, «Апатит» должен подчиняться тем же правилам, что и ОАО «Газпром» или «Российские железные дороги», и цены на его продукцию должны регулироваться государственными органами. Тем более что от уровня этих цен напрямую зависит себестоимость отечественной сельхозпродукции, которая в последнее время и без того дорожает быстрее, чем билеты в Сочи в разгар отпусков. 

Требования о включении ОАО «Апатит» в список монополистов звучали уже не раз, эта проблема рассматривалась даже в Госдуме РФ, однако дело каждый раз решалось без всяких последствий для «Апатита».

К слову сказать, руководство ОАО «Апатит» старается особо ситуацию не напрягать и цены на свою продукцию устанавливает почти «божеские», однако и тут имеется кое-какой подвох. По этим «божеским» ценам апатитовый концентрат продается не заводам-потребителям, а многочисленным предприятиям-перекупщикам, аффилированным с ЗАО «ФосАгро», и уж они-то устанавливают такие цены, какие захотят, накручивая от 200 до 400 процентов прибыли. Разнообразные ЗАО и ООО «Апатит-Трейд», «ФосАгро-Маркетинг», «Фоско», «Фиако», «Фосмаркет», «Фострейд» и им подобные возникают на пустом месте и исчезают в небытие. Видимо, так легче замаскировать их связь с монополистом-«Апатитом» А весь навар от их короткой, но бурной коммерческой жизни неизбежно оседает в одних и тех же карманах – понятно, в чьих.

Если бы Комиссия по естественным монополиям однажды плотно занялась этой проблемой, возможностей для подобного гешефтмахерства у руководства «Апатита» стало бы сильно поменьше. Однако Комиссия проблемой никак не озадачивается, а значит не зря - ох, не зря - в ней сидит Андрей Григорьевич. Блюдет, так сказать, интересы.

Наследник Ходорковского

Между прочим, на странички журнала «Форбс» Андрей Григорьевич попал совсем недавно, а до того был обладателем всего лишь нескольких жалких десятков миллионов, при которых не то что в «Форбсе», но и в популярно-развлекательных изданиях не всякого пропечатают.

Стремительный взлет Андрея Гурьева к сияющим вершинам богатства и процветания начался вскоре после того, как его прямой начальник и покровитель Михаил Ходорковский был уличен в крупнейших экономических преступлениях и угодил за решетку. Любопытный момент – первым эпизодом в деле Ходорковского и его подельника Платона Лебедева значится мошеннический захват 20%-го пакета акций ОАО «Апатит» стоимостью в 283 млн. долларов, совершенный в 1994 году. Расследование уголовного дела по этому факту длилось до осени 2005 года и в конце концов было прекращено за истечением десятилетнего срока давности.

Дело закрыто, но мошеннически захваченный пакет акций никуда не делся, а находится он сейчас под контролем – чьим, как вы думаете? Правильно – под контролем Андрея Григорьевича Гурьева, а точнее – ОАО «ФосАгро», которым он руководит.

Разумеется, государство об этом имуществе не забыло и вскоре напомнило о своих правах. 

В августе 2006 года состоялось первое заседание суда об истребовании Росимуществом 20% акций ОАО «Апатит» в пользу государства.

Однако уже в ноябре Арбитражный суд Москвы отказал Росимуществу в удовлетворении иска. Росимущество не согласилось с этим решением и подало апелляцию. В феврале 2007 года апелляционный суд удовлетворил иск и постановил списать со счета "ФосАгро" 20 % акций "Апатита", зачислив их на лицевой счет Росимущества. Однако "ФосАгро" подало кассационную жалобу, и дело было направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. С тех пор эта тяжба между государством и частной лавочкой никак не может завершиться. Стороны встречаются в суде едва не ежемесячно, однако каждый раз у ответчика находится предлог для переноса заседания.

Интересно, а какую позицию в этом деле занимает сенатор Гурьев? Как человек государственный и облеченный высокой ответственностью, он, по идее, должен был бы сочувствовать Росимуществу. Однако, приди однажды такая мысль в голову Андрея Григорьевича, думаю, он с перепугу незамедлительно сдал бы самого себя в психиатрическую лечебницу. То есть, в реальности дела, очевидно, обстоят совершенно наоборот – г-н Гурьев употребляет все свои силы и влияние с целью, чтобы этот злосчастный пакет никогда не достался государству. Прилично ли сенатору вести себя подобным образом – это уже другой вопрос.

Чтобы все было и ничего за это не было

Возможность влиять на государственные решения и способствовать развитию своего бизнеса – это, конечно, замечательно. Однако еще выше в шкале ценностей современного российского олигарха стоит СВОБОДА. Особенно после досадной оказии, случившейся с Ходорковским и его подельниками. Оно и понятно – какая тебе радость от твоих миллиардов и пятидесятого места в списке «Форбс», ежели сам ты сидишь за решеткой, в темнице сырой, кушаешь баланду из мороженой кильки и неизвестно, выйдешь ли оттуда в ближайшие …цать лет.

Это еще одна, и самая веская причина, по которой Андрей Гурьев в 2001 году ринулся в сенаторы, в 2004 употребив все свои силы, средства и связи, чтобы там остаться, а сейчас мечтает продолжить свое отчаянное служение государственным интересам на третий срок.

Дело в том, что, если б не мандат Совета Федерации, Андрей Григорьевич, возможно, уже давным-давно сидел бы на нарах где-нибудь в Забайкалье и наслаждался аутентичным русским шансоном в исполнении суровых «друзей в полосочку». Начиная с 2003 года, когда он уже обладал полноценным сенаторским иммунитетом, правоохранительные органы, изучив финансовую деятельность структур, которыми Андрей Гурьев руководил в 90-е годы, выявили налоговые нарушения на сотни миллионов долларов, и эти факты уже подтверждены решением суда.

Конечно, Гурьев – не Ходорковский, у него, как говорится, и труба пониже, и дым пожиже, но в случае отсутствия иммунитета прокурор мог бы накрутить ему ничуть не меньший срок. Андрей Григорьевич об этом прекрасно знает, и поэтому званием сенатора дорожит как ничем более!

А в стране между тем происходят кое-какие события, для Андрея Гурьева и ему подобных совершенно нежелательные. Вскоре после вступления в должность Президент РФ Дмитрий Медведев изъявил твердое намерение начать решительную борьбу с коррупцией и мздоимством. Во вступительной речи на заседании Совета законодателей по вопросам противодействия коррупции он, в частности, заявил о необходимости нового подхода к порядку формирования состава Совета Федерации. Это, как минимум, означает, что в случае попытки г-на Гурьева пройти в сенат на третий срок ему будет задано очень много неприятных вопросов. Мнение Президента о бизнесменах во власти однозначно и ясно выражено: им во власти нечего делать. Не приходится сомневаться, что инициативы и мнения главы государства будут достаточно быстро конвертированы в законы и, хотя и с немалыми усилиями, и в повседневную практику. Антикоррупционные меры – это уже не риторический реверанс в сторону Европы. И в бизнес-среде, и в политических элитах растет вера в то, что это зло можно победить. Этот путь прошли или проходят все без исключения страны, строящие рыночную экономику. Нет никаких сомнений, что пройдет его и Россия. Была бы политическая воля и работающие законы!

Андрей Гурьев, конечно, далеко не единственный удачливый «совместитель». Но его случай, пожалуй, наиболее яркий на сегодняшний день. Гурьев увяз в своей сенаторской синекуре, как муха в сиропе – и сытно, и покойно. Но и вылезать опасно – наверху ждет мухобойка. Но выкарабкиваться надо. Чем конкретно закончится его «служение» народу, можно только гадать, но понятно уже сейчас – у Андрея Григорьевича проблемы.