Конца света не будет
На модерации
Отложенный
Запуск андронного коллайдера, назначенный на осень, не приведет жителей Земли к глобальной катастрофе, - считают российские физики. По их словам, столкновение протонов и выделение энергии, которые будут происходить в коллайдере, регулярно происходят в атмосфере. Кроме того, у России есть все шансы для того, чтобы стать следующей страной, где будет построен подобный, еще более мощный аппарат.
Опасения касательно андронного коллайдера сильно преувеличены. Соответствующее заявление сделал научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, член-корреспондент РАН Михаил Высоцкий. По его словам, вероятность того, что работа аппарата приведет к необратимым последствиям, очень не высока.
«Со вселенной все будет в порядке. Какой она была до андронного коллайдера, такой она останется и после него. Он ей ничего плохого не сделает», - подчеркнул Михаил Высоцкий в интервью телеканалу будущего поколения Russia.ru.
Напомним, что большой андронный коллайдер (по-английски – LHC, от Large Hadron Collider) разместился на границе Швейцарии и Франции в гигантском тоннеле на глубине ста метров. Устройство представляет собой кольцевой ускоритель заряженных частиц на встречных пучках с кольцом длиной в 26,65 км. Для его создания было использовано 1624 сверхпроводящих магнита, составленных в линию длиной более 22 км.
По замыслу ученых, в тот момент, когда коллайдер начнет работать, два пучка частиц будут двигаться в противоположном направлении на огромной скорости. В ряде мест их маршруты пересекутся, что позволит протонам сталкиваться. Последствия столкновения протонов и станут главным предметом изучения. Запуск коллайдера назначен на осень этого года.
«На самом деле, подобные эксперименты уже были осуществлены самой природой. Земля существует 4 миллиарда лет, и все это время на нее идут космические лучи. Это тоже протоны высоких энергий, которые разгоняются во Вселенной. Те частицы, которые достигают Земли, сталкиваются в верхних слоях атмосферы с протонами, и происходят те же самые процессы.
При этом энергия, которая выделяется при этом, на порядок больше той энергии, которую выделит коллайдер», - пояснил ученый.
Он также добавил, что не стоит ждать и появления черных дыр, о которых неоднократно заявляли противники коллайдера.
«Эти черные дыры не имеют ничего общего с тем, что происходит в космосе. Вообще, существует несколько экзотических теорий по поводу того, что может случиться в коллайдере, но разрушением окружающей среды он в любом случае не грозит», - уточнил Михаил Высоцкий.
По словам ученого, единственное, чего стоит опасаться создателям коллайдера – это его поломки.
«ЧП возможно, если какой-то пучок высадится на стенку ускорителя. Дело в том, что энергия, которая будет действовать в коллайдере, равна энергии поезда, идущего со скоростью 300 километров в час. Если такой пучок врежется в стенку коллайдера, от него ничего не останется. Но в виду того, что коллайдер закрыт, и над ним находятся 100 метров земли, на поверхность никакая радиация не выйдет», - отметил член-корреспондент РАН.
Также он рассказал об участии России в этом проекте. По его данным, Россия не только выступала наблюдателем в ходе строительства коллайдера, но и вкладывала собственные средства в развитие проекта. Из 10 миллиардов долларов, в которые он обошелся, десятки миллионов долларов были вложены российским правительством. Кроме того, на ускорителе работают сотни российских физиков. А один из четырех экспериментов на коллайдере будет осуществляться под руководством сотрудника Института теоретической и экспериментальной физики Андрея Голубкина.
«На степень участия отечественной науки в эксперименте указывает хотя бы тот факт, что само слово «андрон», от которого и происходит «андронный коллайдер», было введено Львом Борисевичем Окунем, который также работает в нашем институте», - поделился Михаил Высоцкий. При этом он не исключил того, что следующий, более мощный коллайдер может быть построен в России.
Комментарии
Вот только этого не надо! Пусть наши ученые продолжают работать в интернациональном коллективе за рубежом.
Искренне боролся с искушением цитировать весь материал, но пожалел времени. Спасибо, автор.