Особенности национального призыва
На модерации
Отложенный
Наконец-то, аккурат в середине лета, в стране завершилась весенняя призывная кампания. До осени потенциальным новобранцам можно спать спокойно. Тем, кому повезло. Представители военных комиссариатов военных округов России с удовлетворением констатируют, что планы по этому самому необычному и «долгоиграющему» за последние 15 лет призыву повсеместно выполнены и даже перевыполнены.
Первая, и приятная, особенность минувшей кампании в том, что тянуть армейскую лямку 133 тысячи российских юношей будут уже не полтора года, а всего лишь 12 месяцев. Именно этим представители Минобороны и объясняют резкое сокращение числа уклонистов. Нынешней весной «откосили» от армии лишь шесть с небольшим тысяч человек, тогда как в прошлые годы эта цифра достигала 30 тысяч.
На 100 процентов справился с планом Генерального штаба Вооруженных сил РФ по призыву юношей на срочную службу и Московский военный округ. К слову, вопреки мнениям обывателей границы МВО простираются далеко за пределы столицы. Его военные части, помимо Москвы, дислоцируются еще в восемнадцати областях европейской части страны общей площадью более 700 тысяч квадратных километров, вмещающих более 300 крупных городов с современной инфраструктурой. И это - одна треть российского населения. По словам начальника организационно-мобилизационного управления МВО генерал-майора Вячеслава Мирошниченко, более 27 тысяч призывников призваны весной этого года в части и соединения округа. Из них 7,5 тысячи - в сухопутные войска, 4 тысячи - во внутренние, 4,5 тысячи - в центральные органы Минобороны. 75% призывников станут проходить службу на территории МВО, а каждый четвертый направлен в другие округа и флота.
Сокращением срока призыва на год, впрочем, приятные особенности призывной кампании «Весна-2008» закончились. Напомним, что армейская реформа, уменьшив срок службы, существенно ограничила и возможности отсрочек. Если по Федеральному закону «О воинской обязанности и воинской службе» в 1998 году их было 25, то теперь - всего 16. Часть отмененных отсрочек компенсируются материально. Например, согласно вступившему в силу с 1 января этого года Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей выплачивается беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, а ежемесячное пособие на ребенка после того, как он родится, - в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка. Проживет ли молодая мама с младенцем на эти деньги, пока благоверный будет отдавать гражданский долг государству, - вопрос спорный. Кроме того, помимо молодых отцов, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, призыва на срочную службу отныне не избежать и учащимся техникумов, призывникам из неполных семей, учителям сельских школ и сельским врачам, сотрудникам оборонно-промышленных предприятий, а также имевшей раньше отсрочку по президентской квоте талантливой молодежи.
Правда, поправки не затронули юношей, имеющих хронические заболевания, и студентов вузов. По данным Московского военного округа, половина призывников имеют ограничения к военной службе по здоровью. По мнению В. Мирошниченко, это одна из проблем призывов последних лет. Да, по здоровью «косить» удобно, но не просто и не всегда экономически выгодно.
- У моего сына сложный характер, - рассказывает Татьяна П., мама «уклониста». - Он нелюдим, плохо адаптируется в обществе, неспортивен. Ну как такого в армию отправлять? Решили пойти по пути наименьшего сопротивления: когда сыну исполнилось 14 лет, обратились к врачу в психоневрологический диспансер, где ему «нарисовали» какой-то диагноз. В итоге даже после освидетельствования в психиатрической больнице по направлению военкомата моего сына признали негодным к службе в армии. Все бы хорошо, только теперь он обязан до 28 лет каждые три месяца приходить на прием к психиатру, не имеет права водить машину, ограничен в выборе специальности.
К слову, советами, как «откосить» по болезни, интернет наполнен с лихвой. Забивай через поисковую систему запрос и выбирай, что больше по душе. Например, если накануне сдачи анализов выпить бутылочку темного пива, то подозрение на хронический пиелонефрит вам обеспечен. Правда, в дальнейшем, чтобы подтвердить этот диагноз, придется хитрить и выкручиваться более изощренными способами.
Что ж, каждый выбирает то, что ему нравится. Кто-то предпочитает считаться «психом» или прятаться годами, меняя место жительства, «пароли и явки», чем попасть в далеко не вольготную атмосферу суровых солдатских будней. А вот москвич Никита С. в армию пошел добровольно, причем в морфлот. Теперь юноша с восторгом пишет маме письма о том, как он стоит на вахте, на «посту № 1», возле всяких разноцветных кнопочек стратегического назначения. Отлично! Если не знать, что Никита с детства страдает... дальтонизмом. Вопреки постоянным заверениям военных о том, что «нашей армии больные не нужны», этого жаждущего испытать мужскую романтику юношу в ряды Российской армии все же призвали. Так нужны ей «больные» или вопрос лишь в том, кто хочет «откосить» по болезни, а кто нет?
Однако напомним об особенностях. Нынешний призыв потенциальные новобранцы называют «периодом долгой охоты» неслучайно. Весенняя кампания длилась 105 вместо классических 90 дней. Начальник организационно-мобилизационного управления МВО генерал-майор В. Мирошниченко объясняет это заботой о выпускниках средних общеобразовательных школ. «Нынешний призыв был продлен на 15 дней для того, чтобы юноши сдали экзамены и не пошли в армию прямо со школьной скамьи», - сказал он.
Казалось бы, очень социально продуманное решение. Это с одной стороны. Но есть здесь и небольшая хитрость, и очередная особенность. Дело в том, что вступительные экзамены, например, в московские вузы начинаются как раз 16 июля. А весенний призыв, напомним, финишировал 15-го числа. Так что те восемнадцатилетние юноши, кто, окончив школу, мечтал поступить в высшие учебные заведения, априори успевали лишь подать документы. Начала экзаменов дождались не все...
- У меня сын окончил школу с золотой медалью, - сетует Светлана Ивановна, мама нынешнего «срочника». - Доходило до абсурда: я сожалела, что мой мальчик здоров, что нет у него косоглазия или какого иного недуга. Завидовала тем, у кого «белый билет» по болезни. Но это же идиотизм! А когда сын получил повестку, ходила в военкомат чуть ли не каждый день. Надеялась уговорить военкома дать мальчику возможность поступить в институт. Я же не возражаю, хоть и очень за него волнуюсь, - пусть служит, раз обязан. Но мы столько сил и средств положили на его подготовку в вуз. Обидно!
«Обидно» - не то слово, особенно если учесть, что, поступи этот парень на дневное отделение государственного вуза, он как студент получил бы свою законную отсрочку от службы в армии до окончания учебы. А если в вузе еще была бы военная кафедра, то и вовсе солдатом служить бы ему не пришлось.
Проблемы возникли и у выпускников профессиональных училищ. Эти ребята, отучившись четыре года и получившие в руки профессию, уже воспользовались своей отсрочкой от армии по учебе. По новым правилам этой отсрочкой воспользоваться можно только один раз. И даже тем из них, кому удалось «проскочить» весенний призыв и поступить в вуз, придется уходить на службу в армии осенью прямо со студенческой скамьи.
- Выпускные экзамены у нас в медицинском училище заканчивались 6 июля, - рассказывает Сергей Т. - Соответственно, и отсрочка от армии у меня была по это же число. Экзамены в медицинский институт, куда я имею направление от Департамента здравоохранения Москвы как лучший студент нашего училища, начинаются в двадцатых числах. Что делать? Ведь это направление дает существенное преимущество при поступлении, и я его честно заработал. Но действует-то оно только один год! Да и сдавать экзамены после службы в армии, согласитесь, тяжелее. Многое, например химия и биология, забудется. Придется по новой ходить на подготовительные курсы, которые, кстати, моим родителям обошлись в 50 тысяч рублей. По сути я не «уклонист», в армию идти готов. Но сначала хочу поступить в вуз и уйти служить уже студентом. Разве это не логично? Но в военкомате мои проблемы никому не интересны. Звонили, угрожали, что, если не явлюсь по повестке, у меня будут «очень серьезные проблемы с милицией». А когда пришел в поликлинику, чтобы оформить медицинскую справку, которая требуется в институте при подаче документов, выяснилось, что мою медицинскую карту изъял военкомат. Хорошо, мама сохранила мою старую, детскую карту, в которой все прививки отмечены. А если бы я заболел в это время? Как к врачу обращаться? Мне и эту справку для вуза без карты с трудом и с уговорами всех врачей делать пришлось. В итоге я две недели трясся, дергался, потом скрывался от греха подальше на даче, подавать документы в вуз ездил с матерью буквально за руку, на всякий случай - вдруг с улицы заберут, как моего одногруппника прошлой осенью.
Кстати, злостным «уклонистом» этого юношу с юридической точки зрения назвать нельзя. По закону о воинской обязанности таковым можно считать лишь человека, который не явился на призывной пункт и на которого заведено уголовное дело. Но разве это уточняют сотрудники военкоматов, пугая мальчишек «злым милиционером»? Да и карту медицинскую, принадлежащую районной поликлинике, держать у себя они, конечно, не должны.
Еще одна особенность минувшего призыва своей изысканностью потрясла воображение общественности. По данным сообщества «Гражданин и армия», в неформальных беседах с призывниками сотрудники военкоматов дезинформировали призывников, сообщая, что годичный срок службы через какое-то время отменят.
- Мы провели небольшой мониторинг, и в 15 из 20 регионов люди подтвердили, что такие слухи распространяются, - рассказал координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. - Молодым людям сотрудники военкомата говорили: ребята, идите служить сейчас, потому что с осени или со следующего года срок службы будет увеличен, будете все служить 2 года и 8 месяцев.
Срок «два и восемь» приходил из самых разных источников. Как стало известно корреспонденту «МП», в Новгороде Великом, например, в военкоматы выстраивалась очередь из напуганных такой перспективой ребят. Все старались попасть на укороченный одногодичный срок. Вот вам и сокращение количества уклонистов!
Правда, подводя итоги весенней кампании, слухи эти заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов с возмущением опроверг, пообещав, что Минобороны РФ не вернется к практике призыва граждан на два года службы в армии. «Не было, нет и, думаю, не будет никаких попыток вернуться к более длительному сроку службы. Граждане, которые в перспективе будут призываться, будут призываться на один год», - подчеркнул он.
Конечно, у страха глаза велики. Но так ли уж безосновательно боятся (именно боятся!) отпускать в армию едва возмужавших сыновей российские матери, паникуя при первом же никем по сути не подтвержденном слушке о той или иной особенности очередного призыва? Дыма-то без огня, как говорится, не бывает.
Комментарии