Проблема гениев: как отобрать пригодных для работы?
На модерации
Отложенный
Психологи издавна задавались вопросом: почему одни талантливые личности реализовывали свой потенциал, а другие, не менее талантливые, - нет? Некоторые ученые пытаются дать ответ.
Одна из них - психолог из Стэнфордского университета Кэрол Дуэк полагает, что разгадка кроется в том, что те или иные люди думают об умственных способностях и таланте, пишет New York Times.
Над проблемой, объединяющей вопросы психологии с точки зрения личности, общества и развития, она работает уже 30 лет.
Так вот, свидетельствует психолог, одни люди убеждены, что, будучи с рождения одаренными, они так и останутся с этими дарами и соответственно относятся к жизни, что дает ученой основание квалифицировать их как лиц с "фиксированным сознанием".
Другие же, кто верит, что их способности не знают границ для дальнейшего развития, относятся к категории людей с "раскрепощенным сознанием".
Вот, и получается, говорит исследователь, что люди, которые верят в одну лишь силу таланта, демонстрируют неспособность полностью раскрыть свой потенциал, поскольку слишком озабочены тем, как они выглядят в глазах других, и боятся делать ошибки. Те же, кто считает, что талант можно развивать и дальше, действительно идут вперед, раздвигая рамки своих способностей, и не боятся совершенных ошибок, черпая из них знания и пользу.
Это и есть наиболее наглядный пример того, как работа над собой, обучение берут верх над природой.
Как подобные познания можно применить на практике в приложении, скажем, к найму на работу?
Некоторые менеджеры охотно применяют при оценке кандидатов изложенный выше принцип. Однако есть еще слишком много тех, кто уверен, что, отбирая только лучших и самых блистательных кандидатов из наиболее престижных университетов, можно гарантировать корпоративный успех.
Здесь и проявляется слабость подобного метода отбора. Те, кого записали в гении, трясутся, опасаясь ударить в грязь лицом. Как результат, становится трудно работать творчески, особенно стимулировать коллективный труд, поскольку каждый работник тяготеет к стремлению выглядеть "самой крупной звездой в созвездии", подчеркивает Дуэк.
В качестве примеров удачных менеджеров, кто при наборе персонала следовал принципу "раскрепощенного сознания", психолог называет Джона Уэлша из General Electric, который всегда отдавал предпочтение коллективной работе над проявлениями индивидуальной гениальности.
Сюда же относится Луис Герстнер из IBM, который в книге, посвященной успеху компании, отмечал труд тысяч сотрудников, кто никогда не поворачивался к ней спиной, а также Анна Малкэхи из Xerox, которая всегда концентрировалась на моральном состоянии и повышении уровня подготовки сотрудников, несмотря на болезненные сокращения персонала.
Впрочем, психолог, отнюдь, не предлагает менеджерам по набору игнорировать таланты. Важно, отмечает она, подыскивать талантливых людей с "раскрепощенным сознанием" - тех, у кого развита страсть к обучению, кто не боится препятствий и перемен.
Следуя советам эксперта, Скотт Форстолл, старший вице-президент компании Apple, отвечающий за разработку программного обеспечения iPhone, стал поступать следующим образом.
Делясь опытом с Дуэк, он сообщил ей, что в разных департаментах Apple выявил работающих там "суперзвезд" и пригласил на собеседование. В начале каждого интервью он предупреждал собеседника, что не может раскрыть детали проекта, над которым работает. Но при этом допускал возможность новобранцу "совершать ошибки и бороться, что, в конечном счете, может привести к результату, который мы запомним на всю жизнь".
И, разумеется, в его команду попадали только те кандидаты, кто не пасовал перед вызовом. Форстолл следовал своей интуиции, принимая на работу только тех, кто был готов думать широко и раздвигать рамки, отбрасывая желание быть "единственным куликом на своем болоте".
Психолог Кэрол Дуэк убеждена, что работники с "раскрепощенным сознанием", как правило, демонстрируют упорство и надежность, необходимые для того, чтобы превращать неудачи в будущие успехи.
Она также полагает, что есть возможность перехода от "фиксированного" к "раскрепощенному сознанию", хотя это и нелегко, поскольку люди неохотно расстаются с привычным для них ходом мысли и мироощущением.
Комментарии