Правозащитники обойдутся без \"Международной Амнистии\"
На модерации
Отложенный
"Союз солидарности с политзаключенными" и Правозащитный центр "Мемориал" провели совместную встречу-семинар, посвящённую выработке критериев признания людей политзаключенными.
В семинаре приняли участие председатель российского "Мемориала" Сергей Ковалёв, председатель Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" Олег Орлов, член Совета ПЦ "Мемориал" Валентин Гефтер, директор Центральноазиатских программ ПЦ "Мемориал" Виталий Пономарёв, лидеры "Антивоенного клуба" Михаил Кригер, Сергей Давидис и Анна Каретникова, председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и другие правозащитники.
Собравшиеся пришли к выводу, что нужно расширить и уточнить список критериев, по которым людей следует считать политзаключенными или узниками совести. Такая необходимость возникла в связи с появлением в последние годы в России большого количества осуждённых по политическим мотивам. Именно это послужило причиной создания новой организации - "Союза солидарности с политзаключенными". Организация будет заниматься систематизацией и учётом политзаключённых, размещением в открытом доступе исчерпывающей информации о них, а также сбором средств для оказания им материальной помощи.
Как выяснилось во время дискуссии, у правозащитного сообщества нет единого мнения в вопросе о том, кого следует считать политзаключенным.
Были обозначены две крайние точки зрения. Сергей Ковалёв высказался за то, чтобы любой человек, преследуемый властью по политическим мотивам, рассматривался как политзаключённый – вне зависимости от своих взглядов и законопослушания. Юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова не согласилась с таким подходом. Она предложила считать политзаключёнными только тех людей, преследование которых связано с их идеологической позицией и взглядами.
Это предложение вызвало массу возражений. При таком подходе из списка политзаключённых пришлось бы вычеркнуть не только Зару Муртазалиеву, получившую срок в рамках кампании по "борьбе с терроризмом", что совершенно не связано с ее взглядами, но, например, и учёного Решетина, который никогда оппозиционных взглядов не разделял – просто стал жертвой кампании по ловле "шпионов". Более того, пришлось бы перестать считать жертвами политических репрессий и многие сотни тысяч людей, пострадавших от сталинского террора - они были лишены свободы и жизни по ложным обвинениям, никак не связанным с их политическими взглядами. Большая часть этих людей, как известно, была вполне лояльна действующей власти и никакой "подрывной деятельности" не вела.
"Совершенно верно, - ответила на это Татьяна Черникова, - эти люди – жертвы произвола власти, но не политические заключённые и не узники совести.
Такой подход может возмущать тех, кому кажется, что я считаю, будто страдания жертвы произвола не такие серьёзные, как политзаключённого. Но я так не считаю. Страдания одинаково серьёзны, но это не повод называть политическим заключённым человека, пострадавшего вне всякой связи с собственной гражданской позицией".
В итоге было решено создать две рабочие группы, которые к сентябрю подготовят свои предложения. Но заранее ясно, что статус политзаключённого вряд ли будет присваиваться автоматически, исходя из формальных признаков. Необходим общественный орган, который будет принимать такие решения. Возможно, им станет "Союз солидарности с политзаключенными".
Напомним, что статус политзаключённого присваивался раньше "Международной Амнистией" (МА), но в последнее время она делает это крайне неохотно. Известно, в частности, что российские правозащитники разошлись с этой международной организацией в оценке дела Михаила Ходорковского.
Уже в ноябре 2003 года, через месяц после ареста Ходорковского, группа российских правозащитников обратилась к "Международной Амнистии" с просьбой признать бизнесмена политическим заключенным. Письмо, адресованное генеральному секретарю организации Ирене Хан, подписали Елена Боннэр, Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Сергей Ковалев, Эдуард Кузнецов и Александр Подрабинек. Однако "Международная амнистия" отказала правозащитникам на том основании, что не располагает информацией, позволяющей утверждать, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей политической деятельности.
Присваивая осужденному статус политзаключенного, «Международная Амнистия» может потребовать для него нового справедливого суда. Но с 2001 года это направление деятельности перестало быть для организации приоритетным. Теперь "Международная Амнистия" считает более важным бороться за справедливый суд для всех, а не только для лиц, лишенных свободы по политическим мотивам. Это еще одна из причин, по которой МА не видит оснований спешить на помощь именно Ходорковскому. Вместе с тем «Международная Амнистия» не отрицает, что арест и уголовное преследование Ходорковского, а также других лиц, связанных с ЮКОСом, имеет значительный политический контекст.
После истории с Ходорковским ни один российский заключённый не был назван "Международной Амнистией" ни узником совести, ни политзаключённым. В последний раз МА присвоила этот статус Льву Пономарёву, когда он был арестован на три дня за проведение одиночного пикета.
В прошлом году российские правозащитники решили сами определять, кого следует считать политзаключенным. В феврале 2007 года Московская Хельсинская группа признала первым политзаключенным Михаила Ходорковского.
Комментарии