Око у российских покупателей видит, да кошелек неймет

На модерации Отложенный

В России за последние два десятилетия к инфляции уже все привыкли. Однако опустившись - впервые за все время после распада Советского Союза - ниже 10 процентов в 2006 году, в прошлом инфляция снова резко пошла вверх. В результате самой большой претензией граждан к власти снова становится 'рост цен'.

Тем не менее - даже несмотря на то, что за первые шесть месяцев этого года инфляция составила в годовом исчислении 17,4 процента, а также на то, что весной истек срок ограничения розничных цен на определенные продукты питания, введенный торговлей 'по добровольному соглашению с правительством' - изменения поведения потребителей пока, судя во всему, не происходит.

В постсоветской России с самого начала сформировалась 'двухуровневая' система розничной торговли. Те, кто побогаче, ходят за покупками в супермаркеты и торговые центры, выстроенные по международным стандартам; остальные в поисках более низких цен на продукты и хозтовары отправляются на открытые рынки.

По словам аналитиков, кое-какие признаки свидетельствуют о том, что рынки снова становятся более популярными, однако этих признаков немного - в первую очередь потому, что средняя заработная плата растет все же быстрее цен. По данным федеральной службы статистики, с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 15,1 процента, но средняя зарплата с мая прошлого года по май нынешнего выросла на 31,8 процента.

Оборот розничной торговли повысился на 14,6 процента.

В проигравших оказались работники бюджетных организаций и пенсионеры. Зарплата школьного учителя - в среднем около 7 тысяч рублей в месяц - это менее половины официальной средней зарплаты по стране (17 тысяч рублей в месяц). Пенсия же может составлять и всего 4 тысячи.

- В советское время у нас были деньги, но на них нечего было купить, - говорит Людмила Ерасова, преподаватель университета в Воронеже, в пятистах километров к югу от Москвы. - А сегодня у нас есть все, магазины начали красиво выглядеть - а денег нет.

Русские, в общем, пока что стойко переживают инфляцию, и поэтому сегодня в стране идут споры о том, что делать дальше - пытаться притормозить экономический рост или, используя высокие цены на нефть и другое сырье, как можно быстрее нарастить объем экономики. Премьер-министр Владимир Путин дал понять, что ему больше по душе второй вариант. Тем не менее -учитывая еще и то, что инфляция свыше 15 процентов начнет отпугивать инвесторов - и он, и президент Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали, что снижение темпов роста цен остается для них приоритетной задачей.