Чем грозит москвичам закрытие рынков?

На модерации Отложенный

- Дабро пажалават на Черкизовский вещевой рынак! У нас сегодня распродажа! - Из мегафона монотонно, но бодренько звучит голос с кавказским акцентом. Черкизовский рынок, он же Черкизон и самая крупная барахолка Европы, встречает агрессивно. Вхожу, меня тут же хватают за руку и буквально волокут к развешанным на каких-то растяжках майках.

- Отличные маечки, фирменные, 100 рублей всего! - Продавец показывает на свои тряпки. Судя по виду, сшиты даже не в Китае, а в ближайших кустах. Молча отхожу. Идти по рядам физически трудно.

- Эй, парень, постой, посмотри!

- Подожди минутку, что-то сказать нужно...

- Эй, уважаемый, куртку купи, дешево!

Торговцы бесцеремонно хватают за руки и пытаются тащить к своему товару. Ни фига себе сервис посреди Москвы! Посмотреть, прицениться - не получается. Любой товар, на который случайно брошен взгляд, тебе тут же суют в руки и, расхваливая, предлагают оплатить. В торговых рядах, нагретых сквозь стеклянную крышу, духотища. Курить нельзя, но продавцы дымят сигаретами. Почти все говорят по-русски с диким акцентом. Странно - ведь иностранцам запретили торговать! А где милиция, миграционная служба? Ни в жизнь не поверю, что даже у одного из пяти есть российское гражданство.

Ассортимент широкий, но какой-то второсортный.

Милиции, однако, на рынке не видно. Частные охранники с дубинками. Кого защищают? Группировке продавцов защитники явно не нужны. Это покупателей от них защищать надо!

Товар - откровенное барахло. Дешево? Да нет. Цены примерно как в недорогих магазинах одежды-обуви.

- Зато здесь поторговаться можно, - поясняет студентка Оксана. - Девушка всегда о скидке договорится! Я сюда каждый месяц езжу.

На моих глазах пенсионер спорит из-за носков по 40 рублей. Удается скинуть цену на 10 рублей со всей суммы - берет пять пар за 190. Что ж, пусть маленькая, но экономия.

Где торгуем, там и живем

Похожих рынков в Москве - несколько десятков. Торгуют здесь выходцы с Кавказа, из Китая, Вьетнама.

- Мы рынки проверяем постоянно и каждый раз находим кучу нарушений, - поясняет Наталья СЕНИНА, начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунальных объектов московского управления Роспотребнадзора. - Территория обычно замусорена, на товар нет сертификатов. Но в 1990-е годы куда хуже было! Сейчас хоть немного чище...

- В прошлом году мы проверяли рынки 518 раз и выявили почти 1500 нарушений, - сообщили «КП» в Федеральной миграционной службе по Москве.

Закон о запрете работы в розничной торговле торговцы из СНГ легко обходят. По бумагам числятся уборщиками, грузчиками, разнорабочими, а сами торгуют. Если подходят инспектора миграционной службы, отбрехиваются:

- Да не торгую я! Просто товар сторожу - продавец в туалет отошел.

Если в прошлом году на каждом рынке ФМС в среднем штрафовала троих нарушителей, то в нынешнем году - пятерых. Незаконно работают, не имеют регистрации, въехали тайком... Да что там! На многих рынках, в том числе продуктовых, торговцы еще и живут. А значит, антисанитария полнейшая.

Ю. М. Лужков:

«Будем сокращать»

- У вещевых рынков перспектив быть не должно. Они не дают ничего, кроме негатива! - заявил недавно столичный градоначальник. - Бюджет - ноль, товары - контрафактные, налогами не облагаются, потому и дешевые. К тому же вокруг таких рынков формируется криминальная среда. Нам это не нужно. Власти замахнулись даже на легендарный Черкизон. Его решено сносить поэтапно, в течение нескольких лет. На месте рынка построят многофункциональные комплексы. Появятся не только магазины, но и развлечения, офисы и даже четырехзвездочная гостиница. Строительство хотят начать уже в этом году.

- В 2006 году принято постановление правительства Москвы № 647.

В нем определена судьба каждого рынка, - говорит зам. руководителя столичного Департамента потребительского рынка Лариса КОРЖНЕВА. - Да, часть их планируется закрыть, часть - реконструировать, часть оставить как есть. От «шанхаев» однозначно будем избавляться. А вот строительные и все сельскохозяйственные рынки, где дачники или жители деревень могут продать товар, оставим.

Базары и базарчики в Москве активно сносят. За последние 9 лет их число уменьшилось с 240 до 86. Уже к концу декабря их останется 77.

Концепцию неоднократно разъяснял мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ:

- Для каждодневного пользования нужны не рынки, а магазины. Люди должны привыкнуть ходить туда. Это политика города, и мы будем ей следовать.

Но ведь на рынках, как считается, товар дешевле. Может быть, их, заботясь о самых бедных москвичах, не сносить, а просто навести порядок?

- Мы постоянно следим за ценами и видим, что на рынках все дороже, чем в магазинах эконом-класса, - возражает Ольга КЛЕЙМЕНИЧЕВА, зам. начальника управления по координации работы рынков Департамента потребительского рынка Москвы. - В столице полно дисконтных магазинов, сетей, где делают скидки по Социальным картам москвича. А рынки надо сносить еще и потому, что земля в Москве дорогая. На месте базаров можно строить дороги, многоуровневые парковки...

МНЕНИЯ

ЗА

Марина ШАПИРО, эксперт Института экономики города:

«Мы уже готовы платить за качество!»

- Вещевые и продовольственные рынки - это вчерашний день! Сегодня в Москве ими пользуются только самые бедные горожане. Средний класс и обеспеченных людей там не встретить. Москвичи, слава Богу, уже готовы платить за качество и безопасность товаров, поэтому надо строить торговые комплексы. Да, цены там будут выше, но, я уверена, ненамного. Конкуренция-то высочайшая. Что касается бедных людей, пенсионеров, то нужно не на рынки их отправлять, где вроде бы все дешевле, а разрабатывать дополнительные меры социальной защиты.

ПРОТИВ

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

«Пенсионерам будет плохо»

- Закрытие продуктовых рынков ударит по карману самых бедных потребителей. Прежде всего - пенсионеров. Да, яблоки с базара могут быть подгнившими, но ведь покупатели на них находятся, значит, и такой товар нужен. А в супермаркете подгнившие яблоки просто выбросят, а издержки заложат в цену хороших фруктов. Плюс на рынке можно поторговаться и еще сбить цену. Товар в супермаркетах всегда будет дороже, чем на рынках. Это касается и продуктов, и вещей. Более высокая цена аренды, зарплата персонала, расходы на кассовые аппараты, торговое оборудование и т. д. Рынки закроют, и их нишу никто не заполнит.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Так дешевле ли товар у уличных торговцев?

Я сверил цены на базаре «У Водного» (ст. м. «Водный стадион») и в магазине «Копейка», что в двух кварталах. Килограмм бананов в «Копейке» оказался дешевле на 4 рубля (25,90 против 30), литр самого дешевого молока - на 2,50, батон колбасы «Докторская» на   9 рублей. Почти все остальные продукты тоже оказались дешевле. Сравнил цены на трусы и носки на рынке с ценами в магазине «Сток-центр». И там, и здесь носки стоили от 30 рублей, трусы - от 50. Хотя, если зайти в супермаркет вроде «Рамстора» или «Седьмого континента» либо в бутик в торговом комплексе, счет пойдет уже в пользу рынка - там цены ниже. Вывод - альтернатива рынкам все-таки есть. Сходите в магазин эконом-класса и убедитесь. Просто мы с «челночных» 90-х годов привыкли, что на рынке дешевле. А это уже не совсем так - смотря с чем сравнивать.