Америку губит высокая цивилизация
На модерации
Отложенный
Инвестор-миллиардер Джордж Сорос уверен, что проблемы крупнейших ипотечных агентств - не последние в цепочке проблем на американском финансовом рынке». Дальнейшие потрясения на рынке, по мнению Сороса, еще больше замедлят развитие экономики США. Позицию миллиардера комментирует аналитик инвестиционной компании «Атон» Инга Фокша.
- Я разделяю точку зрения Джорджа Сороса полностью. Мы с самого начала говорили, что это далеко не последняя волна списаний в Америке, и ожидаем очередную волну в самое ближайшее время. Либо в конце этого квартала, либо в следующем.
- С чем будет связан очередной виток кризиса?
- С тем, что ситуация на финансовом рынке США остается нестабильной. Падает рейтинг страховщиков облигаций – а под их гарантиями находятся ценные бумаги на 1 трлн. долларов. Растут риски банкротства корпораций. А это уже угроза так называемому внебиржевому рынку, капитализация которого 62 трлн. долларов.
А 62 триллиона - это в несколько раз больше капитализации самой Нью-Йоркской фондовой биржи.
- Пострадает только финансовый сектор? Или экономика в целом?
- Думаю, в результате пострадает население Америки в целом, резко упадет покупательская способность. С мая этого года, согласно плану Буша, малоимущие граждане с высокими долгами по ипотечным кредитам получают пособия – так называемые выплаты по возврату налоговых чеков. Эти пособия-выплаты сейчас искусственно поддерживают покупательскую способность. Возможно, их действие продлится еще два – три месяца. Но когда выплаты прекратятся, начнется масштабное сокращение потребления. А ведь 50 – 70 процентов экономики США держится именно на потреблении. Так что экономику ожидает очень серьезная встряска.
- То есть два – три месяца у американцев еще есть?
- Признаки рецессии, на самом деле, ощутимы уже и сейчас. Например, на рынке труда. За последние полгода безработица увеличилась на целый процент. Это очень резкий рост, в условиях нормального развития экономики просто невозможный.
- Как долго продлится рецессия в США?
- Год – два.
- И чем окончится?
- Население, в основном средние слои, окажется под налоговым прессингом. Сумма, в которую государству обойдется погашение теперешнего кризиса, ляжет на плечи налогоплательщиков.
- Как сильно могут вырасти налоги?
- Сложно сказать. То, что они вырастут, -это факт. Насколько именно, зависит от того, кто выиграет президентские выборы и какую политику поведет.
- Как скажется американский кризис на мировой экономике? И прежде всего на российской?
- В первую очередь, кризис негативно скажется на мировом банковском секторе. В полной мере это относится и к России. Уже сегодня западные кредиты сильно подорожали, из-за чего для российских финансовых институтов оказался ограниченным доступ к ним. Российским компаниям все сложнее выводить свои акции на международные биржи – акции не очень интересны инвесторам. Они теперь ориентированы в основном на облигации, то есть на то, чтобы как можно больше снизить риски. Так что в некотором смысле эти проблемы уже замедляют развитие нашей экономики.
Учитывая то, что Россия в большей мере экспортирующая страна, снижение спроса, который наблюдается во всем мире и вскоре проявится еще отчетливее, скажется негативно и на российской экономике.
- То есть нам нужно, как и американцам, готовиться к серьезному кризису?
- Не совсем так. Понимаете, наш недостаток, но и наше спасение в том, что российский рынок ценных бумаг не очень развит. В США ведь в основном именно сложные финансовые инструменты усугубили кризис. В России же ипотека не настолько развита и не так уж масштабна. Кредиты у нас выдаются еще относительно осторожно. А в США в 2004 - 05 давали ипотечные кредиты всем подряд и с самыми минимальными требованиями гарантий возврата.
- Есть время предотвратить какие-то проблемы?
- Да, безусловно, уроки мы уже можем извлечь. Например, один из крупнейших в США ипотечных банков IndyMac обанкротился на прошлой неделе из-за того, что вкладчики стали резко выводить из него средства. Меньше, чем за две недели вывели 1,3 млрд. долларов. По логике вещей, чтобы предотвратить такую опасность для наших банков, российские власти должны повысить норму резервирования для банков. А это сократит наличные средства для оборотной деятельности банков. Не очень популярный шаг, но, как видите, необходимый, чтобы не повторить ошибку американской финансовой системы.
Комментарии